Причины нестабильности шейного отдела позвоночника у взрослых и детей, симптомы, методы диагностики, лечения и профилактики

Спондилолистез – заболевание, при котором смещаются определенные позвонки в переднем или заднем направлении. В статье мы разберем симптомы и лечение заболевания.

Спондилолистез

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) спондилолистез обозначается кодом M43.1.

Виды нестабильности

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей может иметь разные причины. Существует 2 основные формы болезни:

  • врожденная (из-за пороков развития или генетической предрасположенности);
  • диспластическая (наблюдается структурное нарушение поясничного отдела позвоночника и крестца, что приводит к смещению тела позвонка).

Основные приобретенные формы расстройства:

  • дегенеративная: связана с изменениями межпозвонкового пространства или позвоночного сустава;
  • травматическая: связана с травмой позвоночника;
  • патологическая: костные заболевания приводят к уменьшению прочности кости, что смещает позвонки;
  • послеоперационная: в результате операции на позвоночнике различные изменения в сегменте могут привести к тому, что тело позвонков соскальзывает.

Согласно Мейердингу, существует 4 степени спондилолистеза:

  • I степень: смещение тел позвонков менее чем на 25%,
  • II степень: перемещение на 25-50%,
  • III степень: смещение на 50-75%,
  • IV степень: сдвиг более чем на 75%.

Причины

Наиболее распространенной причиной того, почему возникает нестабильность позвонков, является их дегенеративное повреждение. Заболевание в основном возникает в поясничной области. В течение жизни диски теряют эластичность из-за потери жидкости. В результате позвоночные тела постепенно смещаются. У пациентов с гиподинамией мышцы плохо компенсируют повреждение диска.

Высокая нагрузка на позвоночник в сочетании с резким движением (гипермобильность) может привести к истмическому спондилолистезу. Основные виды спорта с высоким риском – метание копья, художественная гимнастика, а также тяжелая атлетика.

Тяжелые травмы позвоночника могут значительно снизить стабильность и, таким образом, привести к спондилолистезу. В очень редких случаях причиной спинальной выраженной нестабильности являются костные заболевания.

Симптомы

Спондилолистез может протекать бессимптомно. Зачастую пациенты страдают от боли, особенно при стрессе и во время определенных движений. Боль, вызванная спондилолистезом, может распространяться от спины к ногам. Возникает также чувство нестабильности в позвоночнике. Особенно утром, когда мышцы спины расслаблены, боль очень сильная. В тяжелых случаях возникают рефлекторные, сенсорные и моторные нарушения, которые также могут распространяться на ноги. Эти симптомы возникают, когда позвонок сжимает нервный корешок.

Боль

При врожденной форме редко возникают сильные симптомы, поскольку у нервов есть возможность приспособиться к изменившимся обстоятельствам.

Диагностика

Вначале врач назначает рентгенографию. Снимок (рентген) делают в двух проекциях на уровнях поясничного отдела позвоночника.

Позиция и положение человека влияют на диагноз. При КТ или МРТ можно точно визуализировать патологию, но серьезность может быть недооценена. МРТ особенно хорошо подходит для оценки межпозвоночных дисков и нервов, а с помощью КТ в рассматриваемых случаях можно доказать или исключить костный дефект (спондилолиз).

МРТ

Методы лечения

В настоящее время не существует общепринятого руководства для лечения спондилолистеза у взрослых и детей. Терапия основана на результатах обследования или личном опыте лечащего врача. Обычно рекомендуется укреплять мышцы спины и выполнять определенные физиотерапевтические упражнения, которые при сильной нестабильности должен назначать обученный специалист.

Важно правильно дифференцировать спондилолистез, спондилолиз и псевдоспондилолистез. Расстройство может иметь сходную со спинальным стенозом клинику.

В дополнение к анальгетикам, лечение боли может быть выполнено с помощью инфильтрационной терапии. Даже медицинские массажи могут оказывать болеутоляющее действие. Применение миорелаксантов не оказывает положительного эффекта.

В некоторых случаях ортез помогает существенно снизить интенсивность боли. Стабилизация мышц с помощью физиотерапии даёт хорошие результаты.

Важно! Избавляться от патологии с помощью мануальной терапии не рекомендовано.

Оперативная терапия может быть рассмотрена, если:

  • консервативная терапия не увенчалась успехом;
  • патология быстро прогрессирует;
  • возникают мышечные сбои;
  • появляется недержание мочи и фекалий.

Основная цель хирургического вмешательства – вернуть тело позвонка в исходное положение, а затем зафиксировать его. Процедура обычно выполняется через вентральную или дорсальную область в течение одного или двух сеансов.

В дополнение к основным хирургическим рискам существует дополнительная опасность повреждения нервов от введенных винтов и риск послеоперационного рубцевания, что может вызвать боль.

Прогноз

Спондилолистез не всегда прогрессирует. Смещение также может стабилизироваться. Прогрессирование может быть предотвращено последовательной терапией. При осложнении спондилолистеза симптомы неврологических расстройств также усиливаются.

Курс заболевания обычно благоприятный, тяжелые формы встречаются редко. Процесс смещения может спонтанно остановиться на любой стадии. Только в отдельных случаях необходима хирургическая операция. Дальнейшие меры по лечению – это применение тепла (горячий воздух), массаж, растяжки, электролечение, ТЭНС или акупунктура. Пациенту нужно избегать сутулости и подъёма тяжелых вещей. Рекомендуется сбросить лишний вес, поскольку он увеличивает вероятность развития серьезных осложнений. Также нужно регулярно заниматься спортивной деятельностью.

Массаж

Качество жизни может быть очень ограничено при сильно выраженных симптомах, поэтому важно выявить заболевание и назначить правильное лечение. Однако хирургическое лечение не должно быть преждевременным. Благодаря трехмесячной интенсивной консервативной терапии спондилолистеза симптомы в большинстве случаев исчезают.

Совет! Назначать лечебную физкультуру (ЛФК) или комплекс гимнастических занятий для укрепления нестабильных позвонков может только врач. Самостоятельно укреплять мышцы грудничку не рекомендуется. Также не показано (в особенности подростку) при неустойчивости позвоночника заниматься непроверенными тренировками. Если возникают выраженные проявления болезни (симптоматика), рекомендуется обратиться к врачу. Несвоевременное обращение к доктору может привести к серьезным последствиям, повышению интенсивности боли в пояснице или шее, а также ухудшению функционального состояния позвонков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector