Коксартроз является дегенеративным процессом, сопровождающимся поражением тазобедренных суставов. В большинстве случаев деформация наблюдается у людей, возраст которых составляет более 40 лет. Болезнь диагностируется чаще у представительниц слабого пола. Лечение коксартроза тазобедренного сустава 2 степени должно быть незамедлительным, что позволит избежать инвалидности.
Какие причины его вызывают?
Содержимое
Двусторонний коксартроз наблюдается у людей по различным причинам. В большинстве случаев его диагностируют при патологических процессах в суставах и позвоночнике:
- К деформации может привести остеоартроз, который возникает при чрезмерных физических нагрузках.
- Двусторонний коксартроз 2 степени диагностируется при врожденном вывихе бедра.
- Развивается артроз при дисплазии тазобедренных костей.
- Часто заболевание диагностируют после вывихов и травм.
- Патология может появляться на фоне асептического некроза в головке кости бедра.
- Первичный коксартроз диагностируется при кифозе, сколиозе, плоскостопии.
- Тазобедренный сустав поражается в период воспалительного процесса.
- Если у пациента протекает некроз или тендиноз, то это может привести к патологии.
Причины патологии являются достаточно разнообразными, поэтому человек должен внимательно относиться к своему здоровью.
Симптомы коксартроза 2 степени
Заболевание сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Часто пациенты жалуются на боль в области паха и бедра. При обследовании пациента наблюдается увеличение суставной жидкости. Вторая стадия заболевания сопровождается атрофией мышц, что приводит к прихрамыванию человека во время ходьбы.
Первый симптом патологического процесса – это неприятные ощущения и боль при сгибании и разгибании ноги. Она носит временный характер. Бедро больного имеет ограниченную подвижность. Вторая степень заболевания имеет возможный признак – хруст в области бедра во время передвижения.
Лечение разными способами
Двусторонний коксартроз сопровождается разрушением тканей хряща. Достаточно серьезное последствие патологии – ухудшение осанки и уменьшение длины ноги, поэтому его необходимо своевременно лечить. Избавиться полностью от патологии невозможно, но необходимо поддерживать кость и сочленение. В данном случае не будет развиваться третий этап заболевания. Терапия патологии должна быть комплексной и заключаться в применении:
- Медикаментов. Большинство специалистов склонно полагать, что с помощью обезболивающих и восстанавливающих свойств можно улучшить состояние пациента. Больным делают назначение нестероидных противовоспалительных средств, которые имеют неизбирательное воздействие: Индометацина, Ибупрофена, Диклофенака. Также лечение проводится хондропротекторами: Терафлексом, Хондроитином, Структумом.
- Физиотерапии. Рекомендовано применение ультразвукового облучения, электрофореза, прогревания.
- ЛФК и массажа. Пациентам показано давать настои трав с обезболивающим эффектом. Действенным является упражнение «велосипед». Комплекс упражнений разрабатывается доктором, исходя из степени поражения сустава. Массаж должен проводиться только специалистом, что исключит возможность развития нежелательных эффектов.
- Народного лечения. Эффективное средство – растирки на спирту, которыми смазываются пораженные участки. Наиболее действенной является спиртовая настойка сирени. Внутрь пациентам рекомендован прием настоя на основе брионии белой, переступня, адамова камня. С его помощью обеспечивается снижение интенсивности боли.
Особенности питания
Если у пациента наблюдается левосторонний или правосторонний коксартроз, то ему рекомендуется придерживаться диеты. Питание пациента должно быть сбалансированным. Пища должна приниматься пациентом часто, но в небольших количествах.
Больным рекомендовано потребление рыбы, которая богата фосфолипидами, омега-кислотами и фосфором. Благодаря данным элементам обеспечивается укрепление хрящевых тканей. Потребление соленой рыбы не рекомендуется, так как это приводит к задержке воды в организме. Рацион питания должен разрабатываться на основе яиц, бобовых и грибов. Так как в желтке содержится холестерин в большом количестве, больной должен съедать не более двух яиц в сутки.
Для обеспечения поступления углеводов рекомендовано кушать нежирное мясо: кролика, курицу, индейку. От свинины и говядины в период обострения рекомендовано отказаться. Не показано потребление тяжелых углеводов, именно поэтому хлебобулочные изделия, макароны и сахар пациенту запрещены.
Диетотерапия при коксартрозе имеет высокую эффективность. Рацион питания должен разрабатываться только доктором.
Необходимость оперативного лечения при коксартрозе
В период протекания патологического процесса на второй стадии операция показана в крайне редких случаях, если комплексное лечение не принесло желаемых результатов. Оперативное вмешательство проводится двумя методами. Наиболее часто пациентам рекомендуется эндопротезирование. Показанием к проведению хирургического вмешательства является сильное поражение сустава. Хирургия заключается в замене сустава на протез из пластика или медицинского металла.
При патологии зачастую применяют остеотомию, при которой специальным инструментом проводится рассечение бедренной кости. После этого осуществляется ее скрепление под другим углом, что позволяет избавиться от деформации и приостановить прогрессирование заболевания. Благодаря данному хирургическому вмешательству осуществляется восстановление двигательной функции.
Коксартроз имеет код М16 по МКБ 10. Это дегенеративный процесс, который приводит к разрушению хрящевой ткани. При обнаружении патологии на второй стадии рекомендовано экстренно проводить его терапию, которая заключается в комплексе лечебных мер. При их недостаточной эффективности применяется хирургическое вмешательство.