Особенности выполнения пилатеса при выраженном остеохондрозе, клиническая эффективность, противопоказания и побочные эффекты

Остеохондроз – собирательный термин для дистрофически-дегенеративных нарушений в хрящах и костях. В статье мы разберем пилатес при остеохондрозе.

Пилатес

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) отдельного кода для остеохондроза нет. «Остеохондроз позвоночника» – результат неправильного перевода МКБ-10, указанный в классификации код обозначает остеохондропатии.

Положительное влияние на организм

Многие спрашивают, можно ли заниматься пилатесом при заболеваниях позвоночника? Укрепление глубоко расположенных мышц корпуса и конечностей – главная идея метода пилатес. Исходя из этого положения, в пилатесе предполагается тренироваться с ног до головы, усиливая мышцы живота, ноги и ягодиц нежными медленными движениями. Особое значение имеет концентрация на собственном теле. Каждое упражнение требует полного внимания, контроля и правильного дыхания.

Расслабление тела достигается за счет выполнения медленных движений. В результате организм не подвергается чрезмерному стрессу. Этот вид упражнений полезен для суставов. Износ суставов (артроз) – серьезная проблема для большинства других видов спорта. Поскольку упражнения пилатеса помогают глубоко осознать собственное тело, выполняются медленно и осторожно, они особенно подходят при остеохондрозе поясничного и грудного отдела.

Артроз

Помимо глубокого расслабления, осознания собственного тела и укрепления мышц, пилатес также стимулирует кровообращение. Глубокая форма релаксации во многом обусловлена ​​медленным и преднамеренным дыханием. Этот метод использовался на протяжении веков. Техники дыхания используются в медитации, йоге, некоторых азиатских боевых искусствах.

Особенности выполнения упражнений

Пилатес – это растягивающий и укрепляющий вид спорта, который способствует тренировке мышц живота, спины и таза. От пациента требуется сосредоточить внимание на глубоких мышцах, умственном и психическом равновесии, которое достигается сочетанием упражнений йоги. Это обеспечивает расслабление и спокойствие.

По этим причинам пилатес пользуется популярностью среди людей, подвергшихся стрессу. Вторая его главная цель – достичь физического и психического расслабления. Главное внимание уделяется проработке мышц корпуса. Занятие обычно начинают с упражнений на растяжку, а затем доходят непосредственно до йоги. Хотя это не силовая тренировка, а сами упражнения не требуют многого, для новичков они могут быть утомительными. Поначалу не рекомендуется заниматься слишком долго.

Пилатес был создан Джозефом Пилатесом. В метод включено сознательное дыхание, точное выполнение упражнений, плавные движения, контроль за исполнением, концентрацией и центрированием собственных сил тела. Для этого особого вида спорта не нужны специальные средства. Уютная, облегающая одежда, коврик для йоги – основные вещи, необходимые для пилатеса.

Новичкам рекомендуется использовать специальные устройства или подручные средства. Тренер должен всегда помогать им словами и делами и вмешиваться в случае неправильного выполнения упражнений.

Занятие длится 45-60 минут и проводится раз в неделю. Небольшие, скрытые и редко напрягаемые мышцы играют важную роль в организме. Они менее укреплены и обучены другими видами спорта. Около 500 различных упражнений направлены на тренировку мускулатуры спины, особенно позвоночника. Целью методики «пилатес» при шейном остеохондрозе является выпрямление позвоночника.

Позвоночник

Пациентам при остеохондрозе поясницы или шеи можно выполнять любой комплекс упражнений, поскольку остеохондроз – не болезнь. Пациенты могут заниматься силовыми тренировками, гимнастикой и лыжным спортом. Остеохондроз – возрастная особенность, а не патология, поэтому не всегда требует коррекции. Если имеются более серьезные заболевания (сколиоз, грыжи, протрузии, кисты, травмы и др.), противопоказания стоит уточнить у врача. Некоторые виды физической деятельности противопоказаны при определенных заболеваниях опорно-двигательного аппарата и могут нанести непоправимый долгосрочный ущерб пациенту.

Противопоказания к выполнению упражнений

Пилатес не становится причиной серьезных травм, но важно знать, как правильно выполнять упражнения. Для этого нужен опытный и профессиональный тренер. Наихудшее последствие, с которым пациент рискует столкнуться, – это мягкие проблемы со спиной, такие как растяжение мышц, вывихнутый позвонок, травматизация костей и суставов. Однако последнее возможно только в том случае, если пациент занимается спортом очень долгое время.

Поскольку занятия часто предлагаются опытными тренерами, травмы маловероятны. Наибольший риск – это занятия в домашних условиях без руководства и помощи подготовленных специалистов. Для опытных людей, ищущих эффективные методы терапии, это хорошая альтернатива групповым занятиям. Иногда бывает так, что участники жалуются на боли в спине. Она возникает, когда упражнения выполняются неправильно, или не соблюдаются правила безопасности. Под наблюдением профессионального тренера риск значительной снижается.

Фаза разминки – незаменимая часть спорта. Она предотвращает возможные риски во время выполнения упражнений, позволяет избежать неприятных травм и осложнений.

Йога

Совет! Перед выполнением упражнений требуется получить консультацию у врача. Необдуманное применение традиционных или альтернативных методов лечения способно привести к травмам или необратимым последствиям. Любые серьезные нагрузки необходимо предварительно обговаривать с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: