Методы лечения деформирующего артроза в области голеностопного сустава, последствия при отсутствии врачебной помощи

Деформирующий артроз голеностопного сустава встречается довольно часто у людей средних и пожилых лет. Он носит хронический характер, а причиной его возникновения служит разрыв связок и хрящей. Своевременно не оказанное внимание к проблеме приводит к утрате работоспособности и потере двигательной функции.

Голеностопный артроз

Причины

В большинстве случаев деформации в области голеностопного сустава подвержены люди, страдающие ожирением, а также спортсмены, чьи связки испытывают усиленную нагрузку. При этом хрящевая ткань постепенно истончается, теряет пластичность, трескается и разрушается, приходя в негодность, такое состояние может возникнуть в крупных и мелких суставах ступни.

Основными причинами развития болезни голеностопа могут быть:

  • продолжительное ношение неудобной обуви, имеющей высокий каблук;
  • травматические повреждения голени или вывих лодыжки;
  • инфекционные заболевания, поражающие суставы;
  • наследственный фактор;
  • переохлаждение, воспалительный процесс или оперативное вмешательство;
  • различные артриты.

Сопутствующими развитию заболевания факторами могут быть вредные привычки, сахарный диабет, неправильный образ жизни. У ребенка повлиять на неправильное формирование и развитие недуга может ранняя постановка на ноги, когда кости малыша еще слабы для того, чтоб выдержать его вес.

Симптомы

Симптоматика, проявляющаяся при голеностопном остеоартрозе, зависит от степени заболевания. Оно классифицируется на три основных этапа:

  • При проведении обследования деформация суставов голеностопа может быть незаметна, выражаясь лишь в небольшом ограничении двигательной функции. Пациент также не испытывает боли, жалобы могут быть лишь на дискомфорт, возникающий при ходьбе, который исчезает после небольшого отдыха. Инструментальный метод исследования способен помочь выявить сужение суставного просвета и разрастание кости.
Артроз
  • Механические повреждения могут привести к посттравматическому артрозу второй степени. Он может проявляться такими симптомами, как ограничение подвижности, похрустывание, незначительное увеличение и деформация сустава, чувство боли. Второй этап заболевания характеризуется развитием атрофии мышечной ткани голени и изменением походки, выражающимся появлением хромоты. Рентген позволяет визуализировать состояние хряща и обнаружить уменьшение суставной щели в два раза. Также наблюдаются деформирующие изменения в соединении сустава.
  • При развитии третьей степени голеностопного артроза дистрофические изменения проявляются более выражено, сустав сильно увеличивается, движения становятся ограниченными из-за постоянной ноющей боли. Возможно повышение местной температуры, появление отека и покраснение кожи над местом поражения. Такое состояние вызывает атрофию мягких тканей в области голени. Рентген показывает практически полное отсутствие просвета между костями и суставами голеностопа.

При развитии дегенеративного состояния в голеностопе последствия наблюдаются и в других участках ноги, от пфс до тазобедренного сустава.

Оно может стать причиной плоскостопия, разворота коленных суставов, искривления конечностей. Для повышения вероятности положительного исхода голеностопного артроза требуется своевременное обращение к врачу.

Диагностика

Деформирующий артроз голеностопного сустава, лечение которого невозможно без проведения диагностических мероприятий, сказывается на ухудшении общего самочувствия больного. Оно выражается в потере трудоспособности, психическом напряжении, раздражительности, потере внимания из-за болевого ощущения. Поэтому не обращать внимания на патологию становится невозможно.

Прежде всего, требуется пройти ряд диагностических мероприятий, которые точно установят голеностопное поражение. При обращении к врачу первоочередными мероприятиями являются проведение опроса и осмотр, также нельзя обойтись без сдачи анализов крови и мочи. Но главным средством для выявления дегенеративного изменения в голеностопном, лучезапястном и других суставах является инструментальная диагностика, основной метод которой – рентген.

Рентгенография позволяет установить точное местонахождение больного участка голеностопного сочленения и произошедшие изменения при артрозе. Также снимок визуализирует степень тяжести разрушения и дает возможность определения причины развития патологии.

К дополнительным методам обследования суставов можно отнести томографию, которая детально показывает общее состояние участка ОДА.

Диагностика

Терапия заболевания

Для проведения обследования при заболевании и получения направлений следует обратиться к терапевту или травматологу. После проведения всех необходимых процедур будет назначено лечение деформирующего артроза крупных и мелких суставов голеностопа, зависящее от степени поражения.

Остеоартроз голеностопного участка ноги (код по МКБ-10 – М19) на первой стадии лечится с помощью массажа, лечебной гимнастики, специальной диеты и физиотерапевтических процедур.

Физиолечение

При наступлении второго этапа заболевания к вышеуказанным процедурам добавляется применение лекарственных препаратов для суставов, целью которых является прекращение разрушения и снятие симптоматики. Сюда входят следующие группы лекарств:

  1. Хондропротекторы разного поколения – это могут быть средства на основе хондроитина, глюкозамина или гиалуроновой кислоты, а также содержащие комплекс веществ. Данные препараты оказывают лечебное действие, а не просто обезболивают. Они способны остановить дистрофический процесс, а также способствовать восстановлению разрушенной ткани. Хондропротекторы улучшают обмен веществ, кровообращение в тканях и выработку синовиальной жидкости, являющейся средством защиты и амортизации для сустава. В результате этого происходит устранение воспаления и боли, облегчение состояния человека, возвращение подвижности. Эти медикаменты от артроза могут использоваться в виде таблеток, уколов или мазей в зависимости от того, что порекомендовал лечащий врач.
  2. НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты, не оказывают терапевтического действия, направлены лишь на купирование болевого синдрома при артрозе голеностопа.
  3. Кроме того, применяются и витамины, способствующие улучшению микроциркуляции в тканях сустава.

При отсутствии лечения происходит переход заболевания в третью стадию, при которой невозможно использование консервативных методов, требуется хирургическое вмешательство.

Одним из радикальных способов исправления деформирования голеностопа становится артродез – это полное устранение двигательной способности суставов стопы. В результате такого лечения проходит боль, но изменяется походка.

Другой, более инновационный метод лечения артроза – это эндопротезирование. В ходе операции происходит замена больного сустава искусственной конструкцией, изготовленной из титана или высокотехнологичного пластика. В результате этой замены пациент снова обретает подвижность, избавляется от боли, возвращается к старой походке.

Профилактика

Чтобы не допустить развития дистрофического процесса в голеностопе, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Питаться правильно, следить за весом.
  2. Своевременно проходить обследование и лечение.
  3. Вести активный образ жизни, делать зарядку и заниматься умеренными физ. нагрузками.
  4. Не носить долгое время неудобную обувь, доставляющую дискомфорт.

Артроз в области голеностопа – это серьезное заболевание, способное значительно сказаться на ухудшении качества жизни. В случае отсутствия внимания к сигналам, посылаемым организмом, возможно развитие серьезных отклонений и получение инвалидности. Чтобы не допустить серьезных проблем, решать которые придется хирургическим путем, необходимо вовремя посещать врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector