Лечение посттравматического артроза коленного сустава, методы диагностики и профилактики

Коленный сустав – это та часть тела, которая отвечает за подвижность ноги. Именно благодаря ему мы можем ходить и сгибать нижнюю конечность. При этом данное суставное сочленение из-за своей подвижности плохо восстанавливается после травм. Поэтому к нему нужно относиться максимально бережно. Ведь даже небольшое повреждение колена может стать причиной развития такой проблемы, как посттравматический артроз коленного сустава.

Артроз посттравматической формы – код по МКБ М19.1

Строение колена и его травмы

Колено имеет очень сложное строение. Оно состоит из множества частей. Являясь наиболее крупным суставным сочленением в теле человека, колено постоянно подвергается большим нагрузкам. Поэтому считается довольно уязвимым. Именно на него ложится основная нагрузка при беге, ходьбе и других движениях ног.

Это интересно! Связочный аппарат этой части тела устроен достаточно сложно. Он имеет шарнирное строение, благодаря чему может двигаться и вращаться.

Устройство колена:

  • кости ноги соединяются именно в колене. Сюда входят надколенник, бедренная кость и большеберцовая кость;
  • также важную роль играют мениски;
  • связки крестообразные – еще одна составляющая коленного строения;
  • мышцы и кровеносные сосуды.

В коленное соединение входит достаточно много элементов. При этом каждая «деталь» очень важна. Поэтому колено легко деформировать.

Травмы колена:

  1. Ушиб – это небольшое закрытое повреждение мягких тканей колена. При этом появляется гематома, но кости и связки остаются невредимы. Это самый распространенный тип коленных травм.
  2. Еще одной частой травмой является разрыв и растяжение связок. Чаще растяжение возникает у спортсменов при быстром беге и неправильном повороте ноги. Разрыв является следствием сильного удара в колено, например, падения на него.
  3. Разрыв мениска очень опасен. При таком повреждении может отлетать кусочек хряща и попадать в суставную полость. Возникает при ударе колена и неправильном повороте ноги.
  4. Перелом является самой опасной разновидностью повреждения ноги. Представляет собой разлом кости. Он может быть открытым или закрытым. В первом случае кость повреждает мягкие ткани, а во втором нет.
  5. Вывих коленного сочленения возникает нечасто ввиду хорошей защищенности этой части тела связками. Поэтому если такая проблема все же появляется, то обычно ей сопутствует растяжение или разрыв связок.

Такие проблемы важно лечить своевременно. В противном случае велика вероятность возникновения посттравматического артроза. При этом следовать инструкциям врача нужно даже при обычном ушибе.

Здоровый и больной сустав

Связь травм с гонартрозом

Травматическая форма артроза возникает в результате недостаточного кровообращения или плохого метаболизма больного участка, а также из-за имеющихся суставных повреждений. Травмы колена способствуют возникновению таких проблем.

Это интересно! Посттравматическая патология может возникнуть через несколько лет после заживления травмы. Причем вероятность появления такой проблемы существенно повышается, если лечение было проведено неправильно или несвоевременно.

Самыми опасными травмами в плане возникновения нежелательных последствий в виде артроза являются переломы, а также разрыв и растяжение связок коленного сочленения.

Нередко в анамнезе больных присутствуют травмы в виде переломов или растяжения связок. При этом иногда такие повреждения сочетаются.

Посттравматический артроз может возникать и после операций на колене. Ведь хирургическое вмешательство, так или иначе, травмирует сустав, несмотря на то, что иногда оно является единственным способом лечения.

Особенности

Артроз посттравматического типа причиняет больному сильный дискомфорт. Кроме того, он постоянно прогрессирует. В итоге этот недуг может привести к инвалидности. Поэтому крайне важно начинать его лечение на ранних стадиях.

Чтобы вовремя распознать наличие болезни, необходимо обращать внимание на сигналы, которые подает организм. Однако в начале прогрессирования артроза они могут быть слабовыраженными.

Симптомы артроза:

  1. Хруст в суставах. Обычно он появляется при ходьбе и приседаниях;
  2. Болезненность – основной признак. При этом если вначале такое ощущение имеет стартовый характер и встречается лишь при движении, то потом появляется и в состоянии покоя, например, в ночное время и на погоду;
  3. Также в результате заболевания ограничивается подвижность сустава. Однако такая проблема возникает лишь на поздних стадиях;
  4. Больной участок воспаляется и отекает. Также в некоторых случаях может появиться местная температура и покраснение кожных покровов.

При возникновении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Ведь в запущенных стадиях артроза консервативное лечение бессильно, поэтому применяется хирургическое вмешательство.

Диагностика

Диагностика

Перед тем как приступить к лечению заболеваний суставов, необходимо точно диагностировать заболевание. Правильные методы позволят выявить и стадию запущенности патологического процесса. От этого во многом зависит и способ лечения.

Для диагностики необходимо обратиться к врачу. Специалист осмотрит пациента визуально и прощупает больной участок. А также он произведет вопрос на тип и наличие тех или иных симптомов, а также изучит анамнез на предмет наличия старых травм коленного сочленения.

После визуального осмотра больного направляют на обследование с помощью рентгена. Этот вид диагностики позволяет подробно рассмотреть состояние сустава и точно выявить запущенность процесса. А также может назначаться и анализ крови и мочи.

Лечение

Когда диагноз поставлен, назначается курс лечения. На ранних стадиях очень эффективна медикаментозная терапия. Она состоит из целого ряда препаратов, направленных на устранение боли, снятие воспаления, восстановление кровообращения и заживление тканей хряща. Наиболее часто назначаются нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы и т.д.

Кроме медикаментозной терапии, консервативное лечение предполагает проведение некоторых физиопроцедур. Они подбираются врачом в индивидуальном порядке. Это, может быть, массаж, лечебная физкультура или воздействие с помощью специальных аппаратов.

Некоторые предпочитают использовать народные рецепты. Однако такие способы имеют массу противопоказаний. Кроме того, сами по себе они не эффективны. Поэтому перед их применением нужно посоветоваться с врачом.

На третьей стадии артроза консервативное лечение не может принести нужного результата. Поэтому на этом этапе применяется хирургическое лечение. Это могут быть малоинвазивные способы или полная замена сустава.

Лечение

Посттравматическая форма артроза – это заболевание, которое возникает из-за перенесенных ранее травм коленного сочленения и хирургического вмешательства. И чтобы не столкнуться с такой проблемой, необходимо вовремя обращаться к врачу при повреждении коленного сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: