Можно ли при при коксартрозе тазобедренного сустава 4 степени провести лечение без операции?

Коксартроз является поражением тазобедренных суставов. Заболевание развивается постепенно и при отсутствии лечения приводит к полному разрушению сочленения. Начальная и вторая степень болезни лечатся без оперативного вмешательства. Коксартроз тазобедренного сустава 4 степени при лечении без операции приводит к незначительному улучшению состояния, поскольку данная стадия характеризуется полной неподвижностью сустава. Такая патология развивается вследствие хронического воспалительного процесса. Осложнением артроза является остеоартроз, при котором поражаются не только кости сочленения, но и хрящи.

Коксартроз

Симптомы и признаки 4 степени болезни

В медицине выделяют 3 стадии заболевания, но есть и 4 степень коксартроза – это полная неподвижность сочленения. Патологический процесс развивается постепенно и при неправильном или несвоевременном лечении может дойти до полного разрушения сустава. Вначале патология способна деформировать кости, входящие в сочленения. Это обусловлено изменением консистенции суставной жидкости. Она становится густой, плохо смазывает кости сустава, что приводит к их трению. Потом процесс затрагивает хрящи, они становятся тонкими и ломкими. Впоследствии кости трутся между собой, вызывая боль, нарушая свободу движений. Капсула сустава воспаляется, уменьшается суставная щель, что ограничивает амплитуду движения сочленения.

Четвертая стадия проявляется следующими симптомами:

  • постоянной болью;
  • отечностью в зоне сустава;
  • нарушением подвижности;
  • укорочением конечности.

Больной не может использовать ногу как опору, поэтому пользуется костылями или тростью. Болевой синдром наблюдается постоянно. Боль интенсивная, пульсирующая, прекращается ненадолго после приема обезболивающих препаратов.  Визуально поврежденная нога короче здоровой. 4 стадия коксартроза ведет ко второй группе инвалидности. Поставить точный диагноз врач может после визуального осмотра, а также по результатам рентгена. На снимке видны:

  • остеофиты на суставной поверхности;
  • деформация и смещение головки бедренной кости;
  • снижение плотности тканей;
  • затвердение хрящей;
  • частичное уплотнение костей.

Кроме этого, больным назначают ангиографию, чтобы определить нарушение кровоснабжения суставов, а также МРТ для детального выяснения степени поражения тканей.

Симптомы коксартроза

Лечение коксартроза

4 степень артроза требует хирургического вмешательства, поскольку консервативные методы здесь бессильны. У больного суставная щель почти зарастает, что ведет к полной обездвиженности сустава. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к сращению сочленения. Человек становится инвалидом, поскольку не может передвигаться самостоятельно. Единственным способом избавиться от последствий коксартроза является хирургическое вмешательство. Есть несколько методов проведения операций:

  1. Способ эндопротезирования предполагает замену разрушенного тазобедренного соединения протезом. Операцию проводят под общим обезболиванием. Длительность процедуры – около 3 часов. При соблюдении рекомендаций врача по поводу ограничения физических нагрузок на сочленение протез служит 15-20 лет, потом требуется его замена. Каждая повторная операция сложнее предыдущей и требует более длительного периода реабилитации. Цель операции заключается в восстановлении подвижности тазобедренного сустава, удлинении конечности, снятии боли.
  2. Второй метод лечения коксартроза – это артропластика. Соединение костей происходит с помощью пластин и винтов. После данной операции двигательная функция сустава не восстанавливается. Цель вмешательства заключается в восстановлении опорной функции конечности.
  3. Остеотомия заключается в удалении наростов на костях сустава с последующим их скреплением. После операции восстанавливаются опорная и двигательная функции сочленения.

Обратите внимание! Не всем больным показано хирургическое вмешательство, поскольку имеется ряд противопоказаний к такого рода процедурам. Выбор способа операции зависит от состояния больного и преследуемых целей.

После хирургического вмешательства возможно развитие осложнений в виде отторжения протеза, образования тромбов, развития воспалительного процесса. Также при неправильной эксплуатации протеза в ранний послеоперационный период у больного возможно расшатывание импланта. К осложнениям относят появление кровотечения как в ходе операции, так и после нее.

Операция при коксартрозе

Безоперационные методики

При некоторых состояниях делать операции больным с четвертой стадией коксартроза запрещается. Противопоказаниями к проведению вмешательства являются:

  • патологии сердечной системы;
  • артрит в стадии обострения;
  • обострение инфекционных болезней;
  • тромбоз глубоких вен;
  • повышенная масса тела;
  • онкология;
  • изменение свертываемости крови.

Кроме этого, нельзя делать операцию больным с тяжелыми нарушениями функций печени, истощением, непереносимостью наркоза. Не проводят хирургическое лечение больным старческого возраста, поскольку им сложно перенести операцию.

Если операцию нельзя проводить, то лечат безоперационными методами. К ним относятся:

  • медикаментозная терапия;
  • диета;
  • физиопроцедуры;
  • ЛФК.

Прием медикаментов  помогает снять приступ боли, снизить воспаление, убрать отек. Для этого применяют препараты группы НПВС, хондропротекторы, стероидные лекарства. Но стоит помнить, что данные группы лекарств можно использовать только после назначения врача, поскольку они оказывают негативное влияние на организм, особенно если употреблять их длительным курсом и в повышенной дозировке.

Хондропротекторы

При лечении коксартроза нужно правильно питаться. Это позволит организму получать нужные питательные вещества, а также снизит нагрузку на желудочный тракт, тем самым устранив проблемы с пищеварением, поскольку у людей, ведущих малоактивный образ жизни, такая проблема встречается часто. Диета дает возможность поддерживать вес в норме, что важно для больных-инвалидов.

Хороший эффект дают физиопроцедуры, применяющиеся в комплексе с основными видами терапии. К таким методам лечения относят:

  • лазеротерапию;
  • ударно-волновую терапию;
  • интерференц;
  • ультразвук;
  • электрофорез.

В последнее время часто используют рефлексотерапию, которая воздействует на активные точки организма, улучшает обменные процессы. Хороший результат дает массаж проблемных зон. Он улучшает кровообращение в суставах, активирует обменные процессы в тканях. Также таким больным показано проведение ЛФК. Комплекс зарядки разрабатывается индивидуально для каждого больного врачом-реабилитологом.  Упражнения направлены на улучшение кровообращения в тазобедренном соединении, повышение мышечного тонуса. Такую зарядку рекомендуется выполнять ежедневно дважды в день, только при таком условии она даст положительный эффект.

Физиопроцедуры при коксартрозе

Лечение после операции

После проведения операции больному назначают обезболивающие лекарства для снятия болей и предупреждения появления воспалительного процесса. В целях профилактики инфекционного поражения больному проводят лечение  антибиотиками. Кроме этого, в послеоперационный период назначают витаминные препараты. Они повышают общий иммунитет пациента, улучшают его состояние. В период реабилитации ногу больного фиксируют в отведенном положении, ограничивают на нее нагрузку. Позже пациенту проводят инструктаж, как правильно распределять нагрузку на больной сустав, чтобы имплант не вышел из строя.

Важно! После операции с больным нужно провести психологическую беседу, постараться смирить его с мыслью, что в его организме находится инородное тело.

Период реабилитации при разной сложности операции имеет свою продолжительность, но этапы восстановления в этот период одинаковы. Вначале больной учится самостоятельно садиться, переворачиваться на кровати. Позже он начинает ходить на костылях, при помощи ходунков, трости.

Небольшое заключение

Четвертая степень коксартроза не лечится консервативными методами. При условии, что больному нельзя делать операции, возможно проведение медицинских процедур для снятия боли и симптомов воспаления, поддержания стабильного самочувствия пациента, предупреждения атрофии мышечных волокон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector