Как проводят лечение гемартроза коленного сустава, методы терапии и профилактики

Колено, плечевой, голеностопный левый сустав, а также тазобедренное сочленение наиболее часто подвержены таким травмам. Вследствие ушиба в полости капсулы может собираться кровь. Гемартроз коленного сустава, лечение которого проводится в домашних или больничных условиях, опасная патология. После сильного ушиба колена возможен разлом надколенника, растяжение или разрыв связок, нарушение целостности мышечных волокон. Это вызывает внутреннее кровотечение, скопление жидкости в капсуле.

Гемартроз колена

Четыре главных симптома

Заболевание обозначается по МКБ кодом S83 и носит название «вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата коленного сустава». Патология имеет свою симптоматику, степень выраженности, которой зависит от характера полученной травмы. У людей, страдающих гемофилией (сниженная свертываемость крови) даже незначительный удар, который здоровый человек не заметил бы, приводит к гемартрозу. Скопление жидкости в суставе может быть в больших объемах, а также незначительное. Но в любом случае такое повреждение нужно лечить, иначе оно перерастет в артроз и потом приведет к инвалидности.

Гемартроз проявляется четырьмя основными симптомами:

  • болью;
  • нарушением подвижности в клене;
  • отеком сустава;
  • «баллотированем» наколенника.

После падения в суставе колена происходит кровоизлияние, развиваются симптомы, связанные с ранением (разрыв, надрыв связок, разлом мениска). Объем гематомы зависит от степени повреждения сегментов колена, с этим связанна и развивающаяся клиническая картина.

Симптомы гемартроза

Боль

Характерно, что интенсивность болевого синдрома зависит от образовавшейся внутренней гематомы, а также стадии поражения связок и мышц. Если крови мало, то болезненность может отсутствовать. Много крови наблюдается при сильном ушибе. Это вызывает сильную боль, возникающую сразу после ушиба и способную нарастать все последующее время. Если скапливание крови в суставе минимальное, оно вызывает травматический синовит. Если в первый период после травмы боли не было, то она появится спустя пару дней.

Ограничение движений

Кровь в коленном суставе после травмы, а также болевой синдром нарушают нормальное функционирование коленного сочленения. Больной не может согнуть или разогнуть ногу. Это вызывает сильный приступ боли, поэтому пострадавший фиксирует коленное сочленение в полусогнутом положении и так держит ногу. Это уменьшает болевой синдром. Больные не могут опираться на ногу, поскольку в суставе появляется резкая боль.

Изменение формы колена

Гемартроз больших объемов деформирует коленное соединение. Визуально видно изменение цвета кожных покровов (гиперемия, синюшность, кровоподтек), наколенник выпячивается наружу, поскольку изнутри на него давит скопившаяся кровь. Поврежденное колено по объемам больше чем второй сустав (здоровый).

«Баллотирование» надколенника

Так называется нестабильное положение надколенника. Его вызывает 2 или 3 стадия болезни, сопровождающаяся массивным гемартрозом. Врач проделывает следующий тест: больной лежит или сидит с выпрямленной ногой, а доктор надавливает на надколенник и определяет признак «плавания». Если надавить на наколенник, он вдавливается вглубь, а когда убрать руку, он всплывает обратно. Причиной этому может являться большое скопление жидкости в колене, которое выдавливает косточку обратно.

Важно! Частое попадание крови внутрь сустава вызывает воспаление и развитие артроза или артрита.

Диагностика

Определить травму колена несложно, поскольку больной сам указывает место повреждения и описывает характер болей. Даже ребенок может показать, где у него болит. Визуально доктор видит опухшее колено, наружную гематому, но при легком ушибе ее может и не быть. Для точного установления диагноза больного направляют на:

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • рентген;
  • артроскопию;
  • пункцию из сустава.

Самым информативным из перечисленных инструментальных исследований будет являться МРТ. Данный метод дает возможность оценить степень повреждения тканей колена, его локализацию и обширность распространения. При невозможности провести данный метод исследования, выполняют рентген или УЗИ.

Пункция

Забор содержимого травмированного колена на анализ является обязательным методом диагностики. Выкачивать жидкость нужно под местной анестезией. Врач вытягивает содержимое сустава толстой иглой и смотрит на его состояние. По примеси в пунктате можно говорить о свежей или застарелой травме, характере воспалительного процесса.

Пункция колена

Рентгенография

На рентгене видно состояние костей сустава после падения. Снимок выполняют в двух проекциях. Таким образом возможно выявить полостные переломы внутри сочленения.

Артроскопия

Хирургический метод относится к малоинвазивным операциям, в ходе которых проводят осмотр капсулы изнутри. Через маленький надрез вводят артроскоп и выводят картинку на экран. По показаниям проводят удаление травмированных сегментов. Для этого через другой надрез вводят хирургический инструментарий. Это малотравматичное вмешательство, не приносящее вред здоровым тканям.

Артроскопия

Другие методы

К другим методам относят УЗИ, анализ крови и мочи. По результатам исследований устанавливают общее здоровье пациента, наличие сопутствующих заболеваний, характер повреждения коленной капсулы.

Возможные осложнения

Лечебный процесс нужно проводить сразу же после полученной травмы. Если вовремя не лечиться, то можно получить:

  • синовит;
  • бурсит;
  • гонартроз;
  • инфекционный артрит;
  • развитие контрактур.

Причиной такого проявления становится кровоизлияние, которое сдавливает окружающие ткани, нарушает в них кровообращение. Это приводит к плохому питанию костей и хрящей, их деформации и структурным повреждениям. Кроме этого в воспаленный сустав с током крови или лимфы может попасть инфекция и возникнуть гнойное воспаление. Проявлением такого осложнения становятся повышенная температура и сильная пульсирующая боль.

Пять методов лечения

Традиционный метод лечения гемартроза включает консервативную терапию или хирургическое вмешательство (по показаниям). Чтобы вылечить гемартроз, нужно не только проводить медикаментозную терапию, но и правильно питаться. В процессе восстановления сустава важную роль играет выполнение дома зарядки, предложенной доктором. Длительность срока, когда колено полностью заживет, зависит от характера полученных повреждений. Алгоритм лечения представлен следующими этапами:

  1. Сделать пункцию и удалить скопившуюся жидкости из полости. Затем промыть сочленение антисептиком;
  2. Придать суставу неподвижное состояние путем наложения гипсовой лангеты. Срок наложения гипса 14 дней, ограничение нагрузки – 1 месяц. Если есть наружные повреждения кожных покровов обработать их антисептическим средством;
  3. При наличии внутренних повреждений провести их лечение. При сильных болях дать больному обезболивающее лекарство;
  4. Проводить гимнастику после двух недель после травмы. Упражнения выполнять медленно не напрягая сустав;
  5. Пройти курс физиотерапии.

Пройдя эти этапы лечения, больной должен поддерживать рекомендуемый режим питания, ограничивать физические нагрузки до полного заживления сочленения.

Профилактика

Совет! Больным, в истории болезни которых есть травмы коленей, нужно избегать повторного травматизма, поскольку каждое следующее лечение имеет более длительный срок.

В рацион питания таких больных следует включать блюда, содержащие желатин животного происхождения. Это укрепит суставы, сделает их эластичными. Кроме этого нужно знать принципы первой доврачебной помощи, чтобы начать лечение еще до приезда медицинской бригады. Только так можно избавиться от появления осложнений в ходе лечения.

Небольшое заключение

Гемартроз – не обычный синяк, возникающий после ушиба. К нему нужно относиться серьезно и проводить лечение, даже если вначале нет боли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: