Перечень упражнений для кистей рук при артрозе, когда их делать нельзя?

Артроз не так широко известен как склероз, но болезнь достаточно распространенная. Заболевание возрастное. Если до 45 лет встречается у двух человек из десяти, то после 65 лет – у восьми.

Что такое артроз? Это хроническое заболевание, которое приводит к патологическим изменениям в капсуле синовиальной оболочки, связочном аппарате сустава и прилегающих к нему костях. Другие названия болезни – остеоартроз, деформирующий артроз.

Причин заболевания множество. Артроз может стать результатом травм, нарушения обменных процессов, аутоиммунных заболеваний и т. д. Однако в любом случае в основе артроза лежит нарушение нормального образования и восстановления клеток хрящевой ткани.

Самый характерный симптом артроза – боли. Они могут возникать в ночное время, при перемене погодных условий, вызываться резкими движениями и т. д.

Источниками боли могут быть трение суставных поверхностей друг о друга, сдавливание срединного нерва при синдроме запястного канала и другие причины.

Остеоартроз межфаланговых суставов

Развивается постепенно. В своем развитии проходит четыре стадии. На начальном этапе видимые изменения отсутствуют. Изменен лишь состав синовиальной жидкости, в результате чего снижается устойчивость хряща к нагрузкам. Боли появляются, как правило, после физических перегрузок.

На заключительной стадии (тяжелый артроз) наблюдается сильное сужение суставной щели, крупные остеофиты (разрастания костной ткани), существенная деформация кости, остеосклероз.

«Ибупрофен»

Как лечат?

Лечение артроза длительное, консервативное, комплексное. Его основная цель – предотвратить дальнейшую деградацию сустава.

Поэтому чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов сохранить сустав в относительно нормальном состоянии.

  • При обострении активно применяются нестероидные противовоспалительные препараты («Ибупрофен», «Диклофенак»), иногда в сочетании с миорелаксантами и успокаивающими препаратами.
  • Обычным медикаментозным средством при артрозах являются хондропротекторы.
  • В случае возникновения реактивного синовита практикуется введение глюкокортикостероидов.
Физиотерапия
  • Широко используется физиотерапия. При обострении применяют лазеротерапию, криотерапию, ультрафиолетовое облучение. При ремиссии назначаются фонофорез с тримекаином или димексидом, различные тепловые процедуры и лечебные ванны.
  • Вспомогательными средствами являются массаж и ЛФК (лечебная физическая культура).

Зачем нужна физкультура?

Она показана не только при артрозе суставов фаланг, но и других суставов рук (локтевого, лучезапястного и т. д.), ног (коленного, голеностопного и т. д.) и других структур опорно-двигательной системы. Понятно, что упражнения, когда артрозом поражено колено, будут отличаться от гимнастических движений при болезни плеча.

Гимнастика оказывает следующие позитивные воздействия:

  1. Улучшается кровоснабжение поврежденного сустава.
  2. Уменьшается венозный застой.
  3. Снимается воспаление.
  4. Увеличивается подвижность сустава.
  5. Оказывается положительное влияние на мышцы.
Упражнения полезны, но делать их нужно осторожно

Правила, о которых нужно знать

При артрозе полезно выполнять физические упражнения. Однако подходить к ним стоит с осторожностью. В обращении с любой болезнью нужно исходить из главного медицинского принципа «Не навреди».

Артроз – заболевание хроническое, при котором периоды обострения чередуются с периодами ослабления симптомов (ремиссия).

Во время обострения лучше воздержаться от использования упражнений для кистей и пальцев рук из арсенала ЛФК и дать больным суставам максимальный покой.

В период ремиссии гимнастика для пальцев и кистей показана.

  1. Заниматься нужно так, чтобы ЛФК не причиняла боли. При появлении болевого синдрома тренировку следует прекратить.
  2. Нагрузку следует поднимать постепенно.
  3. Зарядку необходимо проводить не от случая к случаю, а регулярно.

Гимнастика для кистей рук при артрозе фаланг пальцев и других суставов

Упражнений много. Оптимальным решением будет подобрать комплекс для занятий с помощью специалиста по лечебной физкультуре, поскольку он подберет нужные движения для конкретного сустава с учетом степени его поражения.

Далее вниманию читателя предлагает комплекс простых упражнений, который будет полезен при артрозе, например лучезапястного сустава руки (подвижное соединение костей предплечья и кисти руки), межфаланговых сочленений, пястно-запястном суставе большого пальца и т. д. Не обязательно использовать все приведенные упражнения:

  1. Сжать и разжать кулаки. Повторить пять-шесть раз. Данное упражнение можно выполнять насколько раз в течение дня.
  2. Можно использовать резиновое кольцо. Его сжимают в течение нескольких минут.
  3. Складывают вместе четыре пальца, кроме большого. Плавным осторожным движением нужно постараться максимально приблизиться кончиками пальцев к запястью.
  4. При раскрытой ладони необходимо попытаться большим пальцем дотянуться до основания мизинца.
  5. Сесть за стол и положить на стол выпрямленную в локте руку. Кисть напрягать не нужно. Кончиками пальцев побарабанить по поверхности. Затем сменить руку.
  6. Ладонь нужно положить на стол и плотно прижать к его поверхности. Пальцы поочередно, начиная с большого, медленно поднимают от стола и плавно опускают. Упражнение повторяется от шести до двенадцати раз. Потом ладонь меняется.
  7. Берется мягкий мяч. Его необходимо пощипывать двумя-пятью пальцами (большой всегда присутствует, остальные пальцы в комбинации меняются). Делают пощипывание сразу двумя руками. Длительность – от 30 до 60 секунд. Количество подходов до десяти. Делают такое упражнение не чаще одного раза в три дня.
  8. Стать прямо, ноги поставить на ширину плеч. Руки вытягиваются вперед, кулаки сжимаются. Необходимо повращать кулаки сначала в одну сторону (20 раз), затем в другую (то же самое количество вращений).
  9. Положение тела как в предыдущем упражнении. Кисти сжимаются в кулак, руки вытягиваются перед собой. Кулаки разжимают, пальцы необходимо постараться максимально развести. Потом снова предстоит сжать кулаки. Повторить шесть раз.

В последние годы в СМИ и Интернете набирают популярность советы избавления от артроза при помощи исключительно физических упражнений. Возможно, что в некоторых случаях, например когда патология вызвана чрезмерными однообразными нагрузками, эти методы могут оказаться полезными. Однако сомнительно, что они помогут, когда артроз является следствием такого аутоиммунного заболевания, как ревматоидный артрит или генетические нарушения. Поэтому пренебрегать традиционными методами терапии, надеясь на то, что движение излечит, нельзя.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующего видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: