Как назначают группу инвалидности при коксартрозе, куда обращаться и каковы критерии для постановки на учет

На сегодняшний день патологии опорно-двигательного аппарата – не редкое явление в медицинской практике. Также отмечено, что болезнь поражает все более молодых людей и становится причиной инвалидности. Инвалидность при коксартрозе ставят на основе решения врачебной комиссии. Обычно это происходит, когда человек уже частично утратил работоспособность. Что необходимо для присвоения данного статуса больному, подробно описано ниже.

Боль в области бедра

Основания для получения инвалидности

Вопрос, дают ли группу инвалидности при коксартрозе 2 степени, задают пациенты, страдающие данным заболеванием. Получить группу при поражении тазобедренного сустава можно при определённых обстоятельствах, так как само заболевание не является причиной для получения инвалидности. Необходимость использования данных привилегий еще нужно доказать. Этот процесс занимает немало времени и сил, требуется посещение поликлиники и специальной медицинской организации.

Присвоить инвалидность можно при нарушении двигательной способности тазобедренного сустава, вызывающем неспособность к самостоятельному передвижению без специального устройства. Данный симптом намного важнее для определения у пациента группы инвалидности, чем ощущение боли.

Какую-либо группу инвалидности присваивают человеку, если у него появились ограничения, влияющие на трудоспособность. Вторая стадия деформирующего коксартроза не характеризуется сильно выраженными симптомами и не вызывает потери двигательной способности человеком, потому сам по себе дистрофический процесс в тазобедренном суставе второй степени не является показанием для постановки на учет.

Назначить группу инвалидности могут в таких случаях:

  • двусторонний артроз тазобедренного сустава 2 степени;
  • двусторонний коксартроз в сочетании с гонартрозом – поражением колена 2 или 3 степени;
  • укорочение ноги более чем на 6 – 7 см;
  • быстро прогрессирующая патология, изменения которой зафиксированы на рентгеновских снимках.

Главным основанием для присвоения статуса инвалида больному коксартрозом становится нужда использовать костыль или палку для передвижения.

Но установленную группу можно и снять, так как при современном развитии технологий и медицины существует возможность полного излечения.

Коксартроз 2 степени

Куда обращаться для оформления инвалидности?

Рассмотрим более подробно условия получения группы инвалидности. Наибольшего внимания требует этот вопрос при наличии второй степени коксартроза, так как третья стадия уже сама является поводом для присвоения этого статуса.

Решение по вопросу, инвалидность при артрозе положена или нет, принимает МСЭК – медико-социальная экспертная комиссия. Направление на прохождение данной организации выдает лечащий врач. Происходит это следующим образом:

  1. Получение информации об имеющихся основаниях для получения инвалидности от врача.
  2. Если имеются на то основания, то врач выдает пациенту карту и направление для прохождения местной врачебной комиссии. В нее могут входить специалисты:
  • терапевт;
  • невролог;
  • артролог.

Для обхода в карту вкладываются снимки рентгена, исследование КТ и МРТ, выписки из стационаров, если таковые имеются. Наибольший шанс на присвоение инвалидности у того, кто чаще проходил лечение в стационаре.

  1. После прохождения врачей в поликлинике можно обращаться в МСЭК. Для этого необходимо направление от врача, амбулаторная карта больного, выписки из стационара и результаты исследований.

Экспертная комиссия оценивает состояние пациента, обсуждая полученные данные и заключения врачей, затем решение принимается на основе общего голосования медиков.

Цели МСЭК

Какую группу инвалидности дают при коксартрозе 2 степени?

Оформлять инвалидность может любой человек, страдающий коксартрозом второй степени. Всего существует три группы, но при данном диагнозе чаще назначается третья. Это самая легкая группа, люди которым она установлена, могут работать и считаются ограниченно способными к труду.

Вторую группу можно получить очень редко – в том случае, если человек одновременно страдает повреждением коленного и тазобедренного сочленения, а двигательная функция находится в угнетенном состоянии. Такие люди не могут работать, так как их способность к передвижению ограничена. Им необходимо проходить лечение, по результатам которого ежегодно нужна медицинская комиссия.

Из трех существующих первая группа инвалидности считается самой серьезной и тяжелой. Для того чтобы МСЭК поставила ее при тазобедренном коксартрозе, необходимо наличие определенных факторов. Главным из них является полная утрата способности человека самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, что влечет полную потерю трудоспособности. Из-за ограничения в двигательных возможностях пациент с коксартрозом нуждается в постоянном уходе, который включает походы в магазин и другие организации, приготовление пищи и другие бытовые проблемы. Жизнь таких больных становится зависима от окружающих.

Утрата способности свободно передвигаться

Первую группу присваивают больным при артрозе тазобедренного сустава 3 степени, и она является поводом задуматься о проведении операции по замене сустава. Вторую группу инвалидности при коксартрозе устанавливают при небольшом ограничении больного, который нуждается в помощи окружающих в меньшей мере. В таком случае трудоспособность частично сохраняется, но от работодателя требуется организация рабочего места. Также вторую группу назначают при анкилозе – это укорочение ноги на 7 см. При небольшом ограничении двигательной способности больному коксартрозом могут поставить третью группу инвалидности.

Критерии медицинской экспертизы

Остеоартроз, по началу не проявляющий себя, способен превратить человека в инвалида за короткий срок. При отсутствии лечения заболевание быстро прогрессирует и вызывает ограничения подвижности, хромоту. При наличии этих факторов и ставят группу больному, во внимание при этом берется следующее:

  1. Обследование – результаты проведенных анализов и инструментальных методов диагностики (рентгена, КТ, МРТ) за три года. Роль играет наличие и частота проявления рецидивов, степень разрушения сустава и выводы других специалистов. Основным критерием является оценка утраты двигательной функции суставов области таза.
  2. Прогрессирующий коксартроз, выражающийся отсутствием результата проведенного лечения в течение длительного времени.
  3. Потеря трудоспособности, из-за которой больной неспособен вести прежнюю трудовую деятельность, вынужден длительные периоды времени находиться на больничном.
  4. Коксартроз 4 степени – полная утрата способности к передвижению и неспособность пациента самостоятельно заботиться о себе. Это самый тяжелый случай коксартроза, при котором больному ставят 2 или 1 группу инвалидности.
Сустав при артрозе

При прохождении комиссии специалисты учитывают степень нужды больного в социальной поддержке. Во внимание принимается и факт возможного хирургического вмешательства. Инвалидность могут присвоить на определенный срок. Например, при прохождении полного курса лечения и восстановлении функциональности организма ее могут отменить. Если такого нет, то необходимо повторное прохождение МСЭК и продление нетрудоспособности.

Какие льготы дает инвалидность?

Главной льготой при оформлении инвалидности является получение специального пособия – пенсии. Кроме того, имеются и другие поблажки для инвалидов как на уровне государства, так и на уровне региона.

Для оформления пенсии требуется предоставить все справки и заключения в местный отдел ПФР. При коксартрозе тазобедренного отдела чаще ставят третью группу, при которой человек получает:

  • пенсию;
  • скидку на лекарства по рецепту от доктора в размере 50%;
  • скидку на коммунальные услуги в объеме 50%;
  • такой же размер скидки действует на санаторно-курортное лечение, включая траты на дорогу;
  • скидку на проезд в общественном транспорте;
  • помощь при поиске работы;
  • получение дополнительного отпуска и сокращение рабочего дня;
  • скидку на платное обучение.

Кроме этого списка на региональном уровне могут быть установлены и другие льготы для инвалидов. Но при получении третьей группы подтверждать ее нужно ежегодно, проходя комиссию — МСЭК.

Жизнь при коксартрозе 2 степени с инвалидностью

Инвалидность – это не только получение социального пособия и разнообразные льготы и скидки на услуги. Кроме того, это жизнь с ограниченной способностью к различным видам трудовой деятельности, ограничение общения и утрата функции самостоятельно обслуживать себя. Дистрофический процесс в тазобедренном суставе, развитый до второй или третьей степени, вынуждает больного к постоянному прохождению испытания болью, это невозможность свободно передвигаться и долго стоять, ноющая боль при этом становится постоянным спутником.

В нашей стране небольшое количество зданий, играющих важную роль в жизни (магазинов шаговой доступности, аптек, организаций), снабжены специальными поручнями, пандусами, дверьми, открывающимися перед человеком автоматически. Такие обстоятельства еще более усложняют жизнь людей, утративших трудоспособность, делая их узниками своих квартир.

Но многие эти обстоятельства можно преодолеть при использовании подручных средств, облегчающих нагрузку на больную ногу. Для способности передвижения можно использовать трость или костыль, приобрести которые можно в специализированном магазине. Нужно идти навстречу людям, желающим помочь, а не замыкаться в себе и отказываться от их предложения. Помощь может понадобиться при возникновении желания совершить прогулку на свежем воздухе. Если пациент живет один или по другой причине отсутствует возможность попросить близких людей, можно воспользоваться услугами волонтёров.

Не стоит забывать и о возможности полного излечения. Если не поможет консервативная терапия при коксартрозе, можно провести операцию протезирования, после которой можно вернуться к прежней жизни без инвалидности. Хотя многие врачи полагают, что протезирование необходимо проводить сразу, пропуская этап консервативных способов борьбы с болезнью.

Жизнь при коксартрозе

Инвалидность не является положительным моментом, так как ежедневно человеку приходится сталкиваться со многими трудностями, которые здоровому кажутся пустяком. Но если же заболевание прогрессировало и была установлена группа, пациент имеет возможность получения мер социальной поддержки в виде пособия, разнообразных скидок и льгот. При тяжелом течении болезни и установлении инвалидности первой группы человеку может быть проведено льготное эндопротезирование – замена сустава на искусственный. После проведения этой процедуры человек сможет вернуться к полноценной жизни, заниматься спортом и любимым делом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: