Особенности возникновения пателлофеморального артроза коленного сустава, симптомы, методы терапии, диагностика, профилактика и осложнения заболевания

Пателлофеморальный артроз коленного сустава 2 степени (аббревиатура: ПАКС) – дегенеративно-дистрофическое расстройство, которое приводит к осложнениям различной степени тяжести.

ПАКС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ПАКС обозначается кодом M17.

Особенности протекания болезни и симптомы

Патология возникает при высоком давлении на колено – при езде на велосипеде, подъеме по лестнице или длительном сидении. Боль в основном локализована под коленной чашечкой. Болезнь выявляется на рентген-снимке и МРТ. Прогноз зависит от уровня износа суставов и других сопутствующих заболеваний.

Ретропателлярная хондропатия – это расстройство, при котором повреждается хрящ передней чашечки колена. Многие ортопеды считают, что эти два расстройства похожи, однако другие относятся скептически к данному высказыванию.

Иногда возникает повреждение хряща на задней части коленной чашечки (ретропатекальная хондропатия). Феморопателлярный артроз может возникнуть при беге более 50 км в неделю. Состояние чаще встречается у женщин и у молодых людей.

Другие причины ПАКС:

  • Травмы могут привести к повреждению суставного хряща;
  • Остеохондропатии;
  • Болезнь Осгуда — Шлаттера. Боль находится на голени, чуть ниже коленной чашечки;
  • Предыдущая операция на колене.

Консервативная терапия

Наиболее распространенное лечение – методы, которые направлены на усиление мышц бедра. В большинстве случаев применяют физиотерапевтические методы.

Основные методы терапии:

  • Обезболивание;
  • Физиотерапия;
  • Лечение глюкозаминами и хондроитинсульфатом противоречиво и поэтому не рекомендуется.

Глюкозамин – основной компонент хрящевого вещества – используется для терапии остеоартроза. Однако в метаанализе возникли сомнения в эффективности препарата. Недавние исследования не подтвердили положительного эффекта препарата при 1-3 степени болезни.

Физиотерапия

Хондроитиносульфат и глюкозамин являются компонентами хряща человека, которые рекомендуются в качестве пероральных препаратов для лечения дегенерации сочленений костей. Их часто предписывают, а также напрямую покупают пациенты. Ежегодно пациенты тратят около 2 млрд долларов на эти препараты. Результаты клинических исследований об их эффективности очень противоречивы. В рамках недавнего метаанализа были обобщены 10 исследований использования этих препаратов. Метаанализ изучил данные 6000 пациентов и пришел к выводу, что эффекты сопоставимы с плацебо.

Глюкозамин

В интересном исследовании, организованном через Интернет, исследователи сравнивали глюкозамин по 1,5 г ежедневно с плацебо у более чем 200 человек, которые старше 45 лет и имели симптоматический гонартроз. 80% имели тяжелый гонартроз. В первые несколько недель пациенты прекратили принимать как глюкозамин, так и плацебо. Что касается побочных эффектов, то никаких различий не было установлено.

Ни хондроитин, ни глюкозамин не снимают боль или отек. В метаанализах содержатся довольно противоречивые результаты. Принимать препараты не рекомендуется, поскольку очевидную пользу они не приносят. Препараты дорого стоят, поэтому длительное применение может отрицательно сказаться на финансовом состоянии пациента. Даже после рекомендации врача требуется самостоятельно обдумать прием препаратов. В большинстве случаев данные лекарственные средства не оправдывают потраченные денежные средства.

При сильном раздражении лекарства помогают с кортизоном. Врач вводит препарат кортизона непосредственно в сустав. Препарат помогает быстро и эффективно облегчить состояние пациента. Однако из-за побочных эффектов такие инъекции нельзя часто использовать.

Упражнения по укреплению и растяжке могут в значительной мере снимать симптомы гонартроза. Исследования с высоким качеством доказательств подтвердили эффективность физиотерапии при заболевании.

Проведение хирургического вмешательства

Большинство пациентов с изолированным артрозом можно лечить без хирургического вмешательства. В дополнение к корректирующим действиям можно рекомендовать снижение веса и использование противовоспалительных препаратов, физиотерапию, инъекцию кортизона или лечение повязками. Эти методы лечения показали положительные результаты. В случае постоянных болевых синдромов можно рассмотреть оперативное лечение. Оперативное лечение, при котором сустав не заменяется, например, перемещение сухожилия надколенника, может привести к непредсказуемому или кратковременному уменьшению симптоматики.

В редких случаях заменяется поврежденный коленный сустав. Это можно сделать, поставив тотальный протез КС. При замене пателлофеморального сустава заменяется только пораженный сустав. Сустав между верхней и нижней частями ног не трогают. Это может поддерживать нормальную подвижность коленного сустава.

В 1948 году МакКивер разработал первый запатентованный протез в Соединенных Штатах Америки. При этом была заменена только поверхность коленной чашечки. В начале 1970-х годов одновременно в разных странах были разработаны более 3 разных надколенных протезов. Эти «цельные» надколенные протезы заменяли не только суставную поверхность коленной чашечки, но и поверхность в верхней ноге. Один из этих протезов, протез Ричардса, использовался с конца 1976 по 2009 год в районных больницах. Результаты этого протеза хороши, однако иногда возникали проблемы с коленной чашечкой.

Основные риски при оперативном лечении:

  • Инфекции;
  • Нарушения заживления ран;
  • Кровотечение;
  • Тромбоз глубоких вен (в течение 4 недель всем пациентам рекомендуется использовать «антикоагулянты»).

Новые идеи привели к разработке так называемых протезов третьего поколения. Кроме того, использование входных приборов приводит к надежному правильному размещению протеза. Больницы используют эти новые протезы. Поскольку эти протезы не использовались в течение столь длительного времени, точное наблюдение имеет большое значение. Пациенту будет предложено регулярно заполнять опросник в контексте контроля качества.

Инфекции

Перед установкой имплантата поврежденный суставной хрящ должен быть удален. Хирург попытается удалить столько костей, сколько необходимо. В некоторых суставах (таких как колено), если хрящ только частично разрушен, также используются частичные протезы.

Протез прочно соединяется с костью. У пожилых пациентов с мягкими костями крепление обычно выполняется так называемым костным цементом. Если, с другой стороны, кости остаются достаточно прочными, чтобы надежно удерживать искусственный сустав, они могут расти до протеза. Для этой цели имплантаты имеют шероховатую поверхность. Это цементное крепление подходит для более молодых пациентов.

В случае артроза 1 степени важно двигаться правильным образом. Существуют бесчисленные средства, облегчающие повседневную жизнь. Ортопедическая обувь и другие вспомогательные средства позволяют смягчить симптомы расстройства.

Тромбоз

Совет! Гимнастикой и другими лечебными мероприятиями рекомендуется первые недели заниматься под контролем обученного физиотерапевта. Важно не деформировать еще больше сустав (соединения костей) неправильными упражнениями. На последней стадии болезни категорически запрещено выполнять самостоятельно физиотерапевтические процедуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector