Способы применения пихтового масла при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз – это одна из самых распространенных проблем современного человечества. Являясь симптомом старения костей, он нередко возникает и у молодых людей. На данный момент еще не найден препарат, который бы мог навсегда остановить подобный процесс. Однако, применяя комплекс методов, можно существенно замедлить его прогрессирование и снять неприятные симптомы. Для этих целей успешно сочетается медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Причем могут использоваться как синтетические, так и природные препараты. Одним из средств, которое можно применять в виде дополнения к основному лечению является пихтовое масло.

Пихта и ее масло

Польза пихты и масла

Пихтовое масло – это натуральный продукт, обладающий сильным терапевтическим действием. Его добывают по специальной методике из хвои веток дерева.

Пихта обладает богатым составом. В нее входят эфирные масла, терпены, камфара, высшие альдегиды и еще более сорока полезных соединений. Благодаря такому богатому составу это средство нашло свое применение при лечении различных заболеваний, в том числе и остеохондроза.

Полезные свойства:

  1. Такой продукт обладает противовоспалительным эффектом. Он снимает отечность и устраняет боль.
  2. Ускорение регенерации тканей – еще одно полезное свойство пихты.
  3. Такое средство оказывает полезное действие и на организм в целом. Оно тонизирует и повышает иммунитет.
  4. Также стоит отметить, что данное масло обладает и согревающим эффектом.

Таким образом, применение масла пихтового при шейном, грудном и поясничном остеохондрозе вполне оправданно. Однако, лишь в том случае, если его использование дополняет основной комплекс.

Лечение

Это средство может использоваться для лечения заболеваний спины и шеи, связанных с проблемами костей и суставов. Оно помогает устранить неприятные симптомы. А также оно эффективно для уменьшения головных болей, вызванных остеохондрозом.

Пихтовое масло при остеохондрозе шейного отдела нередко используется в качестве дополнения физиотерапии. Его можно применять вместе с массажем.

Польза масла заключается не только в проникновении его полезных веществ через кожу. Но также оно нередко применяется в качестве ароматической терапии.

Помимо этого, с продуктом пихты может производиться растирания и массаж. Однако, в любом случае его использование требует консультации врача. Дело в том, что оно обладает большим количеством противопоказаний и оказывает раздражающее действие на кожные покровы.

Лечение маслом пихты

Растирания

Растирание таким продуктом поможет снять боль и уменьшить воспаление. Проводить подобные процедуры несложно. И приготовление необходимого средства тоже не станет проблемой.

Проведения данной процедуры заключается во втирании лечебного средства в поврежденные отделы позвоночника. При этом, после проведения процедуры очень важно усилить согревающий эффект, закутавшись в шерстяной платок или теплый плед.

Средство для растираний с можно приготовить самостоятельно. Для этого есть несколько рецептов.

Рецепты приготовления средств для растирания:

  1. Самым простым вариантом приготовления такого средства нужно добавить несколько капель в жирный крем. Для небольшой баночки крема хватит семи капель масла.
  2. Можно приготовить и более сложный препарат. Для этого смешивается четыре столовые ложки скипидара, сто грамм оливковой основы и двенадцать капель пихтового продукта.

Самым сложным рецептом из тех, которые мы представим сегодня, является приготовления мази на основе свиного жира. Для этого необходимо положить в стеклянную емкость сто грамм основы, столовую ложечку пчелиного воска и растопить эти продукты на водяной бане. Далее в смесь вливается ложка пихты и смесь выдерживается на бане еще пол часа. После этого в состав добавляется столовая ложечка нашатырного спирта. Все тщательно перемешивается и оставляется охлаждаться. Смесь оставляется до полного остывания и распределяется по сосудам, которые хранятся в холодильнике.

Массаж

Также можно использовать средство для проведения массажа. Однако, данный метод терапии требует особой осторожности. Так как массаж сам по себе имеет немало противопоказаний.

Конечно, лучше доверить массаж профессионалу. Однако, если врач разрешил вам проводить такой сеанс, то можно проводить процедуру и самостоятельно. Используя для нее максимально просты движения.

Проведение массажа со средством с пихтой:

  1. Прежде всего, необходимо определиться с основой. Это может быть крем или оливковое масло.
  2. На двадцать миллилитров крема необходимо взять четырнадцать капель пихтовой основы. Состав перемешать максимально тщательно.
  3. Смесь наносится не очень толстым слоем на нужный участок. Далее производятся растирания, и делается массажный комплекс.
  4. Остатки продукта необходимо тщательно вытереть. Лучше для этих целей подойдет влажная салфетка.
Массажные процедуры

Компресс

Также с пихтовым средством можно делать компрессы.

Применение для компрессов:

  1. В первом случае необходимо нагреть стакан соли, в который нужно добавить 5 капель пихты. Далее на больной отдел позвоночника накладывается смоченная в теплой жидкости мягкая ткань. Сверху на него накладывается пересыпанная в тканевый мешочек соль маслом. Больной укутывается в теплый платок и накрывается одеялом. Время проведения сеанса составляет двадцать минут.
  2. Во втором случае можно нагреть необходимый участок спины солью, а после этого поместить на него лист с несколькими каплями пихтового ароматного масла. Сверху накрыться теплым одеялом. Полный сеанс может длиться до получаса. Однако, при возникновении странных ощущений его нужно прекратить.

Важно помнить, что оставлять компрессы на ночь не следует, так как может остаться химический ожог.

При головокружениях

Масло пихтовое можно использовать и от головокружений. В данном случае оно применяется в виде ароматерапии. Для ее проведения необходимо в специальную лампу капнуть несколько капель продукта. А также можно использовать смесь из разных масел.

Какие имеются противопоказания

Масло имеет некоторые противопоказания. При их наличии стоит отказаться и от его наружного применения и от ароматерапии с ним.

Противопоказания к использованию:

  • любые воспалительные процессы на коже;
  • наличие аллергической реакции на компоненты смеси;
  • беременность и период лактации;
  • повышенная чувствительность кожи.

Важно! Также при лечении нельзя употреблять алкоголь. Это может спровоцировать появление дискомфорта.

Пихта и ее производные

Пихтовое полезное масло способно устранять неприятные симптомы. Поэтому в качестве дополнения к основному курсу оно вполне может использоваться. Однако, перед его применением нужно проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: