Полиартрит – это заболевание, которое сопровождается воспалениями в суставах. Часто оно поражает сочленения рук. При этом у пациента возникают неприятные ощущения и боли. Поражения могут представлять собой самостоятельную патологию или же возникать в результате нарушений опорно-двигательного аппарата. Патологические процессы развиваются постепенно или резко, на что указывает характер симптомов.
Причины возникновения
Содержимое
Полиартрит рук возникает на фоне дегенеративных изменений. У пожилых людей в результате развития патологии наблюдается поражение хрящевой и костной ткани. Нередко патологию диагностируют в молодом возрасте, что связано с определенными травмами и тяжелой физической работой. Помимо этого причиной появления полиартрита могут быть:
- наличие инфекционных процессов и локальных патологий;
- туберкулез;
- грипп или ОРВИ;
- краснуха;
- гонорея;
- ангина на запущенной стадии;
- гепатит.
Также полиартрит рук, лечение которого проводится по особой схеме, может возникать на фоне неинфекционных факторов. Зачастую это связано с системными заболеваниями и нарушением обмена солей. К основным причинам относят:
- сепсис крови;
- аутоиммунные системы;
- заболевания эндокринного типа;
- красную волчанку.
Поражение сочленения может указывать на формирование ревматоидного, реактивного и псориатического артрита. Учитывая всю опасность заболевания, при возникновении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. По результатам проведенных обследований будет назначено эффективное лечение.
Признаки и симптомы воспаления суставов рук
Характер симптоматики напрямую зависит от стадии заболевания. Это дает возможность врачу установить запущенность случая. В зависимости от стадии симптомы недуга будут таковы:
- Первая стадия. Симптоматика слабо выражена и практически незаметна. Иногда при физических нагрузках или резкой смене погоды у пациента возникают безболезненные ощущения. С утра возможна частичная скованность движений. В суставных соединениях возникает дискомфорт.
- Вторая стадия. На пальцах образуются небольшие узелки. Болевые ощущения, которые возникают не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Возможны деформационные процессы, которые проявляются в виде утолщения пальцев и выпячивания их в сторону.
- Третья стадия. Внешне пальцы выглядят ужасно, что вызвано их сильной деформацией. На них образуются остеофиты и большие узлы. В некоторых случаях возможны прорывы кожных покровов.
Помимо этого к характерным проявлениям полиартрита рук относят:
- скованность движений (особенно кисти);
- припухлость в местах поражения;
- онемение и покраснение покровов;
- обострение при переохлаждении;
- ноющую боль при смене погоды.
Диагностика
При полиартрите проводится дифференциальная диагностика, которая позволяет отличить его от других заболеваний, которые протекают с характерными симптомами. Для этого пациент сдает кровь на биохимический и общий анализ. При полиартрите результаты покажут наличие индикаторов развития воспаления:
- повышенный уровень лейкоцитов;
- большую скорость оседания эритроцитов;
- повышенный С-реактивный белок.
Стоит отметить, что на основании одного анализа крови невозможно поставить точный диагноз. Только комплексное обследование позволяет оценить всю сложность ситуации. В процессе диагностики применяют следующие методы:
- рентгенографию;
- МРТ.
Помимо этого врач проводит опрос пациента на наличие характерных для недуга симптомов. В результате полученной информации специалист ставит диагноз, на основании которого назначается лечение.
Лечение воспаления суставов рук
При полиартрите назначается комплексная терапия, длительность которой зависит от формы и особенностей заболевания. Все эти нюансы устанавливают в результате диагностики. В некоторых случаях лечение может занять довольно много времени. Это связано с тем, что патология способна поразить множество тканей, что указывает на ее серьезность и опасность. Во время терапии пациент должен соблюдать все рекомендации и предписания врача. Это позволит повысить эффективность лечения и ускорить выздоровление.
При полиартрите пальцев рук лечение медикаментозное проводится с помощью таких препаратов:
- Витамины. Назначается курс приема рыбного жира, пивных дрожжей и препаратов, богатых кальцием и цинком.
- Антибактериальные средства. Медикаменты применяются в тех случаях, когда заболевание имеет инфекционную природу.
- Хондропротекторы. С их помощью можно улучшить регенерацию поврежденных тканей.
- Нестероидные противовоспалительные средства. Обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Представлены в виде инъекций, мазей и кремов.
- Кортикостероиды. Таблетки широко применяются для устранения болевого синдрома. Незаменимы при острой форме недуга.
- Лекарства локального применения. В данном случае речь идет об использовании компрессов, мазей и кремов, которыми обрабатывают пораженную область.
Помимо приема лекарственных препаратов пациенту назначается физиотерапия, в состав которой входят такие методики:
- гимнастика и ЛФК;
- магнитотерапия;
- массаж;
- ионофорез и фонофорез;
- диатермия и другие.
Важно! Все процедуры рекомендовано проводить в медицинских учреждениях. Конечно, некоторые методы, такие как массаж и гимнастика, можно проводить в домашних условиях. При этом стоит учесть рекомендации врача и особенности выполнения процедур.
Многие пациенты задаются вопросом, как лечить народными средствами и что для этого подойдет. С помощью некоторых рецептов можно улучшить кровообращение в пораженной области и укрепить ткани. В любом случае, на чтобы бы ни пал выбор, перед использованием средств нужно проконсультироваться с врачом.
Для лечения в домашних условиях средствами народной медицины большой популярностью пользуются следующие рецепты:
- Мазь из вазелина и чистотела. Из чистотела выдавить сок и в количестве 10 мл добавить в баночку с вазелином. Мазь применяют ежедневно. Ею нужно обрабатывать руку.
- Компресс из отвара трав. Для приготовления понадобятся плоды шиповника, листья березы и трава спорыша. Все ингредиенты смешать в равных пропорциях и измельчить. 6 ст. л. смеси залить кипятком и настаивать на водяной бане на протяжении получаса. После этого добавить 3 ст. л. соли. Настой используют в качестве компресса. Для этого в нем нужно смочить бинт, приложить к больному месту и накрыть пленкой. Через 1 час снять.
- Листья подорожника или лопуха. Их просто прикладывают к больным пальцам, фиксируя повязкой. Особенность растений заключается в том, что они снимают воспаление и снижают болевые ощущения.
Помимо этого лечение дома проводится с помощью различных ванночек. Так, эффективным средством является настой из шалфея. В теплый состав помещают больную руку и удерживают на протяжении 20 мин. После этого ее нужно вымыть и вытереть. Особенность таких средств заключается в том, что они очень просты в приготовлении и использовании.
Не менее важным этапом в лечении артроза является образ жизни и диета. Пациент должен периодически посещать кабинеты массажиста, заниматься лечебной физкультурой и гимнастикой. Все процедуры должны проводиться только с разрешения врача.
Что касается питания, то здесь стоит отказаться от соленостей, копченых и маринованных продуктов, сладкого, кофе и газированных напитков. Вместо них в рацион нужно включить:
- фрукты и овощи;
- зелень;
- молочные продукты;
- морепродукты;
- диетическое мясо, птицу и рыбу;
- гречневую кашу;
- яйца.
Очень полезными будут компоты из яблок, брусники, смородины и других ягод. Неплохим вариантом станут салаты с добавлением достаточного количества лука. Лук очень полезен, поэтому его стоит добавлять в различные блюда.
Профилактические рекомендации
Как известно, лучше предупреждать возникновение заболевания, чем потом с ним бороться. Особенно это касается женщин и мужчин пожилого возраста, которые чаще всего подвергаются дегенеративным процессам. В целях профилактики рекомендовано следовать таким советам:
- Пересмотреть рацион питания. Из него стоит убрать вредные продукты, а вместо них употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов.
- Заниматься гимнастикой и спортом. Периодическое посещение тренажерных залов позволит держать себя в форме. При этом нагрузки должны быть в меру.
- Употреблять поливитаминные комплексы. Их нужно принимать в осенне-зимний период, когда риск возникновения заболевания и рецидивов очень высок.
- При возникновении первых симптомов незамедлительно обратиться к врачу. Это позволит своевременно диагностировать недуг и начать его лечение.
- Избегать переохлаждения рук и всего организма.
Профилактические меры направлены на то, чтобы устранить все факторы, из-за которых возможно развитие недуга. Но если полиартрит все-таки возник, то при первых же симптомах необходимо обращаться к врачу. На основании проведенного обследования врач ставит диагноз и решает, как лучше избавляться от него.