Как проходит диагностика плечелопаточного периартроза, симптомы и лечение

В медицине артроз является очень распространённым и сложным заболеванием. Он имеет несколько этапов. Начальный называется периартритом. Развивается при ненадлежащем уходе или отсутствии лечения. Плечелопаточный периартроз, симптомы и лечение которого уже представляют некоторую сложность, имеют хроническую форму и сопровождается воспалением мягких тканей, окружающих больной сустав. Код заболевания по МКБ – М75.8, оно относится к другим поражениям плеча. Движение при такого рода недуге ограничено сильно, ощущается скованность в мышечной ткани и сочленении. Воспалительный процесс быстро распространяется на другие части сустава и поражает их.

Норма и патология

Причины и механизм развития заболевания

На плечевой сустав влияет несколько факторов, которые, в итоге, вызывают воспаление.

Наиболее распространёнными факторами развития являются:

  • Повреждение плеча из-за травм. Они могут быть спровоцированы чрезмерными физическими нагрузками, силовыми тренировками, которые приводят к вывихам, растяжениям или даже переломам.
  • Неравнозначное распределение нагрузки. В большей степени она направлена на один сектор и практически не воздействует на другой, что вызывает воспаление.
  • Патологии позвоночника. К примеру, к ним можно отнести функциональные нарушения в его строении, дистрофию межпозвоночных дисков.
  • Нарушения метаболизма, обусловленные недостаточным количеством вспомогательных элементов в организме человека, необходимых для питания костной и хрящевой тканей. В противном случае они лишаются эластичности и теряют прочность.
  • Воспаления, которые проходят в организме, артрозы или артриты близлежащих суставов.
  • Сбои в работе внутренних органов (например, сердца, почек, печени или желудка), влияющие на боль в плечах.
  • Локализация – нахождение очага слева или справа. Левосторонний тип часто возникает из-за инфаркта миокарда.
Вид

Важно! Периартроз плечевого сустава чаще всего появляется из-за сильной нагрузки именно на сустав, ведь воздействие на него в течение всей жизни человека колоссальное. Благодаря сильной подвижности человеку намного комфортнее выполнять некоторые действия, но это может спровоцировать травмы или микроповреждения.

Симптомы плечелопаточного периартрита

Заметить развитие патологии на ранних этапах очень сложно, ведь прогрессирование наблюдается постепенно. Главный признак – человека беспокоят болезненные ощущения в районе плеча, которые появляются во время активности. Выделяют три фазы развития, время развития и симптоматика которых очень разная:

2-9 месяцев 3-9 месяцев 12-24 месяца

1.       Сильная боль без какой-либо активности.

2.       Сохранённая подвижность.

1.       Болевой синдром становится менее выраженным.

2.       Подвижность сустава значительно снижается.

1.       Боль появляется очень редко, несёт слабый характер.

2.       Сустав практически неподвижен, человек может полностью потерять работоспособность.

Также к проявлениям можно причислить:

  • снижение чувствительности верхних конечностей;
  • дискомфорт во зоне лопаток и шеи;
  • склеротизирование соединительной ткани, что провоцирует ограничение подвижности, ведь гибкая ткань становится более плотной и обтянутой;
  • атрофию некоторых мышц плеча;
  • нарушение кровоснабжения;
  • снижение тонуса мышц.

Диагностика

Чтобы узнать, чем лечить недуг, нужно разобраться с некоторыми нюансами. Для этого нужно провести диагностику. Обращаться важно сразу после подозрения на данный недуг, чтобы не терять времени.

Прежде всего, доктор осмотрит и выделит, наблюдаются ли какие-либо заметные глазу изменения. Он проведёт опрос, чтобы узнать, получал ли больной какие-либо травмы, были ли недавно перенесены различные воспаления, каков образ жизни, степень активности. Для уточнения или опровержения своих предположений специалист направляет человека на:

  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентген.

Если были найдены причины, то, прежде всего, внимание акцентируется именно на них. Далее назначается лечение.

Диагностика на снимке

Три метода лечения

Лечение любого артроза подразумевает комплексную терапию, которая объединяет совершенно разные, но в то же время дополняющие друг друга аспекты. Выделяют три основных методики, которые способствуют получению положительного результата.

Важно! Перед использованием народных средств и рецептов лучше проконсультироваться со специалистом. Это касается и традиционных методов.

Медикаменты

Благодаря этому появляется возможность подпитывать ткани, обезболивать и улучшать процесс восстановления. Это помогают сделать доступные хондропротекторы. Процесс разрушения удаётся немного купировать и не давать ему прогрессировать и распространяться. Структура хрящей укрепляется.

Использовать можно гормональные и негормональные препараты. Они существуют в формате таблеток, мазей или гелей.

Для снятия суставной боли назначаются анальгетики. Зачастую можно обойтись несильными, ведь обращаются пациенты на той стадии, когда их начинает беспокоить подвижность.

Используются миорелаксанты, помогающие расслабить мышцы и снять рефлекторное напряжение, которое возникает вследствие некоторых процессов, сопровождающих воспаление.

Внимание! Согласовывать приём тех или иных препаратов нужно со своим лечащим врачом, ведь каждый из них имеет свои индивидуальные показатели.

К примеру, у человека может быть повышенная чувствительность к действующему веществу или некоторым компонентам в составе. Это приведёт к появлению побочных эффектов и может помешать нормальному и полноценному лечению.

Физиотерапия

  • Магнитная терапия. Воздействие на тело человека переменного магнитного поля. Манипуляции проводятся около десяти минут;
  • Диадинамотерапия. Влияние низких частот импульсных токов. Курс – пять-шесть посещений.
  • Электрофорез. Во время этой его разновидности используются анестетики. Они вводятся в поражённые участки с помощью электрического тока. Это не приносит боли, ощущается только приятное покалывание.
  • Криотерапия. Ничего ни в коем случае не нужно полностью замораживать. Происходит воздействие струи холодно воздуха с температурой -30 градусов Цельсия.
  • Стимуляция процессов восстановления с помощью минеральных смесей. Холодная субстанция воздействует на околосуставные структуры. Накладывается она с помощью компрессов.
  • Электростатический душ. Влияние высокого напряжения электростатического поля. Это помогает улучшать кровоснабжение данной зоны. Процедура проводится на деревянном стуле.
  • Дециметроволновая терапия. Электромагнитные волны дециметрового диапазона. Импульсы проникают глубоко в ткань, очаги воспаления рассасываются. Способ зачастую контактный и помогает избавляться от боли.
  • Дарсонваль.
Методы терапии

Лечебная гимнастика (комплекс ЛФК)

Курс лечения включает около пятнадцати занятий со специалистом. В один день с упражнениями назначается массаж, инъекции, приём медикаментов и некоторые процедуры физиотерапии. Это помогает улучшить общее состояние больного.

В первую очередь, тренер учит пациентов чувствовать своё тело. Это нужно для того, чтобы не повредить что-нибудь случайно. Потом вводится активность, которая постепенно становится сложнее и сильнее. Важно не держать больную конечность в бездействии. Если возникает острая боль, физкультурные упражнения необходимо прекратить. Не нужно напрягать сустав, носить тяжёлые вещи, злоупотреблять занятиями спортом. Часто используют комплекс упражнений Попова.

Позже доктор отправляет пациента домой, вручив ему свод занятий. Очень важно, чтобы домашняя лечебная физкультура приносила пользу, а не выливалась в негативные последствия. Не стоит брать на себя ответственность за самодеятельность. Если хочется увеличить нагрузку, нужно предварительно посоветоваться с врачом, иначе это может вызвать обострение или спровоцировать ещё куда более серьёзные осложнения.

Некоторые упражнения

Профилактика

Независимо от возраста, нужно следить за состоянием своего опорно-двигательного аппарата. Для этого в профилактических целях следует дважды в год приходить на приём к ревматологу и проводить элементарный осмотр. Если вы занимаетесь спортом, очень важно соблюдать правила безопасности, чтобы избежать травм.

Главное условие – стоит советоваться с тренером, чтобы в рационе было много веществ, которые укрепляют ткани, улучшают метаболизм в целом. Лечить воспаления и патологии скелетно-мышечной системы следует своевременно, иначе можно дождаться появления большого количества очень неприятных осложнений. Иногда это относится даже к самой обычной и безобидной простуде. Помогает обыкновенная зарядка.

Заключение

Чтобы лечение было наиболее эффективным, стоит обратиться за квалифицированной помощью как можно раньше. На этом этапе болезнь хорошо поддаётся медикаментозному лечению. Если не получилось, нужно выполнять все рекомендации врача. Это касается не только приёма таблеток или посещения специальных процедур. Доктор внесёт коррективы в ваше питание и сделает его более богатым на полезные минералы, микро- и макроэлементы.

Лучше ограничить себя не только в употреблении некоторой пищи, но и в во вредных привычках, например в курении. Физическая активность полезна только в том случае, если она несёт небольшую степень вреда по сравнению с пользой. Иногда лучше сделать выбор в пользу умеренных упражнений, чем заниматься силовыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector