Причины возникновения артроза кистей, методы лечения и диагностики патологии

Артроз суставов рук – тяжелое дегенеративное заболевание, при котором происходит разрушение хрящей между фалангами пальцев, что заканчивается инвалидностью пациента. Это приводит к деформации, из-за которой человек утрачивает способность к самым элементарным движениям руками, а при попытке совершить сгибание появляется невыносимая боль.

Процесс необратим, однако его можно приостановить. Эффективность лечения выше, если болезнь диагностирована на ранней стадии, но часто пациенты упускают время и обращаются за помощью уже с запущенной формой. Поэтому важно знать причины и принципы лечения артроза.

Вид рук больного артрозом

Причины заболевания

Медицинская статистика утверждает, что этим заболеванием чаще страдают люди пожилого возраста и женщины в период менопаузы. Сниженная выработка эстрогенов способствует возникновению воспалительного процесса в суставах. Риск артроза повышается, если близкие родственники страдают этой болезнью или другими заболеваниями суставов. Причины, которые способствуют возникновению артроза:

  • специальность, связанная с преимущественной работой рук, нагрузкой на кисти и пальцы;
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные аномалии развития опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани;
  • сопутствующие заболевания, такие как псориаз, ревматоидный артрит, сахарный диабет.

Симптомы

Артроз начинается незаметно, и даже тогда, когда патологические процессы в хрящевой ткани достаточно интенсивно развиваются, больного может ничего не тревожить или симптомы будут совсем незначительными. Из-за медленного прогрессирования болезни пациенты не обращаются за медицинской помощью и не проходят обследований, поэтому артроз чаще диагностируют на последних стадиях.

Вначале симптоматика скудная, одним из первых симптомов, который возникает, является небольшой хруст при совершении сгибательных и разгибательных движений в суставах. При длительном выполнении сложной работы или после переохлаждения может появиться ноющая боль распирающего характера. Также может возникнуть отек и припухлость тканей вокруг суставов кистей. Если все-таки человек обращается к врачу с такими жалобами, то лечение проводится в домашних условиях. Назначают таблетированные формы нестероидных противовоспалительных средств при острых приступах боли, а также курс хондропротекторов. Широко используют физиотерапевтические процедуры.

Далее клинические проявления усугубляются, боль становится постоянной, иногда пульсирующей и жгущей, её интенсивность возрастает, причем эпизоды учащаются в ночное время. Над пораженными суставами в области периартикулярного отека появляются специфичные уплотнения – узелки Гебердена. Патогномоничным признаком артроза является то, что они появляются одновременно на правой и на левой кисти и могут распространяться на запястья и предплечье. Это приводит к выраженной деформации пальцев, что значительно уменьшает объем движений. Структура хряща стремительно разрушается, и, к сожалению, восстановить её невозможно. Лечение может только приостановить дегенеративные процессы в суставах.

В запущенных случаях недуга боль практически не проходит, хрящи между дистальными фалангами разрушаются практически полностью, из-за чего суставные щели стремительно сужаются вплоть до полного анкилоза и сращения фаланговых костей. Узелков становится больше и больше, они сливаются между собой, пальцы искривляются, мизинец отклоняется от своей оси. Движения в суставах значительно ограничиваются. Консервативная терапия в таком случае абсолютно неэффективна.

Интересно! Интенсивность болевого синдрома значительно уменьшается и даже совсем исчезает, когда возникают анкилозы.

Узелки Гебердена

Диагностика

Диагностика артроза включает в себя беседу и общий осмотр врачом-ревматологом. Также специалист назначает рентгенографию кистей или магнитно-резонансное исследование. Оно позволяет уточнить стадию артроза и степень разрушения межфаланговых хрящей. Для уточнения интенсивности патологического процесса проводят лабораторные анализы крови.

Артроз на рентгене

Проявления и стадии недуга

Для удобства формулировки диагноза, согласно коду МКБ, заболевание принято классифицировать в зависимости от клинических проявлений. Симптомы объединяют в стадии, которых выделяют три:

  1. Первая стадия фактически ничем не примечательна кроме хруста в фаланговых суставах при движениях пальцами. Иногда может возникать незначительная боль в кистях и припухлость межфаланговых сочленений после тяжелой работы, исчезающая после отдыха.
  2. Вторая стадия характеризуется постоянной интенсивной ноющей и пульсирующей болью, которая усиливается в ночное время. Припухлость не проходит самостоятельно, на её месте образуются уплотнения – костные узелки, что является патогенетическим фактором деформирования пальцев.
  3. Третья стадия последняя. Хрящи мелких суставных соединений полностью разрушены, а узлы Гебердена сливаются между собой, тем самым усугубляя искривление пальцев и еще больше затрудняя движения в суставах.

Лучшие методы лечения артроза кистей

При артрозе кисти руки симптомы и лечение очень связаны. В зависимости от фазы течения болезни врач назначает соответствующее лечение. Обычно врачи используют разные способы консервативной традиционной терапии. Операцию проводят только в случае возникновения контрактур мышц и связок в сочетании с изменениями кожи по типу склеродермии. Медикаментозное лечение включает в себя назначение следующих групп препаратов:

  • НПВС – основные лечебные средства, которые применяют на всех стадиях артроза. Они эффективны в борьбе с воспалением, отеком и уменьшают выраженность болевого синдрома. Доступно большое количество разнообразных лекарственных форм, таких как: мази, гели для наружного применения, таблетки для приема внутрь и растворы для уколов. Эти препараты нельзя применять в случае повышенной чувствительности со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Хондропротекторов – лекарств, которые способны восстановить структуру хрящевой ткани. Их часто назначают после открытых травм, переломов кистей для профилактики возникновения артроза. Курс лечения достаточно продолжительный, однако деструктивные процессы в хрящах значительно замедляются.
  • Сосудорасширяющих средств, активизирующих кровоток и улучшающих питание пораженных тканей. Уменьшается застой жидкости и отечность в области суставов.
  • Миорелаксантов местного действия, снимающих спазм мышц и потенцирующих лечебные эффекты других препаратов.
  • Антибактериальных средств, которые показаны в случае присоединения вторичной инфекции.

В комплексе с медикаментами назначают физиотерапевтические процедуры:

  • магнитотерапию;
  • лечение лазером;
  • грязелечение;
  • парафинотерапию;
  • гирудотерапию;
  • иглоукалывание.

Упражнения лечебной физкультуры показаны всем больным артрозом рук. Специальная гимнастика способствует восстановлению объема движений в суставах, усиливает приток крови и нормализует трофику в тканях. Схожим эффектом обладает массаж.

Парафинотерапия

Обратите внимание! Многие специалисты рекомендуют апитерапию как метод лечения артроза. Воспаление, которое остается после укуса пчелы, активизирует метаболизм в пораженных суставах.

Ревматологи для остановки прогрессирования болезни назначают ванночки и компрессы для рук с лечебными травами и специальную диету. Рацион питания должен быть обогащен продуктами, в которых содержится кальций и жиры. Полезно включать в меню орехи, всевозможные растительные масла, красную рыбу, бобовые, злаки, капусту, бананы, выпечку из муки грубого помола. Важно ограничить потребление соли.

Конечно, лучше такое заболевание предотвратить или ввести в период ремиссии в самом его начале, так как лечить артроз пальцев рук очень сложно. Только своевременное комплексное лечение может гарантировать успешный контроль течения заболевания и сохранение качества жизни больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: