Течение остеоартроза кистей рук, лечение на разных стадиях, что может спровоцировать патологию

Остеоартроз считается одним из наиболее часто встречающихся заболеваний как среди старшего поколения, так и довольно молодых людей. Его лечение осложняется смешанной симптоматикой, которая не дает возможности обратиться к врачу как можно раньше. Это способствует прогрессированию заболевания и различным осложнениям. Чтобы знать, как избежать патологии пальцев рук, и как лечить недуг, стоит разобраться в этой теме подробнее, начав с причин и закончив методами терапии. Не каждый может быть внимательным в мелочах, но в этом случае данный навык поможет сохранить здоровье суставов и близлежащих органов.

Причины появления и развития заболевания

Многие факторы, провоцирующие остеоартроз кистей рук, лечение которого несколько осложняется, связаны с неправильным образом жизни. Его код по МКБ – М19 относится к другим артрозам. На фоне какого-либо нарушения, влияющего на суставы, возникает дистрофия  хрящей, вследствие которого – разрушение. Это явление провоцирует:

  1. Травмы кистей: вывихи, переломы, растяжения или трещины;
  2. Анатомические аномалии строения кисти, руки, костей либо костной ткани;
  3. Чрезмерные физические нагрузки, тяжелая работа, в которой задействованы руки;
  4. Сахарный диабет;
  5. Ревматизм;
  6. Патологии щитовидной железы;
  7. Возраст, изменения, возникающие в структуре костей;
  8. Неправильный рацион, употребление пищи, которая не включает в себя достаточное количество минералов и микроэлементов.

Симптоматика остеартроза кистей

 Весь период заболевания пациента сопутствуют приблизительно одинаковые симптомы, большинство из них усиливаются или перетекают в другую форму. Можно выделить:

  1. Ноющие боли в суставах;
  2. Болевой синдром усиливается «на погоду»: когда она меняется, больной чувствует обострение;
  3. Кисть может отекать и пухнуть;
  4. Подвижность кисти ограничена, становится сложнее осуществлять движения, держать что-то позже не предоставляется возможности, о работе руками (особенно мелкой) не может быть и речи;
  5. Кисть хрустит, когда человек производит какие-либо движения;
  6. Наблюдается деформация, на руках появляются узелки, которые со временем затвердевают и приносят неприятные ощущения;
  7. Часто пальцы становятся немного длинные.

Боль может отдавать в руку, предплечье.

Поздняя стадия

Степени остеоартроза кистей рук

При поражении 1 степени особых изменений практически не наблюдается. Ощутима несильная боль, которая почти не привлекает внимания. Зачастую это можно наблюдать по метеопричинам или во время сна.

Важно! При поражении мелких суставов кистей рук требуется скорое лечение. Процессы, происходящие на этом этапе, более сложные. Подвижность слегка ограничивается, боль уже легче заметить, а хруст сопровождает больного все чаще.

Движения ограничены, свободно пошевелить своей кистью человек не может, это доставляет ему не только дискомфорт, он чувствует скованность. Пальцы теряют гибкость, сжимать ладонь в кулак очень сложно. Наблюдается деформация любого пальца: как мизинца, так и большого. Есть некоторые положения руки, которые не доставляют боли человеку, поэтому он вынужден их принимать, чтобы облегчить свое самочувствие. Писать ручкой он больше не сможет, равно как и выполнять какие-то функции. Если на этом этапе проигнорировать все симптомы, как ранее, это грозит полной потерей двигательной функции и инвалидностью.

Деформация

Лечение остеоартроза кистей рук на разных стадиях

В первую очередь нужно помнить, что данное заболевание требует скорейшего обращения к специалисту. Особенно если речь про остеоартроз лучезапястного сустава. Его терапия гораздо сложнее, чем в иных случаях. Лучезапястный сустав довольно сложный, в отличие от межфалангового, к примеру. Скорее всего, для того, чтобы вылечить, необходимо будет обездвижить руку с помощью наложения гипса.

Отличие от других стадий – сильные боли не на второй или третьей, а иногда и на первой стадии поражения. Это и является основным признаком именно данного типа. К примеру, если брать во внимание артроз колена, суставной зоны стоп, этого не наблюдается. Анальгетики назначают очень сильные. Правда, операция, в отличие от медикаментозного способа, назначается крайне редко.

Подробнее:

На первом этапе все может ограничиться препаратами, снимающими болевой синдром и воспаление. Также могут использоваться мази, инъекции, медикаменты. Если случай более тяжелый, применяются хондропротекторы, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани. Также доктор часто рекомендует витаминные комплексы для поддержания здоровья костей.

Пользуются популярностью лечебная гимнастика и массаж. Это могут быть простые упражнения, но их стоит выполнять под контролем врача, чтобы не навредить своему организму. Массаж можно выполнять в стационаре или домашних условиях.

Рацион корригируется доктором, туда включаются продукты, которые являются кладезем витаминов и минералов. Пища не должна быть жирной и вредной.

Продукты, богатые минералами

Вторая стадия усложняет период лечения. Ни в коем случае нельзя использовать народные средства. От них не будет никакого эффекта, иногда даже наоборот. Очень важно не допустить прогресса недуга. Желательно нормализовать приток крови, для этого назначаются хондропротекторы и физиотерапия. Также все это сопровождается приемом анальгетиков и противовоспалительных. Физические нагрузки противопоказаны.

Третья стадия подразумевает избавление от боли и купирование воспалительного процесса, который может распространяться дальше. Пациент пребывает в стационаре, иногда его направляют на курорты или в санатории. Радикальный метод – операция. Хирургическое вмешательство практикуют не во всех случаях. После них следует восстановительный процесс.

Заключение

Чтобы избежать заболевания, достаточно быть внимательнее к своему образу жизни и здоровью. Профилактические визиты к доктору должны проходить регулярно – дважды в год. Важно не забывать о правильном питании, оптимальной физической нагрузке и избегать травм. К доктору нужно обращаться, заметив первые симптомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: