Лучезапястный сустав очень подвижный и сложный по анатомическому сложению. Он соединяет кости кисти и предплечья. С помощью этого сустава человек двигает кистью, может выполнять разные по сложности манипуляции. Воспаление сустава ведет к ограничению этих функций, поэтому для лечения артроза лучезапястного сустава нужно обратиться к врачу как можно раньше. Данная патология не является частым заболеванием, тем не менее она вносит неприятные коррективы в повседневную жизнь человек. Поскольку рука не слушается, выполнять привычную работу становится сложно.
Общие сведения о заболевании
Содержимое
Артроз сустава руки зачастую не вызывает дегенеративных изменений. Он появляется как следствие механических повреждений. Деформация в лучезапястном сочленении возникает при хроническом воспалительном процессе, который вначале не проявляется никакими симптомами. В результате постоянного физического воздействия на лучезапястный сустав происходит деформация мелких костей сочленения, а хрящ теряет свою эластичность и не может выступать в роли амортизатора между костями сочленения. Запястный сустав теряет свои функции, он становится тугоподвижным, хрустит.
Артроз запястья имеет код по МКБ М19 и трактуется как другие артрозы. Заболевание имеет 3 степени развития, каждая из которых характеризуется усугублением клинической картины. При игнорировании симптомов болезни или неправильной терапии происходит развитие осложнений в виде ревматоидного артрита или деформирующего артроза. Это достаточно серьезные патологии, ведущие при отсутствии лечения к инвалидности.
Классификация и причины артрозов
Артроз лучевого сустава – нечастое заболевание, но все же оно встречается. Существует классификация заболевания согласно вызывающим его причинам:
- Наиболее часто наблюдают проявления посттравматического артроза. Название говорит само за себя, то есть недуг развивается после травмы, вывиха, перелома костей запястья. Такую травму может вызвать падение с упором на ладонь.
- Профессиональный артроз диагностируют у лиц, деятельность которых связана с выполнением монотонной работы (писателей, строителей, спортсменов).Чаще страдает правый сустав. Работа перфоратором, отбойным молотком или дрелью также приводит к микротравмам лучевых соединений. В результате постоянной нагрузки происходит деформация костей и суставов и соответствующая симптоматика.
В итоге можно выделить основные причины развития болезни:
- воспалительный процесс;
- травматизм сочленений;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- истончение хряща вследствие возрастных изменений.
Характерные признаки артроза
Каждое заболевание имеет свою характерную симптоматику. Не является исключением и лучезапястный артроз. Заболевание имеет следующие проявления:
- боль;
- хруст;
- щелканье;
- нарушение подвижности сустава;
- отечность;
- тугоподвижность;
- местная гипертермия.
Главный симптом заболевания – это боль. В ранний период не наблюдается никакого признака недомогания. Клиническая картина протекает скрыто и ничем себя не проявляет. Позже у больного периодически возникает боль после тяжелой физической работы или длительного выполнения монотонных движений. Но после отдыха болезненность уходит. Стоит отметить, что болезненность уменьшается во время выполнения активных движений кистью. Но после нагрузки в суставе ощущается пульсирующая боль.
При прогрессировании патологии болевой синдром возникает при любых движениях, а также попытке опереться на ладонь. По характеру синдром резкий и острый, интенсивный. При лучезапястном артрозе присутствует такое явление, как ограничение амплитуды движения кистью в стороны. При наличии симптоматики поражения сустава изменений не видно. Отечность и местная гиперемия возникают крайне редко. Заметить деформацию можно только при условии предшествующего болезни травматического повреждения.
Диагностические мероприятия
Визуально определить наличие артроза запястья не всегда возможно, поскольку первый этап заболевания происходит без видимых изменений. Врач вначале проводит осмотр запястья, выслушивает жалобы, проводит пальпацию для выявления локализации боли. После этого больному рекомендуют:
- пройти рентген в 2 или 3 проекциях;
- сделать общий и биохимический анализ крови.
По результатам исследований ставят точный диагноз, определяют степень повреждения сочленения, проводят дифдиагностику от похожих заболеваний (ревматоидного артрита). Отличием артрита является то, что он поражает несколько суставов, а лучезапястный артроз вызывает повреждение только локально – в запястье. Кроме этого, артроз не вызывает общей симптоматики (вялости, гипертермии, ломоты в теле).
Особенности лечения
При артрозе запястья кисти руки лечение проводят после детального обследования больного и подтверждения диагноза лабораторными и инструментальными исследованиями. Метод терапии зависит от степени произошедших нарушений в сочленении. Традиционный метод лечения включает:
- консервативное лечение;
- оперативное вмешательство;
- ЛФК.
Операцию выполняют в случае наличия повреждений костей или суставной капсулы. При легкой степени протекания болезни ограничение нагрузки на больную руку, наложение иммобилизирующей повязки, напульсника или иной фиксирующей повязки снимет симптомы заболевания. Кроме этого, больному рекомендуют в домашних условиях выполнять специально разработанные упражнения. Гимнастика направлена на восстановление амплитуды движения сочленения, улучшение кровообращения и обменных процессов в тканях, а также укрепления мышечно-связочного аппарата лучевого соединения.
Артроз зачастую лечат комплексным применением медикамента и физиопроцедур. Такой тандем дает возможность достичь наиболее высокого лечебного результата. Препаратом выбора является хондропротектор. Это лекарственное средство способно улучшить регенерацию хрящей и костей соединения за счет активации обменных процессов. К таким лекарствам относят Терафлекс, Румалон, Алфлутоп, Дону. При наличии выраженного болевого синдрома пациентам назначают таблетки НПВС, способные обезболить и снять воспаление.
Вернуть подвижность сочленению поможет мануальная терапия. Массаж проблемных зон способен восстановить нормальное кровообращение в районе повреждения, улучшить питание тканей, тонизировать мышцы. Важным этапом лечения является применение физиопроцедур:
- компрессов с озокеритом;
- электофореза;
- магнитотерапии;
- интерференца;
- грязелечения;
- парафиновых аппликаций;
- лазера.
Альтернативным методом лечения сустава является введение в полость сочленения гиалуроновой кислоты или ее производных. 3-5 уколов приводят сустав в порядок.
Небольшое заключение
Совет! Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Но если симптомы артроза проявились, то не стоит проводить самолечение.
Только врач определит способ, которым наиболее эффективно можно избавиться от заболевания.