Коксартроз – это воспалительно-деструктивное заболевание тазобедренного сустава, при котором происходит разрушение хрящей и суставных поверхностей бедренной и тазовой кости. Эти процессы развиваются обычно медленно, но скорость развертывания клинических проявлений может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей и компенсаторных возможностей каждого отдельно взятого человека. Со временем неизбежно наступает момент возникновения боли при передвижении. Все это влияет на качество жизни человека, поэтому важно знать, как распознать коксартроз на ранней стадии и как лечить заболевание.
Что происходит при коксартрозе 2 степени
Содержимое
Коксартроз диагностируют на рентгенограммах и по интенсивности патологических изменений определяют стадию болезни. При артрозе тазобедренного сустава второй степени на рентгенограммах уже видны характерные изменения. Происходит сужение суставной щели, причиной которого является разрушение хрящевой ткани.
Могут обнаруживаться специфические костные разрастания – остеофиты, которые способны деформировать сустав. При непосредственном изучении макропрепарата хряща можно увидеть на его поверхности мелкие трещины. Структура теряет упругость и становится более рыхлой. Чтобы приостановить деформацию сустава, необходимо проведение специфического лечения, поскольку клетки хряща – хондроциты – не способны самостоятельно восстановить большие участки разрушения.
Одновременно с этим активизируются остеокласты – клетки, которые ответственны за деструкцию костной ткани, и клетки иммунной системы, выделяющие противовоспалительные вещества и ферменты. Они способствуют более интенсивному субхондральному воспалению и разрушению тканей. Такой процесс нельзя повернуть вспять, его очень сложно контролировать и лечить, особенно если процесс двусторонний.
Причины заболевания
Риски возникновения коксартроза значительно выше у следующих групп:
- у людей с повышенным индексом массы тела;
- у мужчин и женщин, чья деятельность сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками, например в сельском хозяйстве;
- у спортсменов, особенно футболистов, которые очень часто получают травмы в области тазобедренного сочленения;
- у людей с врожденными пороками развития опорно-двигательной системы, таза, вертлужной впадины и бедренной кости в частности;
- у пациентов с дисплазией соединительной ткани;
- у людей с генетической предрасположенностью к заболеванию;
- у людей, которые подвержены влиянию сторонних вредных факторов окружающей среды, например низкого качества питьевой воды или неблагополучной экологии.
Характерные симптомы
Для коксартроза характерны некоторые симптомы, которые необходимо своевременно распознать, чтобы не пропустить прогрессирование болезни. Классические признаки артроза ТБС:
- утренняя скованность в области сустава (требуется от 10 до 30 минут для разработки полного объема движений);
- уменьшение амплитуды движения в ТБС;
- появление характерного хруста в области сустава;
- боль при сгибании, разгибании, отведении нижних конечностей, поэтому больные часто начинают беречь пораженную ногу.
Такая симптоматика возникает справа или слева в зависимости от того, правосторонний или левосторонний коксартроз у пациента.
Диагностика
Диагностический поиск врачи начинают с подробного опроса пациентов с уточнением времени появления первых симптомов, отсутствия или наличия других сопутствующих болезней, генетической предрасположенности к патологиям костей и суставов. Затем следует осмотр, в ходе которого ортопед оценивает подвижность и функцию сустава, сравнивает пораженную и здоровую сторону. После этого назначают рентген костей таза с обязательным захватом правого и левого ТБС. Руководствуясь описанием снимка, выставляют окончательный диагноз коксартроза с указанием степени болезни согласно коду МКБ.
Интересно! Иногда может потребоваться более обширное обследование, тогда применяют метод компьютерной спиральной томографии или пункции сустава.
Лечение коксартроза 2 степени
При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени симптомы и лечение тесно взаимосвязаны, так как терапия симптоматическая, а не патогенетическая. Чаще всего на второй стадии артрита проводят только медикаментозное лечение без операции. Назначаемые на этом этапе препараты призваны устранять болевые ощущения и восстанавливать разрушенную структуру хрящей. Схема лечения коксартроза включает в себя следующие группы лекарственных средств:
- Неселективные нестероидные противовоспалительные препараты не только обладают анальгетическими свойствами, но и способны эффективно вылечивать воспалительный процесс в тканях сустава. Самые популярные лекарства этой группы: Диклофенак и Индометацин. Они отличаются быстрым действием, однако при длительном применении провоцируют возникновение эрозий и язв на слизистой оболочке ЖКТ. Поэтому для постоянного употребления врачи рекомендуют Парацетамол. Он оказывает умеренное обезболивающее действие, но относительно безопасен в плане возникновения побочных эффектов. К тому же Парацетамол значительно дешевле других НПВС. Для удобства применения лекарства выпускают в разных формах, например в таблетках, капсулах, растворах для уколов, гелях и мазях для наружного применения.
- Селективные НПВС назначают в случае неэффективности препаратов предыдущей группы. Целекоксиб, Нимесулид и Рофекоксиб оказывают мощный анальгетический эффект и не влияют на состояние желудка и кишечника.
- Наркотические анальгетики, такие как Трамадол или Морфин, применяют очень редко при второй степени коксартроза. Однако они бывают показаны при обострении заболевания, особенно если у пациента очень низкий болевой порог, а ненаркотические средства с болью не справляются.
- Хондропротекторы предназначены для замедления деструкции хрящей и их восстановления. При коксартрозе можно применять препараты хондроитинсульфата и глюкозамина. Эти вещества обеспечивают эластичность хрящей и образование синовиальной жидкости. Эффективность медикаментов доказана множеством клинических исследований. Широкое применение в ортопедии нашли лекарственные препараты Терафлекс, Артра, Дона и Структум. Однако принимать их нужно длительно (на протяжении нескольких лет подряд), тогда они значительно улучшают состояние суставов при деформирующем остеоартрозе.
Лечение коксартроза без операции предполагает занятия лечебной гимнастикой, плавание, массаж и физиотерапию. Специалисты подбирают специальный комплекс ЛФК, который помогает восстановить подвижность тазобедренного сочленения, наладить его полноценное кровообращение и питание.
В домашних условиях можно делать выпады, приседания, упражнение «велосипед». Полезны водные процедуры, которые способствуют расслаблению мышц, связок и увеличению амплитуды движений в суставах. В качестве физиотерапевтического лечения применяют воздействие ультразвуком, магнитным полем и электрическим током, высокими и низкими температурами. Эти мероприятия позволяют значительно отсрочить оперативное вмешательство.
Можно ли предупредить развитие патологии
Профилактика возникновения коксартроза состоит в регулярных умеренных физических нагрузках и соблюдении правил здорового питания. В рационе должно быть достаточное количество белковой пищи и продуктов, богатых кальцием, фосфором. Важно получать небольшую дозу ультрафиолетового облучения для выработки витамина D. Нужно избегать чрезмерных перегрузок, а при возникновении тревожных симптомов – своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью во избежание возникновения тяжелых форм артроза и инвалидности.
Коксартроз – это серьезное заболевание, которое требует скрупулёзного выполнения рекомендаций лечащего врача. Это позволит добиться стойкой ремиссии артроза и исчезновения болезненных симптомов. Необходимо обязательно ходить на плановые осмотры к ревматологу или ортопеду для своевременной коррекции тактики лечения. Серьезный подход к заболеванию позволит эффективно контролировать его проявления, улучшить прогноз и сохранить высокий уровень качества жизни.