Упражнения для вытяжения шейного отдела позвоночного столба с помощью петли Глиссона

Реабилитационное лечение остеохондроза содержит рекомендации по физическим упражнениям, а также важная часть лечения – вытяжение позвоночника. Используются упражнения на специальных тренажерах. Петля Глиссона, упражнения с ее помощью помогают вытянуть поврежденные позвонки, избавиться от боли и онемения в конечностях, поможет быстро восстановиться после протрузии и грыжи. Работает как профилактическое средство против развития новых осложнений остеохондроза. Сделать тренажер можно и в домашних условиях, но начинать им пользоваться рекомендуется с разрешения врача.

Групповые занятия под наблюдением медика

Что такое Петля Глиссона: механизм действия

Тренажер используется в период стабилизации состояния пациента, когда больной не жалуется на острые боли и не страдает от сдавливания корешковых нервов.

Петля представляет собой систему ремешков, которые устанавливаются на шею так, чтобы фиксировать позвоночник в этой области. К ремешкам присоединяется грузик, который на одном ремешке подвешивается на небольшом расстоянии над головой наперевес. Таким образом, грузик вытягивает позвонки вверх. В зависимости от его веса и времени проведения процедуры проходит вытягивание определенной степени.

Назначается курс лечения различной продолжительности в зависимости от тяжести патологии, эволюции сопутствующих заболеваний.

Использовать приспособление можно и в домашних условиях, после консультации и одобрения врача, после проведения нескольких занятий в условиях стационара или в реабилитационном центре под наблюдением врачей.

В амбулаторных условиях необходимо с осторожностью проходить к вытяжению позвоночника, во избежание осложнений. Самостоятельно назначать себе вытяжение с помощью аппарата Глиссона не рекомендуется, так же как и самостоятельно создавать своими руками.

Механизм вытяжения необходим при остеохондрозе и подобных патологических состояниях для восстановления питания и функции спинного мозга, сосудов и нервов:

  • Вытяжение позволяет снизить давление между позвонками, снять давление на межпозвоночный хрящ (диск), что снимает симптоматику при грыжах и протрузиях;
  • Улучшает кровообращение, снимает сдавливание сосудов;
  • Укрепление мышц и сухожилий;
  • Нормализует питание тканей;
  • Способствует улучшению регенерации.

Показания

Проведение реабилитации назначается при стабилизации состояния больного, при отсутствии осложнений остеохондроза и других патологий.

Основной перечень показаний:

  • Остеохондроза шейного отдела в стадии ремиссии. Существуют специальные тренажеры, петли, для вытяжения и других отделов позвоночника, но их конструкция и способ применения отличаются;
  • Протрузии или межпозвоночные диски, стабилизированные, без защемления сосудов, нервов, невызывающие осложнения и ухудшения состояния пациента;
  • Сколиоз. Назначается как детям с врожденным сколиозом, так и пациентам любого возраста с приобретенным симптоматическим искривлением позвоночника;
  • Хронический болевой синдром после травматического поражения позвонков;
  • Реабилитационный период после хирургического вмешательства;
  • Повышенный спазм мышц, ригидность, боль.

Реабилитация любого ортопедического заболевания требует комплексного подхода. Невозможно использовать только один метод, назначается курс лечения, который включает в себя лечебные физические упражнения, вытяжение по показаниям, физиотерапию и другие различные методики.

Схема конструкции

Противопоказания к процедуре

При назначении процедуры необходимо убедиться, что пациенту она не только необходима, но и что отсутствуют противопоказания.

Важно пролечить все острые инфекционные заболевания, простуду, стабилизировать пациента. Запрещено назначать пациентам, которые являются недееспособными, с нарушениями сознания и психологического состояния.

Основные противопоказания для назначения лечебной вытяжки позвоночника:

  • Острые сильные боли в позвоночнике;
  • Защемление нервов, симптомы онемения конечностей, нарушения работы внутренних органов;
  • Состояние после недавней травмы позвоночника;
  • Остеопороз, остеопения любой этиологии;
  • Остеоартроз любой степени;
  • Злокачественные образования хрящевой или костной ткани;
  • Остеомиелит и другие острые местные или системные инфекционные заболевания;
  • Лихорадка;
  • Нарушения психического состояния;
  • Беременность и кормления грудью;
  • Детский возраст.

При наличии противопоказаний проводится альтернативное лечение.

Насадка на голову

Как пользоваться тренажером, основные рекомендации и правила

Ремни крепятся двумя способами:

  • С фиксированием на подбородке;
  • С фиксированием на затылке.

Процедура требует небольшой подготовки:

  • Размять мышцы шеи. Провести несколько простых упражнений для разогрева. Это можно сделать также массажем или прикладыванием грелки. При возникновении небольшого головокружения пугаться не стоит, необходимо ненадолго приостановить упражнение;
  • Проверить артериальное давление;
  • Закрепить голову к ремешкам;
  • Установить грузик и закрепить тренажер;
  • Постепенно начинать приседать так, чтобы ощутить в шее вытяжение, которое не должно сопровождаться болью или другими неприятными ощущениями;
  • Встать. Подождать несколько секунд;
  • Повторить приседания 3-4 раза.

Процедура должна проводиться максимум 2 раза в день, утром и вечером, между приемами пищи.

Упражнение стоя

В некоторых случаях есть возможность использовать тренажер в лежачем положении.

Важные правила, которые необходимо соблюдать во время вытяжения:

  • Не делать резких движений;
  • Повторять упражнение не чаще 2-х раз в день по показаниям врача;
  • Упражнение не должно длиться дольше 1-й минуты;
  • Если пациент страдает гипертонией или его состояние не является стабильным, когда есть противопоказания в амбулаторном проведении, данная процедура вытяжения назначается в условиях стационара.

Метод №1

Первая методика заключается в пассивной тракции, когда человек не должен ничего предпринимать, а находиться в максимально удобном расслабленном положении.

Вытягивание происходит за счет рычага, который образуется путем установления грузика определенной массы наперевес фиксированным к голове пациента ремешкам.

Одно из возможных положений – это пациент располагается лежа на кровати, желательно, на высокой кровати, к его голове с фиксацией на подбородке или затылке устанавливает комплекс ремешков, от которых отходит один общий ремешок, на конце которого устанавливается грузик. Если проводить процедуру в домашних условиях, то можно использовать бутылку с водой. Врачу устанавливает необходимый вес груза.

Пациент лежит спокойно и не участвует в подготовительных работах. Такой способ подходит для ослабленных или обездвиженных пациентов.

В таком положении с подвешенным грузом необходимо проводить не больше минуты. Постепенно можно увеличивать вес. Повторять упражнение 2-3 раза в день согласно показаниям.

Вытяжение в положении лежа

Другой способ заключается в нахождении пациента в положении сидя. Тракция осуществляется путем создания рычага.  При этом пациент сидит на стуле без участия в процедуре. Для этого необходим второй человек, который снимет груз по окончании вытягивания.

Пассивный способ требует помощи для пациента, проводится в стационаре, реабилитационных отделениях, центрах, санаториях.

Метод №2

Второй метод – активный. Назначается пациентам, которые могут себя обслуживать, у которых не нарушена подвижность. Такой тренажер можно установить дома и после разрешения врача и проверки установки использовать ее дома, не тратя время на походы в больницу.

Окончание каната петли фиксируется под потолком или на любой устойчивой возвышенность, комплекс из ремешков находятся на другом конце. Такие ремешки должны обладать небольшой возможностью растягиваться, но не слишком сильно.

Пациент фиксирует голову и начинает медленно приседать, фиксируя ощущения вытяжки позвонков. Такая процедура продолжается также 1-2 минуты, но необходимость остановить вытяжение – это решение самого больного.

Второй способ – это создание рычага с тем же грузом, но при этом пациент находится в стоячем положении, может проводить несколько видов упражнений:

  • С головой, направленной вперед;
  • С головой, повернутой право или влево;
  • С наклонами.

Эти упражнения могут быть проведены без участия второго человека, но только после проведения их под наблюдением врача до решения медика, что пациент понял методику и запомнил все правила и рекомендации.

Вытяжение сидя

Как сшить тренажер в домашних условиях

Создано множество инструкций, которые можно найти в интернете в письменном виде или в пошаговых видеоинструкциях, как самостоятельно создать петлю для позвоночного вытягивания у себя дома.

В случае медика со специализацией реабилитация — это вполне возможно, врач знает все нюансы. При этом он должен еще иметь навыки проектирования или шитья.

В случае простого пациента – создание такого тренажера дома может быть плохой идеей. Конструкция может просто не получиться либо стать опасным инструментом в руках неопытного незнающего человека.

Если нет возможности приобрести или отправиться на реабилитацию в специализированный центр, то можно дома заниматься ЛФК и другими методами улучшения питания и регенерации позвоночника без риска создания опасной ситуации.

Позвоночник при остеохондрозе в сравнении со здоровым позвоночником

Неправильное вытяжение может повредить позвоночник, вызвать нарушение иннервации и привести к усугублению состояния, чем оно было при остеохондрозе. Существует риск травматизма, именно поэтому врачи рекомендуют проводить большинство методов реабилитации под наблюдением.

Отзывы и процедуре

Анна, 38 лет. В прошлом году на реабилитации в санатории мне предложили использовать для вытяжения аппарат Глиссона. Небольшой курс упражнений позволил избавиться от множества неприятных симптомов и обрести спокойный сон.

Афанасий, 56 лет. Ежегодно я прохожу курс лечебной физкультуры с помощью данной петли. Ощущения приятные, особенно нравится результат, который не заставляет себя долго ждать. Прошли боли в шее, которые я ощущал в конце рабочего дня. Хорошо комбинировать с курсом массажа или мануальной терапии. Однажды попробовал иглоукалывание, процедура на любителя, но результат, несомненно, есть.

Феврония, 49 лет. В прошлом году после стабилизации обострения мне назначили курс лечебной физкультуры и вытяжения позвонков. Раньше я проводил курсы в санатории, но в этом году решил попробовать пройти в домашних условиях. С помощью видео из интернета делал упражнения, нашел схему, как сделать своими руками петлю для вытяжки. После нескольких дней занятий понял, что боли не только не проходят, но и ухудшаются. Обратился к врачу, выяснилось, что состояние моего позвоночника только ухудшилось. Теперь прохожу лечение только по назначению врача.

Реабилитационные методы по улучшению подвижности, снятию боли и других симптомов остеохондроза – это комплексный процесс, который требует времени и терпения со стороны пациента, ответственного подхода. Лечение каждому больному назначается индивидуальное, которое включает в себя не только методы реабилитации, но и определенный режим питания, некоторые фармакологические средства.

Лечение имеет разную продолжительность, курсы терапии должны периодически повторяться, примерно каждые полгода при стабильном состоянии всю жизнь пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Андрей

    Эффект значительно лучше, если сочетать лечение с помощью петли Глиссона с традиционной русской баней, упражнениями на шейный отдел из йоги и массаж.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: