Как проводится лечение задней медианной грыжи диска l5 s1

Задняя медианная грыжа диска l5 s1 возникает в результате разрушения фиброзного кольца. При этом пульпа выходит в межпозвоночное пространство. Грыжа l5 s1 размещена в пояснично-крестцовом сегменте хребта. Это место испытывает самую большую нагрузку. В результате деструкция сопровождается ярко выраженными симптомами.

Виды повреждения

Грыжа развивается на фоне разрушения заднебоковой или задней части оболочки. В зависимости от места локализации она делится на несколько видов:

  • медиальная или медианная. Патологические процессы распространяются по медиане в просвет канала позвоночника. Дорзальная грыжа воздействует на корешки, что приводит к возникновению неврологических симптомов и нарушению чувствительности нижних конечностей;
Грыжа межпозвоночных дисков сопровождается характерными симптомами
  • секвестрированная медиальная или задняя. Запущенная стадия патологического процесса, при котором ядро диска вытекает в позвоночный канал;
  • парамедиальная правосторонняя. Грыжа локализуется на переднебоковой стенке хребта. При этом наблюдается поражение нервных корешков к одной стороны, что сопровождается болями и неврологическими симптомами;
  • фораминальная. Образуется в месте выхода нервных окончаний из канала позвоночника. Сопровождается нарушением только одного нерва.

Медиальная грыжа протекает с явными симптомами, среди которых выделяют боли в ногах, особенно во время движений.

Причины

Поражение межпозвоночных дисков возникает на фоне различных факторов. К основным причинам относят:

  1. Физические нагрузки. Чрезмерные нагрузки на позвоночник приводят к деструкции его элементов. Частой причиной является поднятие большого веса. В таких случаях риск разрыва кольца диска и выхода пульпы очень велик.
  2. Индивидуальные особенности строения хребта. Вероятность появления недуга увеличивается в тех случаях, если угол между позвонками большой или маленький. Вследствие этого диск имеет анатомически неправильную форму, что делает его менее устойчивым к нагрузкам и негативным воздействиям.
  3. Предрасположенность к патологии. В зону риска попадают люди с врожденными аномалиями соединительных тканей. Так, если с рождения они имеют низкую прочность связок, сухожилий и мышц, то вероятность возникновения патологии очень велика.
  4. Излишний вес. Люди, которые страдают от лишнего веса, часто сталкиваются с различными недугами. Не исключением является и срединные грыжи. Под большими и частыми нагрузками позвонки в шейном, грудном и нижнем отделе быстро изнашиваются и перестают в полной мере выполнять свои функции.

Важно! При диагностике и лечении учитываются факторы, на фоне которых возникло заболевание.

Неправильное питание и ненормальный образ жизни часто становятся причинами разных недуг. Перед лечением нужно тщательно пересмотреть рацион и распорядок дня. Это позволит не только избавиться от болезни, но и предотвратить возникновение рецидивов.

Лечение назначается по результатам всестороннего обследования, в том числе и рентгена

Проявления

Симптоматика недуга связанная с поражением диска, при котором наблюдается сдавливание нервных окончаний и мягких тканей. К основным проявлениям дорсальной грыжи l5 s1 относят:

  1. Неврология. У пациента нарушается чувствительность, и происходит онемение пораженного места. Его беспокоит боль в области седалищного нерва, и жжение в районе голени.
  2. В результате поражения ткани уплотняются, мышцы начинают чаще сокращаться, а нервные корешки воспаляются. Все это приводит к появлению отека с одной стороны спины.
  3. Заболевание сопровождается болями, которые возникают в разных местах. Их характер периодически меняются. На первоначальном этапе пациенты жалуются на выраженные боли в пояснице. В дальнейшем они переходят на другие отделы позвоночника и в нижние конечности. Боль нарастает при движении.

Характер болей напрямую зависит от развития недуга и размеров грыжевого мешка.

Лечение

При возникновении первых симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. Своевременная диагностика и эффективное лечение позволит избавиться от проблемы. На начальном этапе основной задачей является устранение болевого синдрома и остановка развития воспалительного процесса.

Консервативное лечение состоит из нескольких пунктов:

  1. Пациенту назначается постельный режим на несколько дней. Он должен находиться в горизонтальном положении в полном покое. Это предотвратит возникновение новых смещений. Диффузный диск должен быть зафиксирован в одном положении.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты назначаются с целью устранения болей. Также применяют местные анестетические блокады.
  3. Миорелаксанты снимают рефлекторное напряжение мышц, которые сдавливают пораженную зону.

При необходимости пациенту назначается курс витаминов и хондропротекторов. Лечебная гимнастика проводится только в том случае, когда воспалительный процесс будет снят, а подвижность тела будет восстановлена. Упражнения выполняют очень осторожно. Вначале гимнастика проводится в лежачем положении.

ЛФК входит в комплексную терапию по лечению грыжи межпозвоночных дисков

Чтобы повысить эффективность лечения, используют мануальную терапию. Массаж должен проводить профессионал. В ином случае существует высокая вероятность повторного смещения дисков. Массаж должен быть мягким, без надавливания.

Особое место в лечении занимает диета и образ жизни. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо следовать таким правилам:

  1. Ограничить употребление или полностью отказаться от жирной пищи, сладкого и мучного.
  2. Специалисты рекомендуют включить в рацион питание кисломолочные продукты, овощи и фрукты, грецкие орехи, отруби и каши.
  3. Отказаться от вредных привычек. Особенно от алкогольных напитков. Они способствуют усилению отечности.

Лечение грыжи проводится под пристальным контролем лечащего врача. Все медикаменты и методы назначаются на основании проведенных анализов и обследований. Особое внимание уделяют наличию показаний и противопоказаний к той или иной методике.

Важно! Грыжа является довольно серьезным и опасным заболеванием, поэтому не стоит заниматься самолечением. Особенно употреблять противовоспалительные лекарства. Они способны вызвать осложнения в виде язвы, гастрита и других патологий.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение не дало желаемого результата, то пациент направляется на операцию. При этом обращают внимание на сложность случая, в особенности на величину грыжи. В зависимости от этого оперативное вмешательство проводится по разным схемам:

  1. Поврежденный диск полностью удаляется. При этом существует два пути исхода операции. В первом случае позвонки срастаются между собой, во втором же – устанавливается имплант, который выполняет все функции диска.
  2. Удаляется поврежденная часть диска. В данном случае речь идет об удалении грыжевого мешка с помощью лазера.
  3. Содержимое диска выпаривается. После этого стенки втягивают, что прекращает сдавливание корешков.

Достоинство операции заключается в том, что с ее помощью можно быстро избавиться от проблемы. Период восстановления длиться на протяжении короткого временного периода. Но, все же, операция считается инвазивным методом лечения. Поэтому его используют крайне редко.

С помощью МРТ определяют состояние дисков, и определяют наличие осложнений

Какие осложнения могут возникать?

Опасность медиальной грыжи состоит в том, что она имеет большие размеры и может повредить спинномозговой канал. При этом возникают осложнения, которые несут различный характер. Так, в результате ненадлежащего лечения может произойти грыжевое вываливание, что сопровождается разрывом задней продольной связки.

Помимо всего прочего, грыжа с большой силой давит на спинной мозг. В результате происходит парапарез и отклонения в работе внутренних органов. Стремительное развитие недуга приводит к параличу конечностей. Чтобы предотвратить появление осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу и начать лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector