Особенности лечения при выраженном остеоартрозе, причины возникновения патологии, симптоматика, возможные осложнения и прогноз

Остеоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевания костных и хрящевых структур, которое может привести к серьезным последствиям в долгосрочной перспективе. В статье мы разберем, как лечить патологию.

Остеоартроз

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) артрозы различной этиологии обозначаются кодами M15-M19.

Этиология и патогенез: причины возникновения

Остеоартроз возникает вследствие следующих причин:

  • избыточной массы тела;
  • постоянной тяжелой физической нагрузки;
  • наследственной предрасположенности.

Основная причина развития артроза до сих пор не выявлена. В медицине выделяют первичный и вторичный артрозы. Остеоартроз может возникать в любом суставе (плечевом, тазобедренном, шейном, поясничном, лучезапястном, плюснефаланговом и др.).

Деформирующий и выраженный остеоартроз (ДОА) в 3 раза чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Дети страдают от патологии реже, чем пожилые пациенты. Средний возраст заболеваемости: 40 лет.

Симптомы и признаки остеоартроза: краткая характеристика

Основные симптомы:

  • утренняя скованность суставов;
  • боль во время движения;
  • резкая боль после длительного периода отдыха и резкого начало физической активности.

А также отмечается нарушения сна.

Диагностика

Вначале врач осматривает пациента и проводит функциональные тесты, который помогают в диагностировании патологии. В зависимости от результатов проб пациента направляют на различные комплексные обследования, которые помогают эффективно выявить этиологический фактор.

Рентгенологическое исследование (рентген-снимок) даже на начальных стадиях помогает правильно выявить болезни соединений костей (острый и крупный пателлофеморальный артроз, например). Последующие обследования – МРТ, КТ, – проводятся по мере необходимости и плохой видимости снимков. Врач будет классифицировать болезнь опираясь на диагностические критерии.

Рентгенография

Лечение остеоартроза

Лекарственные средства снимают боль, уменьшают скованность и воспалительные процессы. Иногда назначают только анальгетические средства. Противовоспалительные болеутоляющие средства продаются в виде таблеток или кремов, которые можно наносить на болезненный сустав. Лечение при остеоартрозе определяет врач. Обо всех симптомах болезни необходимо сообщать врачу, поскольку от этого зависит правильность схемы лечения и диагностики.

Медикаментозная терапия

Остеоартроз – это хроническое заболевание суставов. Если возникает чрезмерно сильная боль, это означает, что пациенту потребуется принимать лекарства в течение более длительного периода времени. У пациентов может увеличиваться ощущение боли при выполнении повседневной деятельности. При регулярном использовании анальгетиков боль уменьшается, что предотвращает гиподинамию и травмы.

Очень важно, чтобы пациент принимал анальгетики в определенное время, чтобы концентрация веществ в крови оставалась на терапевтическом уровне. Если не придерживаться графика, боль может вернуться.

Существуют различные типы обезболивающих медикаментов. Простые анальгетические средства действуют быстро. Если они не помогают, врач может назначить стероидные или нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Длительная и хроническая боль может уменьшать подвижность сочленений.

Парацетамол обычно не вызывает никаких побочных эффектов и продаётся без рецепта в аптеках. Препарат начинает действовать через 30-40 минут после перорального приема. Лекарство рекомендуется принимать регулярно. Парацетамол помогает против боли и лихорадки, но не против воспаления. При постоянной боли рекомендуется принимать 6 таблеток по 500 мг в день.

Парацетамол

Важно! При появлении первых признаков важно (как ребенку, так и взрослому) обратиться к доктору. Возможно понадобится носить специальную обувь, делать уколы или пройти операцию, а потом реабилитацию. Остеоартроз может развиваться довольно быстро, если он связан с травмой. В этом случае нужно обращаться в травматологию.

Если пациент страдает от воспаления, врач, вероятно, назначит противовоспалительный анальгетик. Противовоспалительные препараты помогают быстро снять воспаление и улучшить состояние пациентов.

Врач может назначить крем, содержащий противовоспалительный анальгетик (НПВС), например, Диклофенак. Крем впитывается в кожу и действует локально. Использовать крем можно на любом суставе. Кремы в низкой дозе продаются в любой аптеке.

При очень сильном воспалении делают инъекцию кортикостероидов (гормон коры надпочечников). Такая инъекция полностью избавляет пациента от симптомов воспаления в течение 2-3 месяцев. Однако симптомы могут возвращаться: инъекция препятствует воспалению, однако остеоартроз 2 степени не исчезает.

Иногда ортопедический хирург осуществляет внутрисуставные инъекции Гиалуроновой кислоты. Однако эффективность гиалуроната научно не доказана. Также неизвестно, ингибирует ли он артроз в долгосрочной перспективе. Лекарство должно вводиться один раз каждые 3-5 недель. После инъекции пациент может испытывать местную боль или гиперчувствительность. Гиалуронат может положительно влиять на пациентов с последней стадией болезни.

Гиалуронат

Нетрадиционные методы терапии

Глюкозамин может оказывать умеренный анальгетический эффект при легком остеоартрозе колена. Было показано, что Глюкозамин не предотвращает прогрессирование заболевания.

Глюкозамин – это белок, который содержится в хряще, соединительной ткани и синовиальной жидкости. Тело самостоятельно синтезирует глюкозамин. Но по мере взросления синтез глюкозамина значительной снижается. Глюкозамин практически не содержится в ежедневном рационе питания. Его получают из раковин, чешуи крабов и креветок.

Глюкозамин

В последние годы были проведены исследования влияния Глюкозамина. Существуют различные свидетельства о влиянии Глюкозамина на болезнь. В 2005 году оценочная комиссия по лекарственным средствам (MEB) зарегистрировала ряд продуктов в качестве лекарств.

Если пациент желает попробовать Глюкозамин в качестве анальгетика, нужно будет использовать препарат не менее 3 месяцев, поскольку эффект возникает по истечении этого периода. Рекомендуемая суточная доза составляет 1500 мг Глюкозамина сульфата. Сочетание Глюкозамина сульфата с Хондроитином не усиливает эффект. Если Глюкозамин оказывает выраженное действие, рекомендуется уменьшить дозировку.

Некоторые пациенты при регулярном применении испытывают тошноту или головную боль. Рекомендует принимать биологически активную добавку с некоторым количеством пищи или водой, чтобы предотвратить желудочно-кишечные эффекты.

Люди, которые являются сверхчувствительными к ракообразным, также могут быть гиперчувствительными к глюкозаминам. Также доступны вегетарианские глюкозамины. Они обычно изготавливаются из ферментированных грибов или зерен. Стоимость препаратов Глюкозамина значительно варьируется (от 700 до 3000 рублей в месяц).

Крем с горной арникой оказывает согревающий эффект, поэтому снижает ощущение боли. Практически все препараты с арникой – гомеопатические средства, эффект которых не доказан.

При некоторых формах ревматизма возникают желудочные или кишечные жалобы. На эффекты лекарства может повлиять съеденная пища, если оно принимается в пероральной форме.

Арника

Некоторые люди принимают пищевые добавки в дополнение к своему ежедневному рациону. Пациенты ощущают положительный эффект от использования определенных трав, витаминов и минералов. Перед применением любых средств важно проконсультироваться с врачом.

Определенные диеты могут несущественно повлиять на симптомы. Но никакая диета не поможет избавиться от ревматизма.

Врачи, которые занимаются лечением остеоартроза

Врач общей практики может дать подробную информацию о болезни и способе ее лечения. При необходимости он может выписать рецепт на препарат. Врач постоянно следит за ходом болезни, а также регулирует дозу препаратов. Если симптомы ухудшаются, врач может порекомендовать обратиться к другим специалистам.

Врачи, помогающие излечиться от недуга:

  1. Физиотерапевт может помочь сохранить суставы гибкими, а мышцы – сильными. Физиотерапевт также поможет скорректировать осанку тела и расскажет, как лучше всего справляться с повседневной болью.
  2. Эрготерапевт научит правильно двигаться, чтобы не нагружать сочленения в повседневной деятельности. Также специалист научит как есть, пить, одеваться, раздеваться и заниматься домашним хозяйством.
  3. Ревматолог является медицинским специалистом, который занимается лечением ревматических заболеваний. Ревматолог обладает высоким количеством знаний о правильном лечении ревматических патологий. При необходимости ревматолог может связаться с другими специалистом.

Хирург-ортопед – специалист, который занимается лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата с помощью хирургических вмешательств. Ортопедический хирург может поставить искусственные бедра и другие новые суставы.

Ревматические заболевания иногда могут приводить к серьезной деформации пораженных суставов. Это болезненно и часто выглядит не очень красиво. Пластический хирург может исправить эстетический дефект.

Профилактика и прогноз

Развитие артроза в пожилом возрасте не может быть полностью предотвращено. Однако пациент может вести здоровый образ жизни и регулярно двигаться.

Во время движения:

  • хрящи снабжаются питательными веществами;
  • окружающие мышцы тренируются.

Подходящие виды спорта при ДОА 1 степени – это плавание и езда на велосипеде. Также рекомендуется избавиться от избыточного веса, который может нагружать суставы.

При первых симптомах важно проконсультироваться с врачом. Ортопедические стельки при артрозе нижних конечностей обладают недоказанной эффективность, поэтому не рекомендованы для ношения в качестве профилактической меры.

Совет! Не рекомендуется осуществлять лечение народными средствами в домашних условиях без консультации врача (в особенности пожилым людям).

Список эффективных медикаментозных средств, программу упражнений (лечебную физкультуру, гимнастику) и другие методы консервативной терапии поможет назначить врач. Если возникает выраженная симптоматика, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений, которые могут усугублять качество жизни пациента. Устранение симптомов суставных болезней пальцев, ступни (стопы), плеча, позвоночника (шейного или других отделов) с помощью традиционных средств может привести к непредсказуемым последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: