Полиостеоартроз суставов кистей рук – заболевание, нуждающееся в своевременном диагностировании и лечении

Полиостеоартроз суставов кистей рук – заболевание, лечение которого требует тщательного подхода и целого комплекса мер, направленных на устранение проблемы. Приставка «поли-» говорит о том, что происходит одновременное поражение нескольких суставов, заболевание может возникнуть как в крупных, так и мелких сочленениях. Оно является хронической патологией, выражающейся в разрушении хрящевой ткани суставов, значительно сказывается на качестве жизни больного, так как сопровождается сильным чувством боли. В большей степени возникновению данной болезни подвержены пожилые люди.

Полиостеоартроз рук

Причины патологии

На сегодняшний день основной причиной развития первичного полиостеоартроза суставов рук (код по МКБ – М15) является наследственная предрасположенность.

На генетическом уровне по женской линии передается неправильная структура хрящевой ткани. Проявляется заболевание в результате таких провоцирующих факторов:

  • большой физической нагрузки;
  • сахарного диабета;
  • нарушения метаболизма;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • лишнего веса.

Бывает и так, что остеоартроз кистей рук возникает вследствие перенесенной травмы. Поэтому относиться к лечению различного рода повреждений нужно серьезно, соблюдая все рекомендации врача.

Стадии полиостеоартроза

Симптомы

Деформирующий полиостеоартроз рук, протекающий с поражением крупных и мелких суставов, проявляется постепенно, не создавая особого беспокойства на начальной стадии. Преимущественным признаком заболевания может быть скованность в суставах и ухудшение двигательной способности по утрам. Дискомфорт проходит самостоятельно в течение получаса.

При дальнейшем развитии полиостеоартроза появляется боль в сочленениях после физической нагрузки, суставы болят и ноют. Постепенно ощущения приобретают постоянный характер и возникают даже во время отдыха. Если на этой стадии лечение не проводилось, а заболевание перешло на следующий этап, то в результате истощения хрящевой ткани кости деформируются, а болевой синдром может привести к обездвиживанию человека.

При проведении диагностики могут быть обнаружены следующие изменения в области соединения фаланг пальцев:

  • сужение суставного просвета;
  • просветы между костью и хрящом;
  • деформация хряща;
  • костные наросты;
  • образование в виде скопившейся жидкости.

При обнаружении первых симптомов полиостеоартроза требуется пройти обследование и приступить к лечению как можно раньше. В запущенной ситуации помочь может только оперативное вмешательство.

Диагностика

Диагностика полиостеоартроза – легкое мероприятие. Опытный специалист может определить заболевание по внешнему виду рук.

Для подтверждения своих предположений врач назначает лабораторные и инструментальные исследования. Необходимо сдать кровь на биохимию, а также ревмопробы. Из методов инструментальной диагностики при заболеваниях суставов чаще используется рентген, он визуально показывает картину, происходящую внутри хряща. После получения результатов всех обследований ставится диагноз, начинается лечение.

Диагностика полиостеоартроза

Методы лечения

Заболевания опорно-двигательного аппарата требуют комплексного подхода к лечению. Терапия, направленная на устранение полиостеоартроза, может длиться несколько месяцев, рассчитывать на быстрый исход не стоит. Восстановление разрушенного сустава – это кропотливая работа организма, которую требуется поддержать средствами извне.

  • Первое, что необходимо при артрозе суставов рук, – это прием медицинских препаратов, основную часть которых для больного составляют хондропротекторы. Эти средства направлены на остановку дегенеративного процесса в тканях, восстановление поврежденных волокон, в результате чего осуществляется устранение боли и снятие воспаления. Происходит улучшение продукции синовиальной жидкости, возвращение суставу свойств и подвижности. Хондропротекторы назначаются на любой стадии полиостеоартроза, от нее зависит лишь выбор формы препарата и длительность курса. Продолжительность приема этих лекарств может составлять до 6 месяцев, но эффект, полученный от терапии, сохраняется на протяжении нескольких месяцев после прекращения приема.

Второй группой лекарственных средств, применяемых при полиостеоартрозе, являются противовоспалительные нестероидные препараты. Они помогают облегчить состояние больного при наличии воспалительного процесса и сильной боли. Но принимая их, не стоит забывать о побочных эффектах, которые могут быть серьезными и сказаться на общем состоянии здоровья.

Также купировать болевой синдром при заболевании помогают гормональные препараты – глюкокортикоиды. Они ставятся в виде уколов и создают блокаду внутри сустава.

  • Принимать препараты при лечении артрозов рук не имеет смысла без проведения физиопрорцедур, положительно сказывающихся на процессе восстановления суставов. При полиостоеартрозе могут применяться лазеротерапия, магнитотерапия, электростимуляция, криотерапия, электрофорез, УВЧ, бальнеотерапия. Больного могут направить на санаторно-курортное лечение, где и проводятся все указанные процедуры.
  • Лечебная гимнастика – это также неотъемлемая часть лечения полиостеоартроза кистей рук. Она способствует наилучшему действию препаратов, увеличивает двигательную способность суставов и способствует нормализации кровотока и обменных процессов. При заболевании суставов выполняется упражнение – постукивание пальцев по твердой поверхности. Также можно выполнять сжатие ладоней в кулак и сгибать/разжимать пальцы.
  • Массаж при полиостеоартрозе – это способ снять напряжение, восстановить кровообращение, уменьшить боль в суставах, но движения должны быть аккуратными и без применения давления. Проводить процедуру необходимо растирающими и поглаживающими движениями, используя технику перкуссионного массажа.
  • Диета – также важное мероприятие в комплексном лечении полиостеоартроза. Правильно составленный рацион, меню с разнообразными блюдами, обогащенными полезными минералами и витаминами, необходимыми для регенерации костей и суставов, является залогом выздоровления.
  • Если заболевание приобрело настолько серьезный характер, что консервативные методы лечения не помогают, то необходимо делать операцию. Сегодня производятся замены больного сустава искусственным протезом из сплава титана.
  • Кроме традиционной терапии полиостеоартроза суставов кистей рук лечение народными средствами также применяется. Оно включает растирки различными настойками девясила, мухомора, компрессы на основе меда и лука. Известны отвары, принимаемые вовнутрь, например: 30 листов лаврового листа кидают в кастрюлю с 2 стаканами воды и кипятят 5 минут. После этого его необходимо перелить в термос и настаивать 4 — 5 часов, выпить маленькими порциями в течение дня. Пить 3 дня, затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.
Требуется комплекс мер против полиостеоартроза

Профилактика

Чтобы не допустить развития полиостеоартроза рук, необходимо соблюдать некоторые правила здорового образа жизни:

  • следить за питанием и весом;
  • заниматься умеренной физкультурой, посещать бассейн и фитнес, ходить на занятия по йоге;
  • отказаться от вредных привычек.

Лечение полиостеоартроза требует немало времени, сил и материальных затрат, поэтому его легче предупредить.

Полиостеоартроз – это заболевание, способное привести к инвалидности без проведения своевременного лечения. Поэтому следует внимательнее относиться к своему организму, регулярно проходить медицинский осмотр. При выявлении болезни следует строго соблюдать указания врача и придерживаться рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: