Методы лечения двустороннего гонартроза, симптомы 2 степени, дифференциальная диагностика, осложнения и прогноз заболевания

Двусторонний гонартроз (аббревиатура: ДСА) – комплекс дистрофически-дегенеративных изменений как правых, так и левых коленных суставов.

Гонартроз

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) гонартроз обозначается кодом M17.

Виды гонартроза

Гонартроз относится к дегенеративному износу хряща в коленном суставе, который также может влиять на соседние кости верхней и нижней части ног, а также на коленную чашечку. Здоровый суставной хрящ служит своего рода «буфером» – он поглощает удары и улучшает скольжение суставных поверхностей. Определенная степень износа хряща является нормальной частью процесса старения. Если хрящевая ткань в колене изнашивается чрезмерно из-за различных причин, это называется гонартрозом.

Артроз не следует путать с артритом в коленном суставе. Многие полагают, что эти два состояния – синонимы. Артрит – воспаление одного или нескольких суставов, тогда как артроз – это невоспалительное заболевание.

Артрит

Коленный сустав – это самый большой и в то же время один из самых сложных суставов человеческого тела. Его можно разделить на три отдельные секции: внешнюю и внутреннюю, а также часть между задней стороной коленной чашечки и бедренной кости. Гонартроз может возникать как во всех трех частях одновременно, так и в одной.

В зависимости от того, насколько сильно изношен коленный сустав, гонартроз можно разделить на четыре разных степени тяжести на основе рентгенографии:

  • Гонартроз I степени: на краю костей образуются минимальные наросты. Как правило, гонартроз не вызывает дискомфорта на данном этапе;
  • Гонартроз II степени: рентгеновский снимок четко показывает наросты костей. Кость реагирует на дополнительную нагрузку в суставе и пытается распределить давление на большую площадь. Суставное пространство уже может быть слегка сужено;
  • Гонартроз III степени: у коленной чашечки и на краю бедра формируется несколько костных наростов. Из-за увеличения нагрузки костная ткань под хрящевым слоем заметно утолщена. Рентген показывает сужение пространства суставов;
  • Гонартроз IV степени: на заключительном этапе артроза на рентгенограмме можно увидеть четкое сужение пространства сустава. В некоторых местах суставной хрящ полностью изнашивается.

Хотя степень повреждения суставного хряща обычно совпадает с тяжестью симптомов, иногда возникают бессимптомные формы. У некоторых людей с мягким гонартрозом имеется сильная боль в колене, в то время как у других с продвинутым артрозом наблюдается лишь небольшой дискомфорт.

В медицине также выделяют двусторонний, односторонний и многосторонний артроз коленных сочленений.

Причины

В зависимости от того, известны ли причины износа хряща, врачи различают:

  • Первичный гонартроз (без видимой причины);
  • Вторичный гонартроз (износ, вызванный определенной причиной).

Первичный остеоартроз возникает без идентифицируемого основного заболевания. Считается, что такой артроз обусловлен нормальным процессом старения. При вторичном гонартрозе врач может обнаружить определенные факторы, которые явно отвечают за износ сустава.

Среди факторов риска развития вторичного артроза выделяют:

  • Избыточный вес (>25 по ИМТ);
  • Коленные повреждения (например, разрыв крестообразной связки, повреждение мениска или сломанная коленная чашечка);
  • Переломы верхней и нижней частей ног;
  • Гиподинамия;
  • Спорт с риском падения;
  • Генетические причины;
  • Гемофилия;
  • Акромегалия;
  • Подагра.

Проблема с гонартрозом заключается в том, что поврежденный хрящ не может регенерировать из-за его плохой циркуляции. Поэтому повреждение в детском возрасте может способствовать долгосрочному гонартрозу.

Ожирение

Незаметная травма колена с детства в сочетании с ожирением в старости может легко привести к гонартрозу. Чем старше пациент становится, тем больше вероятность развития гонартроза. С 70-летнего возраста около 40 из каждых 100 человек имеют признаки гонартроза на рентгеновском снимке. Только 10% страдают от определенных симптомов.

Женщины, как правило, подвергаются более высокому риску развития гонартроза, чем мужчины. Причины этого еще неизвестны. Эксперты считают, что гормональные изменения во время менопаузы, более плохие мышцы бедра могут считаться причинами.

Симптомы

Первыми симптомами гонартроза являются боли в колене. На ранней стадии боль заметна, особенно после продолжительных периодов отдыха. Во время ходьбы болевые ощущения, как правило, полностью исчезают и возвращаются только в состоянии покоя.

В случае гонартроза также могут быть слышны хруст или потрескивающие шумы в суставе. При возникновении более серьезных симптомов может понадобиться медицинская помощь. Если боль становится чрезмерно сильной и невыносимой, требуется посетить кабинет врача для уточнения истинной причины состояния.

В дальнейшем курс симптомов усиливается:

  • Боль колена значительно возрастает и возникает особенно при стрессе (например, подъеме по лестнице);
  • Подвижность сустава ухудшается (до скованности сустава);
  • Возникает сильный отек с локальной гипертермией.

Диагностика

Боль может иметь много причин. Чтобы определить, скрывается ли гонартроз за болью или другое состояние (например, артрит или киста Бейкера), рекомендуется обратиться к врачу.

Обследование у врача начинается с составления точного анамнеза пациента. Часто врач также проверяет походку и обращает внимание на возможные ограничения подвижности.

В рамках физического обследования он иногда выполняет специальные функциональные тесты КС. Если подозревается гонартроз, врач почти во всех случаях назначит рентгенографию коленного сустава. Рентгенологическое обследование является наиболее важной мерой для диагностики артроза.

Рентгенография

При рентгенологическом осмотре врач уделяет особое внимание размеру пространства сустава: чем меньше пространство между костями верхней и нижней частями ног, тем более развитым является гонартроз. 

Рентгенологического исследования достаточно для надежной диагностики гонартроза. Чтобы исключить дальнейшие болезни, в отдельных случаях назначают:

  • Ультразвуковое исследование (сонографию);
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • Компьютерную томографию (КТ);
  • Сцинтиграфию.

Лечение двустороннего гонартроза

Гонартроз – неизлечимое расстройство. Изношенный суставной хрящ не может регенерировать из-за плохого кровообращения. Терапия заключается прежде всего в уменьшении боли в колене и замедлении дегенерации хряща. Вначале назначают консервативные методы лечения. При неэффективности медикаментов и других неоперативных мер показано инвазивное вмешательство.

Для нехирургического лечения остеартроза доступно множество различных процедур:

  • Общие меры (например, снижение веса и изменение образа жизни);
  • Физиотерапия;
  • Ортопедические средства;
  • Некоторые лекарственные препараты.

Лечение всегда должно быть адаптировано к индивидуальным потребностям пациента. Исследования показали, что различные физиотерапевтические процедуры могут помочь облегчить боль при гонартрозе и улучшить функцию колена.

Основные методы лечения:

  • Лечебная физкультура;
  • Термотерапия;
  • Инвазивная электротерапия;
  • Иглоукалывание.
Термотерапия

Существуют различные ортопедические процедуры, которые могут облегчить пораженный коленный сустав и таким образом устранить боль. Для лечения гонартроза используются разные лекарства. Препараты можно разделить на несколько основных групп:

  • Анальгетики: на ранних стадиях артроза часто используются для лечения парацетамол или метамизол натрия;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): препараты представляют собой болеутоляющие средства или гели с дополнительными противовоспалительными свойствами. Препараты содержат диклофенак или ибупрофен;
  • Хондроитин, глюкозамин: хондропротекторы назначаются для улучшения метаболизма хряща и, таким образом, оказывает анальгетический и противовоспалительный эффекты. Хотя результаты исследования иногда противоречивы, согласно текущему состоянию исследований предполагается, что они могут облегчить симптомы, по крайней мере, в случае небольшого гонартроза;
  • Гиалуроновая кислота: кислота необходима для правильного функционирования коленных суставов. Люди с гонартрозом имеют более низкую концентрацию гиалуроновой кислоты в суставах, чем люди без. Для лечения слабого артроза колена врачи часто вводят кислоту в колено для облегчения боли и повышения гибкости. Однако эти улучшения, вероятно, будут недолговечными. Долговременное лечение гиалуроновой кислотой должно быть подтверждено дальнейшими исследованиями.
Глюкозамин

Совет! Не рекомендуется в домашних условиях заниматься самолечением даже на начальных стадиях артроза суставов (даже при незначительной деформации). В некоторых случаях требуется ставить уколы, заниматься гимнастикой или физкультурой. Иногда гонартроз приводит к инвалидности пациента.  При выраженном болевом синдроме рекомендуется вызвать скорую помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: