В чем разница между остеоартрозом и артрозом, причины возникновения патологии, симптомы, методы лечения и профилактики

Остеоартроз (синоним: артроз) – дегенеративное заболевание суставов, которое вызывает осложнения различной этиологии в долгосрочной перспективе. В статье мы разберем, что такое остеоартроз и артроз: в чём разница.

Остеоартроз

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) остеоартрозы обозначаются кодами M15-M19.

Остеоартроз и артроз – в чем же разница?

Остеоартроз (ОА) – наиболее распространенное заболевание суставов. Распространенность патологии увеличивается с возрастом. Изменения на рентгенограмме, характерные для ОА, выявляются у почти 70% людей старше 65 лет. Артроз чаще всего возникает в области тазобедренного и коленного сустава, но он также распространен и в других местах (позвоночник, плечо, локти, пальцы).

Этиопатогенез заболевания не полностью изучен, но, как полагают ученые, в развитии болезни участвуют многие факторы. При ОА происходит постепенное разрушение суставного хряща и изменение его механических свойств. В крайнем случае тяжелое ОА может полностью разрушить хрящ. Разрушение вызвано нарушением гомеостаза метаболизма хряща. Увеличение действия провоспалительных цитокинов (IL-1, IL-6, TNFa и др.) ингибирует анаболические процессы, поэтому хрящ не регенерирует. Увеличивается концентрация ферментов из группы металлопротеиназ:

  • стромелизин;
  • коллагеназ;
  • плазмин.

Вышеперечисленные вещества разрушают макромолекулярную сеть внеклеточного матрикса.

Цитокины

Поврежденная кость реагирует на ситуацию гипертрофией, и со временем появляются остеофиты, которые усложняют состояние. Боль вызывается поражением окружающих тканей, поскольку сам хрящ не имеет болевых рецепторов. На начальных стадиях болезненные ощущения не возникают.

ОА представляет собой гетерогенную группу заболеваний суставов, которая имеет во многом схожее клиническое течение. В английской литературе встречается термин «остеоартрит», хотя воспаление суставов (артрит) не всегда возникает при артрозе и является скорее вторичным состоянием.

Многие спрашивают: чем в целом отличаются два понятия? В народе обычно говорят «артроз», но остеоартроз более точен, потому что болезнь не только влияет на структуру хряща, но и на соседние кости. Термины «артроз» и «остеоартроз» относятся к одному и тому же заболеванию, поэтому считаются синонимами. Отличие, которое «ходит по интернету», по сути, является неверной информацией.

Причины развития

До конца не известно, почему возникает остеоартроз. Существуют факторы риска, которые увеличивают вероятность заболевания. По этиологии ОА делят на первичную и вторичную формы.

Первичная ОА (идиопатическая) – заболевание с неизвестной причиной. Факторами риска первичного происхождения ОА являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточная масса тела;
  • чрезмерная и односторонняя нагрузка на определенные виды деятельности.

Локализация артроза:

  • руки;
  • ноги;
  • колено: гонартроз;
  • бедра: коксартроз
  • позвоночник: спондилоартроз, спондилез, дископатия.

Вторичный ОА вызывается следующими патологиями:

  • травмой;
  • врожденными или приобретенными дефектами (врожденный вывих бедра);
  • воспалительными заболеваниями суставов;
  • метаболическими заболеваниями;
  • акромегалией;
  • гиперпаратиреозом;
  • кристаллическими артропатиями;
  • остеонекрозом;
  • нейропатией.

При вторичной ОА важно лечить основное заболевание.

Диагностика

Лабораторный осмотр особенно важен для исключения основного заболевания суставов. При анализе синовиальной жидкости отмечается общее повышение содержания клеток, но обычно менее 1000 клеток / мм ≥.

Кристаллы пирофосфата кальция или ацетитола можно обнаружить во многих суставах.

Важно выполнять рентгенограмму тазобедренных и коленных суставов в стоячем положении. Характерными признаками являются:

  • сужение суставного пространства;
  • склероз субхондральной кости;
  • формирование остеофита;
  • появление костных кист, которые обычно располагаются в центре сустава.
  • анкилоз – очень редкое явление.

Для дифференциальной диагностики заболеваний воспалительных и метаболических суставов компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование не применяются. Правильную дифференциацию сможет провести только высококвалифицированный доктор.

Симптомы

Болезнь развивается постепенно в течение многих лет. В начале недуга возникают изменения обмена веществ, разрушается внутриклеточный матрикс и теряется гибкость сустава. На хряще появляются небольшие трещины. Пока хрящ способен компенсировать эти события, пациент не испытывает никаких симптомов. Только тогда, когда хрящ уже не в состоянии адекватно выполнять свою функцию, возникает неестественный стресс в окружающих тканях (костях, суставной капсуле, связках, мышцах).

Боль

Субхондральная кость реагирует постепенной склеротизацией – образованием остеофитов. Это компенсирующий механизм, который в свою очередь ограничивает подвижность суставов.

Диагностические критерии ОА – это изменения, видимые при рентгенографии. Оцениваются как размер, так и количество остеофитов, а также ширина суставного пространства.

Клинические признаки болезни:

  • артралгия;
  • скованность суставов.

Типичным признаком является также артралгия после более длительного отдыха (например, утром после пробуждения), которая обычно исчезает после 15-20 минут физической активности. На последней стадии артралгия становится хронической. Боль не всегда соответствует степени прогрессирования заболевания.

Характерной особенностью ОА является локализация на определенных суставах и частая асимметрия их недуга (в отличие от, например, ревматоидного артрита). Иногда возникает спонтанная ремиссия.

Методы лечения

Фармакотерапия ОА включает два класса препаратов:

  • противовоспалительные и обезболивающие средства;
  • вещества, препятствующие разрушению суставного хряща.

Оба подхода не являются взаимоисключающими, и две группы препаратов могут быть объединены по мере необходимости.

Анальгетики и противовоспалительные средства уменьшают артралгию. Их преимуществом является быстрое начало действия. Эффект длится от 3 до 24 часов в зависимости от препарата. Чрезмерное и продолжительное использование анальгетиков и противовоспалительных медикаментов может вызывать серьезные побочные эффекты. Цель облегчения боли заключается в повышении качества жизни пациента и увеличения физической активности.

Анальгетики

Препаратом выбора является Парацетамол, который не обладает противовоспалительным действием и лучше переносится, чем нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). При необходимости Парацетамол можно комбинировать с опиоидами – Трамадолом или Кодеином. Наиболее распространенным нежелательным эффектом опиоидов является запор. Долгосрочное использование увеличивает риск развития наркомании.

Только при воспалении суставов (артрите) применяют НПВС, которые при длительном использовании повышают риск повреждения слизистой оболочки желудка, почек и возникновение кровотечения. Из-за противовоспалительного эффекта НПВС часто субъективно воспринимаются пациентами как более эффективные.

Рекомендуется использовать локальные противовоспалительные препараты, которые хорошо проникают в кожу и достигают эффективных концентраций в синовиальной жидкости. При поражении глубоких суставов (например, бедер) местные препараты почти неэффективны.

В исключительных случаях при остром воспалении назначают кортикостероиды в форме внутрисуставных инъекций. Стероидные противовоспалительные препараты ускоряют катаболические процессы (деградацию) в суставном хряще.

При регулярном использовании хондропротектеров уменьшается боль и воспаление суставов в сопоставимом диапазоне с НПВС (эффект возникает только через 3 месяца регулярного использования) с меньшим количеством негативных эффектов. Недавние исследования опровергли эффективность хондропротекторов.

Хондропротектор

Совет! При возникновении артроза (голеностопного, локтевого, плечевого суставов или ВНЧС) рекомендуется обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Правильно отличать остеохондроз, артроз и другие заболевания сможет квалифицированный врач. Самостоятельно проводить различия не рекомендовано. Если возникает лихорадка, боль, отек, локальная гиперемия или другие болезненные ощущения (в области стопы, локтя и других частей тела), рекомендуется срочно обратиться к доктору. Раннее лечение помогает предотвратить потенциальные осложнения, которые могут возникать при дегенерации хряща. Несвоевременная терапия может привести к полной иммобилизации сустава и снижению общего качества жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: