Причины артроза локтевого сустава, симптомы и лечение в домашних условиях

Артроз является одним из наиболее распространённых нарушений опорно-двигательного аппарата. Эта патология беспокоит не только пожилых людей, но и тех, кому около тридцати лет. Поэтому стоит уделить этой теме особое внимание. Несмотря на то, что артроз локтя встречается не так часто, как другие его виды, он не становится менее опасным. Сложность в лечении представляет поздний визит к доктору, в период, когда поможет только хирургическое вмешательство. Чтобы обезопасить себя от возможности столкнуться с этим заболеванием, необходимо учесть все нюансы, которые подразумевает артроз локтевого сустава: симптомы и лечение в домашних условиях или в стационаре.

Что такое артроз?

Это название подразумевает нарушение функции скелетно-мышечной системы, которое базируется на постепенном разрушении хряща, находящегося внутри сустава. В результате возникает деформация, суставные концы костей перестраиваются, в этой области наблюдаются воспалительные процессы. Функция околосуставных тканей упрощается, осуществлять движения с каждым разом все сложнее.

Патология и норма

Артроз локтя относится к другим артрозам и имеет код по МКБ (М.19). Характеризируется дегенеративно-дистрофическими изменениями костной ткани и хрящей, что обусловлены трением и появлением на костях патологических наростов аналогичного им строения. Перед тем, как данный сустав начинает деформироваться, уменьшается выработка синовиальной жидкости, которая обеспечивает ему скольжение. Суставы начинают стираться. Поражение приходится также на мышцы, сухожилия и связки. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью и не начать лечить, это может привести к потере работоспособности, что спровоцирует инвалидность.

Причины появления

К сожалению, сложно спрогнозировать появление у себя этого недуга, ведь существует множество причин для его возникновения. К ним относятся:

  1. Возраст. Чем старше становится человек, тем более он подвержен нарушениям со стороны костно-мышечной системы. Это объясняется изменениями, которые проходят в мышцах и костях;
  2. Ритм жизни. К этому относится работа, режим дня и питание;
  3. Генетическая предрасположенность;
  4. Травмы (растяжения, вывихи, ушибы). Могут также вызвать деформирующий посттравматический артроз и остеоартроз локтевого сустава 1, а затем 2 степени.
  5. Недостаток или переизбыток некоторых микроэлементов и витаминов;
  6. Наличие других заболеваний, которые не получили должного лечения;
  7. Нарушения эндокринной системы;
  8. Интоксикация;
  9. Переохлаждения;
  10. Частое перенесение инфекционных заболеваний или даже обычной простуды;
  11. Пассивный образ жизни;
  12. Чрезмерные нагрузки;
  13. Гормональные нарушения (характерны для женщин после менопаузы).

Способы самодиагностирования показаны в видео:

Симптомы локтевого артроза

Как и при большинстве артрозов, изначально больного не беспокоит практически ничего. По этой причине сложно выявить патологию на ранних стадиях, что крайне важно. Со временем появляются первые симптомы. На них нужно обратить внимание и пойти к доктору как можно раньше.

  1. Все начинается с боли. Сначала она беспокоит только во время физических упражнений или работы, но потом появляется и в состоянии спокойствия. Болит локоть, но отдавать может в шею, верхние отделы позвоночника.
  2. Позже можно отметить покраснения кожного покрова в области поражения, обусловленные появлением наростов на костях. Можно увидеть бугорки. Рука отекает.
  3. Отчетливо слышно хруст во время движения, как следствие трения из-за недостатка синовиальной жидкости. Звук более глухой, сопровождается болью. Чем больше прогрессирует недуг, тем более выражен хруст.
  4. В конечном итоге движение становится ограниченным. Пациенту все труднее свободно двигать пораженной конечностью. Ладонь невозможно сжать в кулак. Это вызывает сильную боль и дискомфорт.

Очень важно определить наличие патологии раньше, это гарантирует благоприятный прогноз и меньшее вмешательство в организм пациента. Правда, это удается не многим. Чем раньше будет проведена диагностика, и установлен диагноз, тем больше вероятность успеха. При первичной консультации доктор обязан обратить внимание на ключевые моменты, а затем назначить диагностику, которая поможет определить не только наличие заболевания, но и стадию. Это важно при назначении комплексной терапии и играет важную роль в вопросе, нужно ли прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Степени артроза локтевого сустава

Первая

Боль локализируется только в поврежденном участке. Никаких внешних изменений не наблюдается. В это же время прослеживается снижение тонуса мышц, движение немного затрудненное. Сгибание руки становится более проблематичным. Когда пациент загибает руку, появляется резкая боль. Симптоматика напоминает остеохондроз, поэтому лучше исключить этот вариант с помощью рентгена.

Вторая

Болевой синдром обретает более явный характер. Во время отдыха рука начинает болеть. При движении слышен хруст, мышцы ослабевают. Именно на этом этапе большинство людей приходит на прием к доктору. Разрастания давят на сухожилия и связки. Хрящ видоизменяется. На этой стадии нередко появляется отек.

Третья

Приступы боли практически не проходят, даже после засыпания. Ощущения лишь становятся менее яркими, если конечность обездвижена. Рентгеновский снимок покажет большое количество наростов и практически незаметный просвет. Заметна деформация, отек, который заметить было непросто, теперь явный. Процессы деформации необратимы. Пациенту грозит полная потеря работоспособности конечности.

Стадии

Методы и способы лечения

После обращения к врачу следует диагностика. Если диагноз подтвердился, начинается процесс лечения, который включает в себя комплекс мероприятий. В совокупности они гарантируют замедление либо купирование разрушения. Каждая стадия предполагает свою степень вмешательства.

Изменения

Медикаментами

В первую очередь, широко используются анальгетики, чтобы уменьшить болевой синдром. Противовоспалительные средства (к примеру, ибупрофен, диклофенак). Их можно приобрести в виде раствора, мази местного применения или таблеток.

После облегчения боли начинается восстановительный период. Он направлен на возвращение двигательной функции. Для этого используются хондропротекторы. В некоторых случаях приходится вводить в сустав для замены синовиальной жидкости гиалуроновую кислоту. Благодаря ей хрящевая ткань смягчается.

Строение сустава, гиалуроновая кислота

С помощью других препаратов можно добиться регенерации поврежденных тканей, а затем их восстановления. Основными компонентами этих средств являются:

  1. Глюкомазин;
  2. Сульфатхондроитин.

Внимание! Принимать их нужно регулярно, курс лечения назначает доктор, исходя из индивидуальных показателей. Часто можно добиться полной функциональности пораженного сустава, но для этого потребуется комплексная терапия, которая включает несколько аспектов.

Физиотерапия

Минимальная физическая активность поможет не только исцелить пациента, но и предотвратить заболевание. Также для того, чтобы лечение было более эффективным, используют массаж. Для больного подходят:

  1. Электрофорез;
  2. Парафинотерапия;
  3. Лазерные процедуры;
  4. Иглоукалывание;
  5. Грязевые ванны, компрессы.
Иглоукалывание

После этого доктор решает, можно ли начинать физические упражнения – гимнастику. На начальном этапе пациент учится расслабляться и чувствовать свое тело в полной мере. Это нужно для того, чтобы не навредить себе. После этого начинается курс несложных упражнений.  Они подбираются специалистом на группу или каждому человеку индивидуально. Курс – приблизительно один месяц. Далее врач отправляет больного домой, где он уже сам выполняет гимнастические упражнения, которые будут ему по силам. Нужно опираться сугубо на свои ощущения и сообщать о них доктору. Нельзя терпеть боль, ведь она может сказать о каких-то нарушениях, на которые важно обратить внимание.

Пример упражнений показан в видео:

Народными средствами

Важно! Домашние методы лечения ни в коем случае не являются альтернативой традиционной медицине. Но в комплексе со всеми мероприятиями можно добиться очень хорошего результата.

К популярным методам народного лечения относятся компрессы, примочки, ванночки и тому подобное. Важно, чтобы компоненты имели только натуральное происхождение.

Благодаря нанесению меда можно снять отек и болевые ощущения. С помощью ванночек со сборами трав можно поспособствовать восстановительным процессам в тканях. Курс лечения должен быть длительным, тогда пациенту становится легче. Такие методы идут параллельно с традиционным лечением. Тогда результат превзойдет все ожидания пациента.

Мази

Существуют четыре группы мазей.

Первая Вторая Третья Четвертая
Включает салицилаты натрия, действие которых направлено на снятие воспалительного процесса. Мази, которые не содержат стероидные компоненты, снимают боль, блокируют очаги воспаления. Разогревающие препараты. Их задача – улучшить кровообращение в пораженном участке, бороться с болью. В составе содержится несколько активных веществ, что помогает добиться большего эффекта. Пациент может одновременно избавиться от боли и отека, например.

Хирургическое лечение

Требуется только на поздних стадиях, когда изменения в структуре сустава уже необратимы. В большинстве случаев используются протезы, которые выполнены не только из медицинского металла. Операция подразумевает также удаление специфических костных образований и других элементов.

Эндопротезирование

Внимание! Качественное лечение требует ответственного подхода к выбору профессионала. Сразу после операции больной проходит восстановительный курс и просто учится жить со своим протезом. Это длится около трех месяцев. Важно, чтобы рядом с ним всегда был доктор, который сможет поддержать и подсказать, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Заключение

Очень важно вовремя обратиться к врачу. После появления первых незначительных симптомов лучше насторожиться и в целях профилактики зайти в кабинет доктора. Во всяком случае, консультация не помешает. Это касается и альтернативных методов лечения. Лучше поговорить с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Очень важно следить за своим образом жизни изначально, нельзя допускать чрезмерных физических нагрузок, равно как и пассивного образа жизни. Физическая активность не допускает ослабление мышц. Нельзя переохлаждаться. Все воспалительные заболевания необходимо вовремя лечить и не запускать их, иначе могут возникнуть неприятные осложнения, это касается даже обыкновенного гриппа или простуды, особенно если они часто беспокоят человека. Лучше воздержаться от вредных привычек, ведь они разрушают ткани даже у здорового человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector