Лечебные мероприятия и реабилитация при артрозе таранно-ладьевидного сустава

Человеческая стопа обладает сложной анатомией и состоит из двух с половиной десятков преимущественно мелких косточек, соединенных между собой суставами. Одной из наиболее крупных костей стопы является таранная, образующая суставные сочленения с пятью другими костями. На эти суставы ложится большая нагрузка: они ответственны за распределение веса тела при движении между задним и передним отделами стопы. Самыми активными из них являются два сочленения. Подтаранный сустав образован эпифизами пяточной и таранной костей.

Артроз подтаранного сустава, как правило, является посттравматическим заболеванием. Таранно-пяточно-ладьевидный сустав вместе с предыдущим отвечает за вращение, оттягивание стопы вверх и оттопыривание вниз. Артроз таранно-ладьевидного сустава (ТЛС) имеет более разнообразный спектр причин. Если пациент игнорирует обращение к доктору, начинается деформация ступни с образованием характерной шишки.

Ладьевидная кость и суставное соединение в здоровом состоянии на рентгене

Общая характеристика

Высокая подвижность ТЛС, обусловленная его шарообразной формой, и постоянное участие в распределении нагрузки между разными отделами создает предпосылки для подверженности травмам и дегенеративным изменениям, а также возникновению микротрещин в мышцах и разрыву связок. Это цена, которую человек вынужден платить за эволюционное развитие способности к прямохождению. По международному классификатору МКБ-10 поражение данного сустава входит в группу, которой присвоен код М19.8.

Слово «артроз» происходит от латинского «artr» (сустав) и суффикса, означающего хроническое деструктивное заболевание. Оно характеризуется разрушением гиалинового хряща поверхностей сустава и снижением выработки синовиальной жидкости. По мере дегенерации хряща межсуставная щель становится более узкой, уменьшается объем подвижности конечности, на костных эпифизах образуются наросты. Все описанные процессы сопровождаются массой неприятных симптомов, значительно ухудшающих качество жизни больного. При отсутствии грамотной терапии запущенная патология может привести к недееспособности и инвалидности.

Какая категория присваивается призывникам с артрозом ТЛС

Юношей призывного возраста волнует вопрос, как артроз таранно-пяточного сустава влияет на годность к военной службе.  В зависимости от стадии заболевания в военном билете указываются следующие категории:

  • Б (ограниченная годность) — при артрозе ТЛС 1 и 2 степени без плоскостопия.
  • В (не направляется на службу в мирное время) — если артроз ранних степеней совмещается с плоскостопием, а также при 3 и 4 стадиях.
  • Г (не годен временно до окончания реабилитационного периода) — при хирургическом лечении.

Данная классификация распространяется и на дегенеративные заболевания других суставов ноги, например колена.  При прохождении ВВК призывнику следует принести рентгенографическое исследование и заключение врача для подтверждения диагноза.

Дегенеративно измененный таранный сустав (артродез) на рентгене

Причины развития артроза сустава

Артрозы стопы в целом являются типичной возрастной патологией, на становление которой влияют такие факторы, как:

  • изнашивание хряща в результате постоянных неравномерных или чрезмерных нагрузок;
  • замедление обмена веществ в организме в целом и околосуставных тканях в частности;
  • избыточный вес;
  • ухудшение кровообращения в ступнях, вызванное сидячим образом жизни.

Однако в некоторых случаях разрушение сустава не является следствием происходящих в организме возрастных изменений. К обстоятельствам, провоцирующим недуг в таких ситуациях, относятся:

  • Ревматоидные артриты, полиартриты и другие аутоиммунные заболевания.
  • Воспалительные заболевания мускулатуры и связочно-сухожильного аппарата.
  • Деформации различных костей стопы как врожденного, так и приобретенного характера, в том числе плоскостопие. Часто развиваются и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Травмы, в том числе закрытые (вывихи, ушибы, закрытые переломы), особенно при неправильном срастании.
  • Генетический фактор — дефицит синтеза коллагенового волокна.
  • Факторы образа жизни ( увлечение обувью на каблуках и профессии, связанные с постоянными нагрузками на суставы стопы).
Так выглядит ступня левой ноги, пораженная деформирующим артрозом второй стадии

Симптомы патологии

Развитие артроза ТЛС проходит три стадии, каждая из которых характеризуется определенными симптоматическими проявлениями:

  • На первой стадии боль в суставе проявляется только после продолжительных нагрузок, например долгой ходьбы или напряженного рабочего дня. Обычно пациент не видит в этом симптоме какой-либо проблемы, рассматривая его как естественное проявление переутомления. После отдыха болевые ощущения исчезают.
  • При артрозе 2 степени возникает более серьезная симптоматика. Ткань хряща теряет эластичность, становится плотной, начинает сужаться расстояние между гиалиновыми прокладками. Для возникновения болевого синдрома теперь требуется меньшая нагрузка, а для восстановления – более продолжительный отдых. Боль становится сильнее при ощупывании места локализации. Иногда обнаруживает себя снижение подвижности.

На этой стадии могут возникать обострения: область сустава воспаляется, отекает, повышается местная температура.

  • На третьей стадии имеют место сильные боли, перетягивающие внимание пациента на себя и не проходящие даже в покое. Свод стопы деформируется, большой палец оттопыривается вниз. На рентгеновском снимке обнаруживается почти полное отсутствие щели между поверхностями и сильно выраженная деструкция гиалинового хряща. Иногда боль может иррадиировать в пальцы.
Кости, образующие рассматриваемое сочленение, на манекене

Методы диагностики

Артроз ТЛС может быть диагностирован во время осмотра у артролога. Врач проводит анамнестическую беседу, пальпацию места патологии, исследует наличие визуальных признаков – характерных проявлений деформации стопы, переноса веса на переднюю часть ступни во время ходьбы. Чтобы надежно отграничить патологию от подагры или травмы, пациенту назначают аппаратные способы диагностики: рентген стопы, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.

Методы лечения

Лечебные мероприятия при данной патологии зависят от степени выраженности и характера повреждения хряща, эпифизов и прилежащих мягких тканей. На начальных стадиях на сустав воздействуют консервативными методами. При деформации стопы, сопряженной с сильными болями, применяется хирургическое вмешательство.

К мероприятиям консервативной терапии относятся:

  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (в комплексе с анальгетиками при выраженном болевом синдроме).
  • Пероральный прием и инъекции хондропротекторов – препаратов, улучшающих местный обмен веществ и поставляющих строительный материал для выработки хрящевой ткани.
  • Использование инъекций глюкокортикостероидных гормонов.
  • Вне стадии обострения показаны также лечебная гимнастика, массаж для улучшения обменных процессов и кровообращения и физиотерапевтические процедуры (электрофорез с хондропротекторами, лечение лазером, аппликации с парафином).

Помимо этого, больному необходима забота об образе жизни: снижение веса в случае необходимости, приобретение предписанной врачом ортопедической обуви, отказ от занятий бегом и силовых нагрузок.

Хирургическое вмешательство идет в ход на последней стадии заболевания. Его суть состоит в удалении поврежденных фрагментов хряща и остеофитов.

Пример ортопедического приспособления, применяемого после оперативного лечения остеоартроза

Возможные осложнения при лечении

На фоне консервативного лечения могут возникать следующие явления:

  • снижение подвижности сустава;
  • изменение походки, возникновение хромоты;
  • перекидывание дистрофического процесса на кости;
  • боль, отдающая в другие суставы.

После проведения операции могут дать о себе знать такие явления, как:

  • Внедрение инфекционного агента. Для профилактики инициируемого им воспаления больной несколько дней после операции получает антибиотики.
  • Аллергическая реакция на наркоз.
  • Возникновение тромба в сосуде.
  • Неправильное срастание сустава.
  • Продолжительное формирование слоя надкостницы.
  • Боль, охватывающая прилежащие к суставу области.

Послеоперационная реабилитация

Первые несколько дней после оперативного вмешательства больной соблюдает постельный режим, а его нога для предупреждения развития отека находится на возвышении и фиксируется шиной. Через две недели шину снимают, а ногу фиксируют повязкой. Больной продолжает соблюдать постельный режим, но 2-3 раза в день проводятся прогулки по комнате с использованием костылей и в сопровождении медперсонала.

По прошествии двух месяцев делается контрольный рентгеновский снимок. При удачном сращении повязку меняют на ортопедическую обувь. Теперь пациенту прописывается курс лечебной физкультуры. Раз в месяц его продолжают отправлять на рентген. Если работа больного не связана с постоянным стоянием или значительными физическими нагрузками, через три месяца после операции он может приступать к профессиональной деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: