Общие сведения о коленном артрозе: симптомы, современные методы диагностики и лечения

Артроз коленных суставов – очень опасная болезнь, которая доставляет массу болезненных ощущений человеку, что затрудняет его свободное передвижение. К сожалению, вылечить полностью этот патологический процесс нельзя. Артроз прогрессирует и неизбежно приводит к инвалидности, однако деструкцию суставов можно замедлить, эффективно контролируя болезнь. Благодаря современным способам лечение деформирующего артроза коленного сустава позволяет пациентам избавиться от боли и по-прежнему жить полноценной жизнью. Чем раньше выявлено заболевание, тем проще оно будет лечиться.

Анатомия

Механизм развития

Под действием некоторых факторов внешней и внутренней среды организма снижается выработка синовиальной жидкости, нарушается питание суставных хрящей колена. Эти обстоятельства влекут за собой возникновение повышенного трения при движении, появляются повреждения хрящевой ткани. Степень деструкции увеличивается, и суставы изнашиваются. Затем оголяются суставные поверхности костей, которые также разрушаются из-за воспалительного процесса.

Отек и разрастание соединительной ткани способны деформировать суставы, возникает боль и ограничение подвижности. Между малоподвижными костями постепенно скапливаются соли кальция, формируются специфические выросты – остеофиты. С течением времени пораженный сустав подвергается оссификации. Такое состояние называется анкилозом.

Выделяют классификацию групп этиопатогенетических факторов, которые приводят к артрозу колена:

  • первичные, то есть врожденные аномалии развития суставов и связок или неправильное их формирование в раннем детском возрасте и у молодых людей;
  • вторичные, когда артроз возникает на фоне других болезней.

Среди вторичных причин выделяют:

  • Ожирение. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на связки и колени. Кроме того, в такой ситуации более характерно возникновение двустороннего травматического процесса.
  • Болезни фосфорно-кальциевого обмена и эндокринных желез, особенно паращитовидных.
  • Период климакса у женщин.
  • Применение лекарств, которые изменяют нормальный обмен кальция в организме.
  • Частые травмы коленных суставов, сопровождающиеся повреждениями хрящей, костей или связочного аппарата.
  • Постоянные перегрузки коленей.
  • Искривление позвоночника.
  • Оперативные вмешательства по поводу удаления медиального или латерального менисков, которые являются амортизаторами и смягчают удары при ходьбе, что приводит к быстрому износу суставов. В таком случае возникает односторонний гонартроз: лево- либо правосторонний.
  • Неадекватная интенсивность нагрузки, которой часто подвергают себя профессиональные спортсмены, пренебрегая профилактикой артроза.
  • Длительно не леченый артрит, сопровождающийся скоплением воспалительного экссудата.
  • Разновидности патологий сосудов, которые приводят к уменьшению их просвета и нарушению трофики тканей нижних конечностей.
Вид пораженного сустава

Симптомы

В клиническом течении гонартроза принято определять несколько стадий. Они различаются симптомами и интенсивностью патологических процессов, протекающих в суставах.

Обратите внимание! В зависимости от причин, которые вызвали коленный артроз, симптомы и скорость перехода стадий артроза коленей из одной в другую сильно различаются. Например, при посттравматическом артрозе время от появления начальных признаков до развернутой картины болезни и возникновения необратимых изменений составляет всего несколько месяцев при условии отсутствия адекватного лечения.

Выделяют три стадии развития артроза:

  1. Первая стадия может длиться месяцы и даже годы, причем период бессимптомного течения достаточно длительный. Далее возникает минимальная симптоматика заболевания. Появляется неинтенсивная боль при физической нагрузке и небольшая утренняя скованность в коленях после пробуждения.
  2. Вторая стадия характеризуется интенсивной болью, которая уменьшается после отдыха. Особенность этой стадии в том, что движения в суставах сопровождаются специфическим хрустом. Его причиной может быть скопление жидкости и начало деформации хрящей. Объём движений в пораженном колене значительно снижается.
  3. На третьей стадии гонартроза боль не исчезает даже в состоянии полного покоя. Обострение может быть связано с погодными условиями. Усугубляется ощущение скованности. Строение грубо нарушено, суставы не могут полноценно функционировать, поэтому возникает выраженная О- или Х- образная деформация ног. Изменяется осанка и походка, возрастает нагрузка на позвоночник, бедра и голеностопные суставы. Как последствия развиваются плоскостопие, коксартроз и грыжи межпозвоночных дисков.
Х-образная деформация нижних конечностей

Диагностика

Диагностика артроза начинается с опроса врача и осмотра области пораженного сустава. Также проводят рентгеновское исследование левого и правого колена и в зависимости от изменений суставной щели на снимке выставляют диагноз, имеющий соответственный код в МКБ. Иногда требуется МРТ, УЗИ и ряд лабораторных анализов, которые позволяют выявлять глубокие изменения структуры больного сустава.

Методы лечения

В зависимости от причинного фактора, который вызвал артроз, стадии патологического процесса и клинических проявлений, специалист подбирает соответствующую схему комплексного лечения из нижеперечисленного списка:

  • консервативную терапию, направленную на устранение воспаления и обезболивание (эффективна на ранних стадиях);
  • хирургическое лечение, заключающееся в операции по эндопротезированию разрушенного сустава.

Медикаментозное лечение включает в себя применение хороших обезболивающих таблеток, противовоспалительных средств и веществ, которые восстанавливают хрящевую ткань. В начале заболевания широко используют нестероидные противовоспалительные средства в таблетках, растворах для внутримышечного введения, мазях. Эти эффективные медикаменты хорошо купируют проявления артроза. Для более выраженного эффекта лекарственные препараты вводят непосредственно в полость сустава. Однако частое проведение таких блокад чревато дополнительным повреждением капсулы сустава, поэтому назначают физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру. Грамотно комбинируя эти методы, можно добиться длительной ремиссии артроза. А если своевременно устранить причины, которые провоцируют возникновение артроза, например уменьшить массу тела, то возможно практически полное выздоровление.

Интересно знать! Улучшить результаты терапии можно с помощью хондропротекторов. Это специальные медикаментозные препараты с хондроитином, глюкозамином и гиалуроновой кислотой, которые помогают восстанавливать структуру суставного хряща.

Упаковка препарата Дона

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика предполагает специальные занятия с врачом-реабилитологом. Он назначает специальные комплексы упражнений, действие которых направлено на улучшение подвижности в коленях, растяжку сухожилий и активацию кровообращения в мышцах. Если нет противопоказаний, используют специальные приспособления и тренажеры для оптимизации тренировок.

Протезирование

В случае грубых необратимых изменений в суставах врачи рекомендуют действенный способ лечения – эндопротезирование. Смысл операции состоит в том, что взамен разрушенного коленного соединения устанавливают специальный металлический протез. Это основной и единственный способ, который дает шансы на полное излечение артроза. Вмешательство позволяет полностью восстановить подвижность в коленях и избавиться от боли. Реабилитационный период составляет, в среднем, 1,5-2 месяца. За это время человек восстанавливает способность полноценно передвигаться без хромоты, не используя костыли или ходунки, однако стоимость такого лечения очень высока, поэтому метод не нашел широкого применения в развивающихся странах.

Эндопротезирование сустава

Артроз коленей трудно поддается лечению на последних стадиях. Важно как можно раньше выявить симптомы, и лечение будет успешным. Это позволит быстро диагностировать артроз, предотвратить возникновение осложнений и необходимость проведения дорогостоящей операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: