Что такое люмбаго, перечень симптомов и лечение патологии, что может спровоцировать проблему с позвоночником

Люмбаго нельзя назвать отдельным заболеванием. Это болевой синдром разного происхождения, который возникает в зоне спины. В быту такое состояние именуется прострелом в пояснице. Люмбаго или поясничный радикулит часто диагностируется врачами. По данным статистики эта патология есть у каждого девятого жителя мира старше 40 лет. Она включает целый комплекс признаков, которые возникают под влиянием воспаления нервов и защемления нервных корешков, смещения межпозвонковых дисков или их деформации. По этой причине люмбаго симптомы и лечение должен выявлять и проводить специалист. У мужчин и женщин, мальчиков и девочек патология возникает с одинаковой частотой независимо от половой принадлежности.

Приступ Люмбаго

Вероятные причины возникновения

Развитие люмбаго чаще всего соотносится с разными заболеваниями позвоночного столба. Главные причины, почему происходит нарушение:

  • переохлаждение;
  • позвоночная грыжа;
  • смещение позвонков;
  • нервное перенапряжение;
  • повреждения;
  • врожденные нарушения позвоночника.

Беременные женщины тоже склонны к развитию люмбаго из-за увеличения нагрузки на позвоночник. Прострел может возникать и в период месячных.

Также спровоцировать люмбаго могут опухолевые новообразования, ревматизм, инфекции. Если стрельнуло в поясницу слева или справа, лучше обратиться к специалистам для выяснения причины. Многие из них на этапе диагностики учитывают метафизические истоки болезни. Наличие патологии означает, что пациент слишком сильно цепляется за прошлое, не желает двигаться вперед и стремится держать все под своим контролем. Избавление от этих качеств способствует ускорению выздоровления.

Виды люмбаго

Специалисты различают две формы заболевания:

  1. Активную, при которой боль возникает почти сразу после срыва спины без периода инкубации. При приступе люмбаго в пояснице происходит мышечный спазм, сопровождающийся резкой пронзающей болью. Нарушение проявляется неожиданно, иногда застает человека врасплох, например, в согнутом положении. Тогда попытки выпрямиться или сделать наклон вперед оканчиваются неудачей.
  2. Пассивную, отличающуюся медленным прогрессированием патологии. При этом периодически развиваются тянущие боли, они не простреливают, но состояние сопровождается необъяснимой беспричинной усталостью спины и поясницы. Люмбаго может развиваться на протяжении всей жизни и почти никак не проявляться.

Клиническая картина

Первоначально симптоматика почти незаметна, несмотря на то, что недуг уже интенсивно развивается. Иногда срок инкубации затягивается на несколько лет до самого критического момента. Первыми симптомами становятся:

  • резкое ограничение движений в спине, особенно в районе поясницы;
  • неприятное ощущение, которое может отдавать в талию, ребра, грудной отдел, лопатки;
  • боли при подъеме тяжестей.
Болевой синдром

Болевой синдром люмбаго бывает разного характера — пульсирующего, простреливающего или прокалывающего. У одних людей стреляет только во время движений или сильных нагрузок, а у других боль не отступает даже в положении лежа.

Облегчение наступает в положении лежа с одной согнутой ногой, потому что в этой позе удается расслабить седалищный нерв.

Состояние, которые приносит сильный дискомфорт и боль – люмбаго с ишиасом. Оно развивается при воспалении самого толстого нерва – седалищного и проявляется сильными прострелами посередине в ягодицах и голенях. Симптоматический комплекс возникает при смене позы, во время кашля или чихания, или просто в состоянии покоя. Болезненность может усиливаться при дефекации. В соответствии с причиной прострела боль длится от нескольких минут до недели, и даже дольше.

Диагностика

Этиология заболевания выявляется при помощи диагностики. При обнаружении у себя характерной симптоматики человек должен посетить невропатолога, в первую очередь провести обсуждение нарушения со специалистом. Женщин дополнительно осматривает гинеколог. В условиях стационара обязательно проводятся:

  • рентгенография;
  • КТ;
  • миелография;
  • лабораторная диагностика.

Важно не перепутать люмбаго с болью в почках, для чего нужно сделать КТ, у которой более высокая точность по сравнению с рентгеном.

Методы лечения и облегчения болевых ощущений

Терапия люмбаго проходит комплексно в зависимости от тяжести поражения, происхождения и силы боли. Выраженные болевые ощущения предполагают реализацию медикаментозной терапии, направленную на обезболивание и уменьшение спазма в мышцах. При диагнозе хроническое люмбаго эффективность терапии повышается благодаря:

  • методике вытяжения позвоночника;
  • лечебной гимнастике;
  • массажу;
  • рефлексотерапии.

Первая помощь во время приступа

Прострел в поясничном отделе может застать где и как угодно – на работе, дома, на отдыхе, в тренажерном зале и т.п. Пациенты часто задаются вопросом, если прострелило спину – что делать в домашних условиях. В таких случаях нужно соблюдать простые правила, чтобы избавиться от дискомфорта и предотвратить осложнения:

Поза при острой боли
  1. Найти и занять позу, позволяющую терпеть острую боль.
  2. Стараться не двигаться, потому что резкие движения ухудшат ситуацию.
  3. Принять противовоспалительный медикамент, который снимает боль – Диклофенак, Ибупрофен. При сильном приступе проводится инъекционное введение лекарств.
  4. В поясницу втереть мазь с согревающим эффектом – Диклофенак, Вольтарен, Кетопрофен. Массировать больную область.
  5. Зафиксировать позвоночник. Сделать это можно эластичным поясом из шерсти.
  6. Для уменьшения боли лечь на спину, на твердую поверхность, согнуть ноги и под колени подложить валик или подушку.

После выполнения всех рекомендаций спустя примерно 30 минут состояние должно нормализоваться.

В каких случаях нужно вызывать бригаду скорой помощи

Обратиться за медицинской помощью, а потом пройти лечение в больничных условиях нужно, если присутствуют следующие обстоятельства:

  • развитие люмбаго после серьезной травмы позвоночного столба;
  • преклонный возраст пациента;
  • дискомфорт, который предваряется сильным беспричинным снижением веса;
  • плохая работа иммунитета;
  • онкология;
  • подъем температуры;
  • продолжительное лечение кортикостероидами;
  • остеохондроз;
  • выраженная боль, не проходящая в течение 6 недель.

Лекарственные препараты

Лекарственная терапия обычно проводится на стадии обострения, когда человек жалуется на нестерпимую боль в поясничном отделе. Чтобы избавиться от нее, требуются:

  • Прием обезболивающих препаратов. Чаще всего это НПВС – Ибупрофен, Нимесил в таблетках.
  • Уколы для купирования сильной боли. Обычно с этой целью применяются инъекции Вольтарена. Общий курс – 5 ампул. Большее количество спровоцирует осложнения – язвы, стоматиты, энтероколиты и т.д.
  • Мазь от прострелов группы НПВС. Эти препараты местного действия быстро ликвидируют неприятные ощущения, уменьшают местную отечность и помогают хоть немного восстановить двигательную активность. Большая часть мазей в составе помимо компонентов НПВС включают эфирные масла, которые делают средства еще более эффективными.
  • Гели и кремы с анальгезирующим, раздражающим и согревающим действием.

Лекарства следует принимать с особой осторожностью, строго соблюдая дозы, указанные специалистом. Иначе увеличиваются риски опасных побочных реакций, приводящих к недостаточности многих органов.

Народные средства и рецепты

До сих пор некоторые для облегчения люмбаго используют способы народной медицины, которые довольно эффективны. Перечень самых популярных и действенных рецептов:

  • Ванна с семенами горчицы и трухой сена.
  • Компресс с красной глиной. Ее размачивают, заливая небольшим объемом воды, слегка разогревают. Из глины формируется лепешка по размеру места воспаления. Она кладется на поясницу, сверху накрывается одеялом и удерживается до полного остывания.
  • Компресс из листа лопуха. Лист промывается водой, промакивается и фиксируется на пояснице шершавой стороной вниз. Сверху нужно накрыться одеялом или завязать на пояснице теплый шарф. При первой процедуре компресс удерживается весь день, а при следующих – только по утрам и вечерам.
  • Кедровая настойка. Взять 200 г кедровых орешков, залить 500 мл водки, настоять неделю. Пить трижды в сутки по большой ложке.

Гимнастика и ЛФК

Упражнения разрешается выполнять только после назначения и подбора их врачом. Во время обострения допускается простое упражнение:

  1. Лежа поднять руки вверх;
  2. Прижать к себе ноги, согнутые в коленях;
  3. Повторить несколько раз.
Спорт при обострении

На этапе ремиссии назначают следующий комплекс:

  1. Лечь на спину, тянуть на себя стопы правой и левой ноги до 10 раз;
  2. Одну руку разместить на животе, другую – на груди, затем вдохнуть и втянуть живот. Повторять 5 – 7 раз;
  3. Поднять руки вверх, а колени плавно подтягивать к животу. Повторить 10 раз;
  4. Отвести левую руку в сторону, а голову повернуть вправо, затем поменять руку. Сделать 5 повторов;
  5. Медленно сделать «велосипед».

Тренировку следует выполнять на полу, подстелив специальный коврик. Также хорошо действуют простые занятия на турнике.

Реабилитация после лечения

Закрепить успешное лечение можно при помощи правильной реабилитации. Это позволит уменьшить сжатие корешков седалищного нерва, укрепить мышцы корсета спины. С этой целью на ранних стадиях реабилитации рекомендуются:

  • ношение ортопедического корсета;
  • периодическое прохождение курсов лечебного массажа – посещение массажиста минимум раз в год;
  • санаторно-курортное лечение;
  • грязевые и соляные ванны;
  • оптимизация режима труда и полноценного отдыха;
  • отказ от тяжелых нагрузок.

В случае выполнения тяжелой физической работы, для поддержания результата лечения, в домашних условиях следует носить специальный бандаж. Если есть возможность, было бы хорошо пройти лечение в бальнеологическом санатории.

Реабилитация помогает поддерживать хорошую физическую форму в дальнейшем, предупредить новые воспаления и рецидивы. Люмбаго опасно высокими рисками возобновления воспалительного процесса и частыми новыми приступами. Из-за этого врачи рекомендуют придерживаться простых, но эффективных правил последующего домашнего ухода:

  • не засиживаться в одной позе;
  • предотвращать переохлаждения;
  • стараться работать в комфорте;
  • тренировать мышцы спины для их укрепления и предупреждения новой боли;
  • для профилактики периодически посещать специалиста.

Люмбаго считается частым нарушением опорно-двигательной системы. Это опасное состояние, доставляющее множество неудобств. В связи с этим очень важно соблюдать меры профилактики и вовремя посещать доктора.

Итак, каждый человек с люмбаго должен понимать, что при своевременном обращении за медицинской помощью, прогноз патологии остается благоприятным. Но в случае несоблюдения советов и назначений врача, отказа от посещений, назначенных лекарств и процедур, прострелы в спине будут возникать чаще. Подобное запущение приводит к корешковому синдрому и опасным осложнениям – снижению качества жизни и инвалидности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: