Способы применения прополиса для лечения суставов, есть ли противопоказания к применению

Продукты пчеловодства издревле использовались людьми. Их употребляли не только как вкусный и полезный десерт, но и как замечательное целебное средство от самых разных заболеваний. Причем свое применение нашел не только всем известный мед, но и ряд других полезных веществ, производящихся пчелами, в частности прополис. Он представляет собой клейкое вещество, которое используется пчелами для утепления ульев. Уникальный состав прополиса делает возможным его применения для борьбы с самыми разными болезнями. В том числе, и с заболеваниями суставов.

Прополи – клей для улья

Польза для суставов

Прополис обладает бальзамическим запахом и зеленоватым или коричневым цветом. Это вещество является продуктом пчеловодства. Оно представляет собой смолу, собранную пчелами весной с почек разных деревьев, и обработанную их ферментами.

Это интересно! Точный состав прополиса описать практически невозможно. Так как он может меняться в зависимости от места расположения ульев и растений, произрастающих рядом с ними.

Прополис имеет очень богатый состав. В него входят:

  • различные бальзамические вещества;
  • эфирные масла;
  • природный воск;
  • аминокислоты;
  • пиноцембрин;
  • кофейнокислый эфир;
  • витамины;
  • минералы и ряд других полезных микроэлементов.

Благодаря своему богатому составу чистый пчелиный прополис обладает рядом лечебных свойств. Их достаточно много. И некоторые из них могут давать хороший эффект при лечении костей и суставов.

Лечебные свойства прополиса:

  1. Данное вещество снимает воспаление. Благодаря этому при его использовании уменьшается отечность.
  2. А также это средство улучшает кровоток, который ухудшается при большинстве болезней костей и суставов. Благодаря этому, к клеткам пораженных тканей активнее начинает доставляться кислород и необходимые микроэлементы.
  3. Обезболивающее действие прополиса поможет устранить симптомы этого заболевания.
  4. Метаболизм в тканях тоже улучшается при использовании прополиса.
  5. А также это средство способно ускорять регенерацию тканей.

Данные свойства делают полезным использования этого пчелиного продукта при ряде заболеваний суставов. Он даже входит в состав некоторых аптечных препаратов.

Прополис для суставов является очень полезным веществом. Его можно включать в лечение следующих состояний:

  • суставного ревматоидного и реактивного артрита;
  • подагры;
  • плечевого и коленного артроза, а также других заболеваний ног (стопы и коленей), тазобедренных и других суставов.

Прополис может использоваться для борьбы и с другими недугами. Например, с простудой или ангиной.

Правила применения прополиса

Чтобы прополис при подагре ли при артрите действительно помог справиться с недугом, очень важно соблюдать правила его применения. Их не много, но они очень важны.

Правила применения средства:

  1. Самым важным правилом является то, что в период лечения артроза и других заболеваний, прополис не должен заменять основной курс. Он может лишь дополнять комплекс терапии, назначенной специалистом.
  2. Препараты на основе пчеловодства могут вызывать аллергию. Поэтому при их использовании нужно прислушиваться к своим ощущениям и применять их только с разрешения врача.
  3. Хранить прополис лучше всего в прохладном месте. В этом случае он лучше всего сохранит свои полезные свойства.
  4. Данное средство нельзя кипятить дольше часа.

Соблюдая эти требования, можно получить действительно неплохой терапевтический эффект при лечении суставов его настойкой или мазью.

Лучшие рецепты с прополисом

Подагрический артрит и другие болезни суставов лечат не чистым продуктом пчеловодства, а мазями и настойками на его основе. При этом существует огромное количество самых разных вариантов их приготовления.

Средство с прополисом

Виды препаратов:

  • настойки, которые можно принимать во внутрь или использовать для растирок и компрессов;
  • крема для обезболивания и снятия воспаления;
  • напитки для снятия неприятных симптомов и укрепления организма.

Такие препараты на прополисе можно использовать для лечения артроза и других заболеваний. Причем их несложно приготовить в домашних условиях.

Лекарства для внутреннего применения

Лекарства для использования вовнутрь можно сделать нас любой основе, в том числе и на спирту. От чего помогает такое средство догадаться не сложно. В нашем случае его нужно использовать для борьбы с недугами суставов.

Средства для внутреннего применения:

  1. Продукт необходимо очистить и измельчить. Также желательно чтобы он полежал некоторое время в тепле для размягчения. Затем к нему нужно добавить сливочное масло. На 70 грам пчелиного продукта берется половина килограмма масла. Ингредиенты помещаются на паровую баню, где держаться до тех пор, пока полностью не соединятся. Средство можно применять как обычное коровье масло. Причем за месяц нужно съесть килограмм такого снадобья.
  2. А также можно приготовить спиртовой экстракт на основе этого средства. Для этого в пол литра спирта нужно добавить сто грамм продукта пчелиного производства. Все тщательно перемешивается и помещается в темное место. В течении недели средство нужно постоянно взбалтывать. По истечению этого времени оно фильтруется и переливается в герметичный сосуд. Использовать препарат нужно трижды в день за час до еды, добавляя по двадцать капель в молоко.

Напитки с прополисом

Напитки с этим средством не только помогут бороться с недугами суставов, но и окажут общеукрепляющее действие на весь организм. К тому же они весьма приятны на вкус.

Сделать подобный отвар несложно. Народный рецепт говорит о том, что для приготовления напитка нужно просто смешать сто миллилитров воды с пятьюдесятью граммами пчелиного клея. Варить компоненты на водяной бане, не допуская их закипания. Настаивание препарату не требуется.

Как выглядит продукт из аптеки

Принимать трижды в день по четверти чашки. Этот метод может помогать не только при проблемах с суставами, но и при некоторых других заболеваниях.

Обезболивающие мази

Мази из пчелиного клея могут оказывать обезболивающий и противовоспалительный эффект. Их наносят непосредственно на больное место.

Как сделать мазь из прополиса в домашних условиях для суставов:

  • возьмите двести грамм животного жира и растопите его на водяной бане;
  • добавьте в него двадцать грамм измельченного прополиса;
  • держите средство на водяной бане до полного перемешивания ингредиентов.

Такое средство нужно подогревать каждый раз перед применением. Оно накладывается в виде примочки на больной сустав, сверху накладывается бинт и теплая ткань. Длительность сеанса составляет один час. Делать нужно в течение двух недель утром и вечером.

Растирки для суставов

Также на основе этого продукта можно приготовить растирки. Они втираются в больной участок, после чего выдерживаются в тепле определенный промежуток времени.

Для приготовления средства для растирки необходимо залить стаканом теплой водки и проварите на огне до полного смешивания ингредиентов. Также в смесь добавляется два стакана оливкового масла.

Целебные компрессы

Компрессы можно делать из средства для растирки или мази. Их рецепты описаны выше. В случае с компрессом, препарат накладывается на кусок ткани или марли, а затем прикрепляется к больному месту. Сверху укутывается теплой, лучше шерстяной тканью и выдерживается в течение двух часов. После этого конструкция разбирается и компресс смывается.

Противопоказания

Главным противопоказанием к чистому прополису является аллергия и индивидуальная непереносимость. Однако, при использовании препаратов, нужно учитывать также ограничения к другим их компонентам. А в случае с наружным применением, противопоказаниям являются воспаления и раздражения на кожных покровах в месте нанесения средства.

Шарики продукта пчелиного производства

Продукты пчелиного производства, в том числе и прополис, вполне могут использоваться в качестве дополнительной методики лечения суставов к основной терапии. Однако, прежде чем применять препараты на их основе нужно проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: