Есть ли результат от приема «Суставитина» для суставов: развенчаем мифы

«Суставитин» для суставов – один из представителей медицинских «пустышек», реализуемых исключительно через сайт-одностраничик по простой причине: товар не сертифицирован даже как БАД, потому запрещен к продаже в аптеках и специализированных магазинах. Реклама стандартная: ссылка на некую «инновационную технологию», перечисление известных лекарственных растений, которые не причиняют вреда, но  используются исключительно в народной медицине, и предложение купить по «специальной цене».

Все, что отмечено на картинке, «Суставитин» не лечит

Состав «Суставитина»

Такого препарата в РЛС (реестре лекарственных средств России) нет ни в качестве лекарства, ни в качестве БАД-а. Таким образом, его можно отнести только к косметическим кремам.

Официальной информации о составе можно почерпнуть только на сайте распространителя. Заявлено, что в состав входят «исключительно природные компоненты»:

  • Коллаген;
  • Прополис;
  • Арника;
  • Экстракт чеснока;
  • Экстракт граната;
  • Конский каштан.

Подбор более чем сомнительный, поскольку непосредственно на коллагеновую (хрящевую) ткань суставов, из 6 компонентов «Суставитина» ни один не оказывает специфического влияния. Не способствует синтезу коллагена в суставных хрящах.

Что же представляют собой компоненты?

  • Коллаген – по структуре высокомолекулярный белок, который неспособен проникать сквозь кожу и накапливаться в тканях сустава. В фармакологии признается как БАД;
  • Прополис – единственный препарат, зарегистрированный в качестве лекарственного средства. Используется в стоматологии и в качестве дерматотропного средства;
  • Арника – местнораздражающее лекарственное растение используется в составе косметических мазей и БАДов;
  • Конский каштан – средство народной медицины, которому приписывают лечебный сосудосуживающий и венотонизирующий эффект. БАД;
  • Экстракт чеснока – адаптоген, входит в состав препаратов для стимулирования иммунитета, БАД;
  • Экстракт граната – это что-то из области кулинарии или знахарства

Краткая характеристика позволяет судить, что заявленные свойства – лечение суставов кремом «Суставин» физически невозможно. В нем не содержится ни одного лекарственного средства, эффективного при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Форма выпуска

Судя по фотографии, размещенной на сайте распространителя, выпускается во флаконах с дозатором емкостью 30 мл, флаконы упакованы в картонную коробку. На упаковке есть наименование производителя: ООО «Лебентон» – реально существующего юридического лица с адресом в г. Москва, работающего в сфере производства БАД-ов и товаров для красоты.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вести речь о механизме действия на организм данного крема невозможно, поскольку никаких клинических испытаний не проводилось. По отдельности входящие в состав крема компоненты лекарствами не являются, поэтому их лечебный эффект ничтожен. Вероятно, в совокупности, они действуют по принципу синергии, слегка разогревая сустав, за счет раздражающего действия арники и чеснока.

Показания и противопоказания

Производитель/распространитель в инструкции по применению заявляет крем «Суставитин» как средство для лечения:

  • Артрита;
  • Артроза;
  • Бурсита;
  • Подагры;
  • Пяточной шпоры.

Судя по ссылке на «мнение специалиста» – врача-остеопата, то есть представителя нетрадиционной медицины, использующего в своей практике методы, не имеющие доказательственной базы, и не подтвержденные клиническими исследованиями эффективности.

Отрицательных эффектов у пациентов не наблюдается. Крем безвреден как вода, если в нем не содержится каких-либо аллергенов 

Чтобы не было претензий, в рекламе использовано фото иностранцев

Побочные действия

Побочные действия на крем могут проявиться если есть аллергия на какой-либо компонент крема, вещества, входящие в основу или парфюмерную композицию-отдушку. На упаковке указано только содержание прополиса (экстракта) – 1,5 грамма на флакон. В такой дозе он не оказывает никакого побочного действия на организм, как и лечебного.

Дозировка и передозировка

На сайте распространителя инструкция рекомендуется наносить крем то 2, то 3 раза в сутки. (В начале рекомендаций – 2 раза, в конце – 3). В каком количестве – не указано. Курс применения 30 дней. Если следовать логике применения лекарственных препаратов, то обычно наносится 2-3 см. В день рекомендуется наносить 6-9 граммов «Суставитина». Одной упаковки должно хватать максимум на 5 дней.

При цене (по акции – 1490 рублей) месячный курс должен стоить 8 940 рублей.

Во всей рекламе использовано только одно фото

Взаимодействие

Состав и концентрация входящих в гель «Суставитин» компонентов исключает возможность взаимодействия с какими-либо лекарственными препаратами, поскольку он не содержит каких-либо действующих лекарственных субстанций.

Аналоги

Аналогов у БАД-ов, реализуемых через сайты-одностраничники, то есть не прошедших регистрацию в установленном порядке и запрещенных к реализации через аптечную сеть, много. Не будем называть их, чтобы не вводить читателей в заблуждение об их эффективности.

Очередной продукт, который разработан на волне увлечения определенной категории людей стремлением лечиться «природными» средствами. БАД, не имеющий абсолютно никакого лечебного эффекта, но красиво рекламируемый, с использованием отработанной мошеннической схемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: