При коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени возможно ли лечение без операции?

Коксартроз тазобедренного сустава – это заболевание, приводящее к постепенному разрушению сочленений. Заболевание имеет три степени повреждения суставной поверхности, в зависимости от которых наблюдается клиническая картина. Лечение на 1 и 2 степенях проводят без применения операции. При коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени лечение без операции возможно. Так утверждают некоторые больные, которые смогли остановить прогрессирование заболевания посредством диеты, физиотерапии, лечебной физкультуры и освободились от трости и костылей.

Коксартроз

Механизм развития и причины

Артроз тазобедренного сочленения по МКБ имеет код М16 и именуется коксартрозом. В зависимости от этиологии артрозам присвоены коды 16.0-16.9, куда входят остеоартроз, первичный и вторичный двусторонний коксартроз, иные артрозы, а также неуточненный. Заболевание чаще поражает женщин. Вначале происходит сгущивание синовиальной жидкости. Она становится вязкой, плохо смазывает суставные поверхности. В результате кости сочленения трутся друг о друга при ходьбе и выполнении иных движений. Хрящ, находящийся между костями, истончается, теряет свои свойства.

Такой процесс способен деформировать тазобедренное сочленение, привести к нарушению его подвижности. При третьей степени коксартроза происходит кардинальная деформация сочленения, ведущая к атрофии мышечных волокон больного бедра. Заболевание может поражать один сустав, тогда развивается левосторонний или правосторонний артроз в зависимости от того, какая сторона подверглась деформации. Зарегистрированы случаи двухстороннего поражения. Нелеченный коксартроз 1, 2 стадии приводит к серьезным нарушениям, при которых страдает не только костная, но и хрящевая ткань. В результате у больного нарушается функция сустава, что приводит к получению 2 группы инвалидности.

Развивается коксартроз вследствие:

  • врожденных патологий (вывих бедра);
  • дисплазии;
  • травм бедра;
  • воспалительных процессов в суставе;
  • сколиоза;
  • кифоза;
  • плоскостопия;
  • некроза головки бедра.

Кроме основных причин вызвать болезнь могут провоцирующие факторы:

  • усиленные физические нагрузки;
  • гормональный сбой;
  • нарушение обменных процессов;
  • снижение циркуляции крови в суставах;
  • гиподинамия;
  • возрастные изменения.

Кроме этого, толчком к началу болезни может быть совокупность провоцирующего фактора и наследственности при условии, что родственники больного имели нарушения обмена веществ, строения позвоночника. У женщин обострение заболевания, а также начало развития коксартроза может спровоцировать беременность. Если до этого периода у женщины диагностировали 1 или 2 степень заболевания, то во время беременности процесс может резко прогрессировать. Это связано с изменением гормонального фона, повышенной нагрузкой на суставы, недостатком кальция в организме беременной.

Симптомы и признаки

Проявление заболевания зависит от степени поражения. На 1 стадии болезненность возникает только при физической нагрузке или тренировках и проходит после отдыха, во 2 фазе развития болезни боль наблюдается и в состоянии покоя, но носит периодический характер. Третья стадия болезни характеризуется сильным искривлением суставных поверхностей, что проявляется:

  • постоянными болями;
  • хромотой;
  • укорочением поврежденной конечности;
  • ухудшением осанки;
  • появлением остеохондроза позвоночника.

Важно! Характерной особенностью 3 степени патологических изменений является постоянная боль, которая не проходит даже в состоянии покоя.

Симптоматика наблюдается справа или слева с учетом стороны повреждения. При обострении или активном прогрессировании заболевания пациент не может обойтись без трости. Но если процесс охватывает оба сустава, то возникает симптом связанных конечностей, что ведет к инвалидности и передвижению с помощью костылей. В этом случае нужно начинать лечебный процесс как можно раньше, чтобы избежать неподвижности.

Есть еще один вид коксартроза – диспластический. Он является следствием дисплазии тазобедренного соединения. Начало болезни совпадает с периодом беременности, прекращением спортивных тренировок, климаксом. При таком виде нарушения у больных возникает болевой синдром при отведении бедра в сторону, поворотах. Зная характерную симптоматику, доктор сможет поставить правильный диагноз и назначить наиболее эффективную терапию, ведь существует тесная взаимосвязь между симптомами и лечением.

Методы лечения без операции

Если больной решил избавляться от коксартроза без операции, то ему следует быть готовым к длительному процессу восстановления. Стоит отметить, что полностью вылечить данное заболевание, особенно на 3 степени развития, невозможно. Ведь уже произошли деструктивные изменения суставов, которые восстановить нельзя. Но приостановить дальнейшее разрушение тазобедренного соединения возможно. Для этого от больного потребуется максимум желания выздороветь, концентрации его жизненной энергии.

Массаж

Обойтись без оперативного вмешательства можно, если:

  • систематически выполнять комплекс лечебной гимнастики;
  • делать массаж;
  • правильно питаться;
  • соблюдать рекомендации врача по поводу профилактики;
  • проводить физиопроцедуры;
  • лечиться народными методами.

К медикаментозному лечению прибегают в случае сильных болей для снятия болевого синдрома. Для этого используют:

  • группу нестероидных препаратов (пироксикам, индометацин);
  • хондропротекторы (румалон, алфлутоп, дона);
  • стероидные лекарственные средства (гидрокортизон);
  • мази (випросал, изатрон).

Такую терапию назначает только врач, поскольку эти группы лекарств имеют много побочных реакций и противопоказаний, а также ограничены по продолжительности применения и дозе. Как лечить коксартроз, в каждом конкретном случае зависит от выраженности симптоматики и патологических изменений в сочленении. Определить это поможет проведение диагностики, без которой лечение не назначается. Наиболее результативными являются:

  • рентген;
  • УЗИ суставов;
  • МРТ.

Данные методы дают наглядную картину произошедшей деформации костей и хрящей, а МРТ показывает состояние мышечных волокон.

Упражнения и гимнастика

Выполнение комплекса лечебной физкультуры – наиболее важная часть безоперативной терапии при коксартрозе. Занятия нужно проводить ежедневно, постепенно увеличивая нагрузку, но не переусердствуя. При появлении дискомфорта или болей в суставах нужно уменьшить интенсивность занятий или вернуться к прежним нагрузкам. Комплекс ЛФК выполняется в домашних условиях, поскольку требует длительного лечения. Зарядка содержит упражнения, направленные на укрепление мышечно-связочного аппарата сустава, улучшение кровообращения в сочленении, активизацию обменных процессов в хрящевых и костных тканях.

Комплекс содержит приседания, сгибательные движения, махи ногами в сторону, вперед и назад. Также больному рекомендуют делать упражнения на растяжку. Комплекс выполняют 2-3 раза в день по 10-15 минут. Вначале каждое упражнение делают однократно, позже выполняют по нескольку раз. Кроме зарядки для суставов выполняют упражнения, направленные на укрепление мышц спины, шеи, а также голеностопного и коленного суставов.

Совет! Больным коксартрозом полезно заниматься в бассейне аквааэробикой.

Диета и правила питания

Во время лечения коксартроза больные должны соблюдать диетическое питание, направленное на нормализацию веса, поскольку ожирение создает дополнительную нагрузку на суставы. Пища должна быть богата витаминами, кальцием, содержать желатин. Для того чтобы еда не застаивалась в желудочном тракте, нужно питаться 5-6 раз в день, но не большими объемами. Дневной рацион таких пациентов содержит 30-40% овощей и фруктов. Также полезны белое мясо, грибы, грубые крупы, молочные продукты. Готовить блюда нужно на пару, варить или запекать без жира. Из рациона исключают все маринады, острые приправы и соусы, жирную и жареную пищу. Полуфабрикаты, содержащие много консервантов, тоже не подходят таким больным.

Диета при коксартрозе

Народные средства и рецепты

Коксартроз не лечится народными способами как основным или единственным методом терапии. Рецепты знахарей можно использовать только в составе комплексной терапии. Целью такого лечения является снятие боли, отечности и воспаления. Для этого рекомендуют:

  • прикладывать к поврежденному суставу лист капусты дважды в день;
  • смазывать пораженное место смесью из меда, медицинской желчи и спирта (курс – 2 месяца);
  • взять гвоздичное масло, сок алоэ, масло эвкалипта, смешать и прикладывать в виде компресса 2 раза в день.

Можно приготовить лекарство, которое принимают внутрь. Для этого 8 г чеснока, 200 г сельдерея, 2 лимона пропускают через мясорубку, заливают кипятком, настаивают 10-12 часов. Принимают по 2 ст. л. на протяжении 3 месяцев.

Народное лечение при коксартрозе

Физиотерапевтические процедуры

Физиопроцедуры, применяемые в комплексе с остальными методами лечения, улучшают кровоснабжение суставов, снимают воспаление, активируют обменные процессы. К таким методам относят:

  • лазеротерапию;
  • интерференц;
  • ультразвук;
  • ударно-волновую магнитотерапию;
  • электрофорез.

Кроме этого, больным рекомендуют радоновые и сероводородные ванны, способные улучшить трофику тканей. Также больным коксартрозом проводят рефлексотерапию. Иглоукалывание – это достаточно новый метод физиотерапии, имеющий как сторонников, так и противников. Многим методика помогает, но у некоторых не вызывает облегчения. Это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, его психологического настроя на данный метод терапии. Рефлексотерапия приносит положительный эффект, поскольку воздействие идет на активные точки, мобилизующие восстановительные функции организма.

Физиопроцедуры при артрозе

В каких случаях без операции не обойтись

Хирургическое вмешательство проводят при полном разрушении тазобедренного сустава или когда он полностью неподвижен. Единственным способом влечения в этом случае является эндопротезирование. Операция проходит 10-12 часов под общей анестезией. Протез при правильном распределении нагрузок служит 15-20 лет, после чего нужна повторная операция по его замене.

Протезирование тазобедренного сочленения

Меры профилактики

В целях профилактики коксартроза больным рекомендуется не создавать усиленные нагрузки на суставы, следить за весом, вести активный образ жизни, правильно питаться. При появлении болей в сочленении нужно обращаться к врачу и выяснять причину синдрома.

Небольшое заключение

Коксартроз – коварная болезнь, не дающая о себе знать на первых этапах развития. Но все же ее можно заподозрить по определенным признакам, если внимательно прислушиваться к своему организму. Поэтому не стоит игнорировать «первые звоночки» развивающейся патологии, списывая боль на усталость. Ведь чем раньше начать лечение, тем лучше будет исход заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector