Диспластический коксартроз – заболевание, поражающее тазобедренный сустав, как опознать и вылечить его

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава – это заболевание, связанное с деформацией суставных оконечностей, вызванной неправильным развитием и изменением формы частей бедра. Он может быть односторонним или двухсторонним. Наиболее часто данной патологией (код по МКБ-10 – М16) страдает женская половина населения, в группу риска попадают люди от 30 до 55 лет. На раннем этапе развития коксартроз характеризуется отсутствием симптомов, из-за чего его трудно определить без проведения диагностических мероприятий. Если болезнь перешла на вторую и последующую стадию, то лечение займет больше времени и средств.

Диспластический коксартроз

Клинические проявления

Симптомы коксартроза проявляются не сразу, первый этап развития болезни характеризуется небольшим ощущением дискомфорта, возникающим при ходьбе. Болевой синдром замечается в месте поражения, с одной или обеих сторон таза, также он может отдавать в колено. После небольшого пребывания в состоянии покоя симптомы исчезают, мышечный тонус и походка остаются в норме.

Двусторонний и односторонний коксартроз характеризуются такими общими признаками:

  • болевым синдромом;
  • потерей двигательной активности;
  • скованностью в ногах;
  • изменением походки;
  • атрофией мягких тканей;
  • хромотой.

Коксартроз начинает давать о себе знать при переходе на вторую стадию.

При этом чувство боли человек испытывает постоянно независимо от того, двигается он или находится в покое. Часто пациенты жалуются на боль в области бедра, отдающую в паховую зону. Движения становятся ограниченными, человек постепенно теряет работоспособность, также возникает хромота, вызванная деструкцией сустава. С течением времени головка бедренной кости теряет гладкость, образуются костные наросты.

Третья стадия развития мучает больного все больше, проявляясь бессонницей и заметной атрофией мышечной ткани. Изменениям также подвергаются голени, ягодицы и колени, нога становится короче.

Факторы, влияющие на развитие патологии

Дисплазия – нарушение в формировании тканей как в эмбриональном периоде, так и в процессе жизнедеятельности человека, которое является причиной развития коксартроза. Особенно заболеванию подвержены люди пожилого возраста, а также пациенты с ожирением и спортсмены. Способствовать развитию заболевания могут:

  1. Нарушение кровообращения, из-за которого костные ткани в недостаточной степени насыщаются питательными веществами, а продукты распада не выводятся, вызывая разрушение сустава.
  2. Усиленная нагрузка на ноги, которая может быть у спортсменов, людей с лишним весом, у которых также нарушен метаболизм и работа кровеносной системы, что в комплексе негативно влияет на сустав.
  3. Травмы, переломы и вывихи голени или бедра. То же самое касается проблем с позвоночником, различных инфекционных заболеваний, воспалительных реакций, происходящих в организме.
  4. Асептический некроз – заболевание, вызывающее нарушение кровоснабжения в костях.
  5. Возрастные изменения, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, наследственность.
Причины коксартроза

Двусторонний и односторонний коксартроз – это коварное заболевание, медленно поглощающее тазобедренный сустав и конечность, которое в начале может не вызывать неудобств. Но в последствие оно приводит к нарушениям, которые не дают человеку спокойно существовать, постоянно напоминая о себе сильной болью.

Виды поражения и их проявления

В здоровом состоянии хрящевая прослойка между суставами имеет гладкую поверхность, что обеспечивает беспрепятственное легкое движение. Такие свойства хрящевая ткань получает благодаря синовиальной жидкости, питающей ее, со временем ее выработка ухудшается и количество становится недостаточным для обеспечения клеток всем необходимым. Из-за этого происходит истончение хряща и потеря суставом защиты и амортизирующего механизма. В результате появляется заболевание – диспластический деформирующий артроз тазобедренного сустава.

Коксартроз подразделяется на три типа, в зависимости от места локализации патологического процесса:

  1. Патология вызывает поражение верхней части головки бедренной кости. Это связано с тем, что именно она берет на себя наибольшую нагрузку. Заболевание проявляется болями при нагрузках и ходьбе, которые проходят во время отдыха.
  2. Заболевание, охватывающее нижнюю часть головки бедренной кости, развивается медленными темпами и диагностируется лишь при появлении разрушения тканей.
  3. Если поражение возникло в центре головки, то развитие коксартроза происходит быстрыми темпами. Выявить его можно на ранней стадии.

Каждый описанный вид коксартроза способен прогрессировать, а клиническая картина при этом проявляется более выраженными симптомами.

Дисплазия при коксартрозе

Диагностика

Первым важным этапом начала диагностики заболевания сустава является само посещение врача, который прежде всего проводит опрос и осмотр, производит сбор жалоб, а затем назначает необходимые обследования. Для того чтобы определить дистрофический процесс в области тазобедренной кости, назначается рентгенография. Снимок позволяет произвести оценку состояния сустава, установить степень развития коксартроза и тип патологии.

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно рентгена и УЗИ. Эти средства инструментальной диагностики позволяют визуализировать картину, происходящую в тканях сустава. Они помогают определить смещение головки бедренной кости, наклон вертлужной впадины, ее искривление и уплотнение. Обследование также позволяет определить изменение шеечно-диафизарного угла и степень развития коксартроза.

Также врач может назначить анализ крови, а для уточнения диагноза в некоторых случаях прибегают к помощи томографа.

Методы лечения

После посещения хирурга и ортопеда, установления диагноза «коксартороз» назначается лечение. Оно требует комплексного подхода, использование одних медикаментов малоэффективно и не способно привести к выздоровлению.

Для остановки дегенеративно-дистрофического процесса требуются:

  • медикаментозное лечение;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • соблюдение специальной диеты;
  • в запущенных случаях приходится использовать хирургическое вмешательство и заменять сустав протезом.

В качестве медикаментозной помощи при коксартрозе используются различные виды хондропротекторов, обезболивающие средства, НПВП, глюкокортикоиды. Иногда требуется введение препарата прямо внутрь сустава, к месту поражения. Основной группой препаратов при коксартрозе и других видах заболеваний ОДА являются хондропротекторы, они могут быть в виде наружных средств, таблеток и капсул, уколов для внутримышечного и внутрисуставного введения. Также существуют лекарства с транспортной системой, которые проникают к месту разрушения через кожу. Наиболее известными считаются Дона, Терафлекс, Артра, Хондроксид, Хондроитин.

При выраженной боли и воспалении в области пораженного сутава применяются НПВС, они способны облегчить самочувствие пациента, уменьшить симптоматику.

Если же лечебный эффект при проведении консервативной терапии отсутствует, используют радикальные методы устранения болезни. Коксартроз 3 степени, лечение препаратами которого бесполезно, устраняют хирургическим путем с помощью таких процедур, как артропластика, подвешивание сустава, протезирование, остеотомия.

Эндопротезирование

Замена естественного сустава протезом – это дорогостоящая, но эффективная процедура, после проведения которой существует возможность вернуться к активному образу жизни без ограничений.

Прогноз

При коксартрозе отсутствует риск для жизни пациента, но заболевание способно привести к инвалидности. Возможность полностью восстановиться существует при условии, что лечение начато на начальной стадии, и соблюдении всех его частей. На поздних этапах забыть о болезни поможет операция. Поэтому прогноз при коксартрозе относительно благополучный.

Заметив какие-либо признаки заболевания суставов, следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование. Это необходимо для своевременного диагностирования и возможности полностью вылечиться и вернуть подвижность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: