Лечение вертебральной недостаточности, причины возникновения на фоне шейного остеохондроза, симптомы, последствия и потенциальные осложнения

Остеохондроз шейного отдела – собирательный термин для обозначения дегенеративно-дистрофических изменений в хрящах и костях шеи. В статье мы разберем, что такое вертебральная недостаточность на фоне шейного остеохондроза.

Остеохондроз

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) остеохондроз, как и синдром ВБН (вертебро-базилярной недостаточности) не обозначается отдельным кодом.

Причины, происхождение и механизм развития ВН

Позвоночник состоит из 33-34 позвонков. Межпозвоночные диски (МД) отвечают за мобильность позвоночника и отдельных его участков. Повреждение позвоночника может вызвать серьезный дискомфорт, часто затрагивающий органы и конечности. Основной причиной ВН принято считать чрезмерное напряжение мускулатуры или износ МД.

МД

Боль в спине (аббревиатура: дорсалгия) является одной из наиболее распространенных причин посещения кабинета врача в России. Более 80% населения страдают от дорсалгии хотя бы раз в жизни.

Дорсалгия

Причины ВН многообразны. Симптомы недуга могут быть вызваны заболеваниями передней (МД, позвонковых тел) или задней части позвоночника (костные изменения из-за артроза, стеноза, нестабильности). Наиболее частая причина вертебральной недостаточности – дегенеративные изменения позвоночника (около 80%).

Общие причины:

  • мышечное перенапряжение;
  • повреждение нервных волокон;
  • дегенеративные изменения;
  • изменения МД;
  • дисфункция связок;
  • изменения костей;
  • приобретенные пороки развития;
  • расстройства роста (например, сколиоз);
  • остеопороз
  • остеомаляция;
  • инфекционные заболевания;
  • ревматические заболевания;
  • метастазы;
  • первичные опухоли;
  • переломы позвонков;
  • тяжелая тупая травма.

 Существует четыре основных отдела позвоночника:

  1. Шейный, состоящий из 7 тел позвонков.
  2. Грудной, состоящего из 12 тел позвонков.
  3. Поясничный, состоящий (за некоторыми исключениями) из 5 тел позвонков.
  4. Крестцовый и копчиковый.

Ведущим симптомом грыжи МД является боль. Иногда возникает жжение, парестезии и онемение вследствие повреждения или компрессии нервных корешков.

Серьезные симптомы, которые часто требуют немедленных действий:

  • парез (паралич);
  • недержание фекалий или мочи;
  • внезапная эректильная дисфункция.

Причинами симптомов является дегенерация межпозвоночных дисков, которая может существенно повлиять на близлежащие нервы. В ответ происходит напряжение мускулатуры непосредственной области. Особенно так называемая паравертебральная мускулатура имеет тенденцию к гипотрофии и чрезмерной напряженности.

Виды боли:

  • местная;
  • иррадиирущая (в ногу, руки и другие части тела);
  • диффузная.

Характер боли острый и резкий по своей степени и отчетливо связан с так называемыми дерматомами.

Сила болевого синдрома зависит в основном от состояния мозга. Последний действует как своего рода фильтр – чем больше он проницаем, тем ниже порог боли. Беспокойство, постоянный стресс, депрессия, гиподинамия, недостаток сна и многое другое ослабляют фильтрующую функцию мозга и делают его более чувствительным к боли. Упражнения, удовлетворенность жизнью, привязанность к человеку и близость увеличивают порог боли.

Вертебробазилярная недостаточность охватывает широкий спектр клинических синдромов, простирающихся от субклинических до смертельных инфарктов ствола мозга.

У 50% пациентов имеются постоянные транзиторные ишемические атаки. Систематический обзор показывает, что, хотя общая смертность ничем не отличается от ТИА, ранний риск (в течение 7 дней) рецидивирующего инсульта намного выше.

Синдром базилярной артерии, который представляет собой осложненное состояние, вызван полной окклюзией внутричерепной части вертебробазилярной циркуляции. Заболевание приводит к смертности в 75-85% случаях.

Лечение

Термин «остеохондроз позвоночника» включает дегенеративное изменение дискового пространства, которое приводит к различным симптомам. Если возникает местное трудно контролируемое мышечное напряжение, которое часто наблюдается в виде отека на МРТ (удержание воды), это называется активированным остеохондрозом.

Диск состоит из волокнистого (фиброзного) кольца и ядра (pulposus). Волокнистое кольцо образует внешнюю механическую оболочку, а внутренняя студенистая сердцевина обладает упругими свойствами.

В случае повреждения МД фиброзное кольцо частично или тотально разрывается. Результатом может быть более или менее выраженное смещение студенистого ядра.

Особенностью ГМД является секвестрация. В этом случае межпозвонковый диск (студенистое ядро) выпадает в спинномозговой канал и может блокировать нервы.

Если консервативная терапия не приносит результатов, назначается дискэктомия или другие хирургические процедуры.

Дискэктомия

Одной из форм хирургического лечения МД является эндоскопическая нуклеотомия. В отличие от других методов, можно сказать, что данная методика высокоэффективна и безопасна при выраженной ГМД.

Простагландины сокращают мышечную мускулатуру, поэтому теплая ванна, бутылка с горячей водой или теплый компресс на шею помогает снять симптомы. Иногда горячий чай тоже помогает устранить проявления болезни. Рекомендуется принимать либо ромашку, либо мелиссу лекарственную.

Женщинам рекомендуется заниматься аутогенной тренировкой или другими релаксационными упражнениями.

Движение расслабляет мышцы, поэтому оно может существенно повлиять как на интенсивность, так и на восприятие боли. Рекомендуется почаще гулять на улице и заниматься спортом: плаванием, ходьбой или бегом трусцой.

Если боль не проходит, и она настолько сильная, что длится больше месяца, необходимо обратиться к врачу. Он может дать полезные советы и также назначать лекарства, которые уберут симптомы.

При необходимости доктор может назначает подходящий обезболивающий препарат. В медицинской практике применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

НПВС используются для лечения болей различного происхождения низкой или средней интенсивности. НПВС относятся к группе простых анальгетиков, используемых отдельно или в сочетании со слабыми или сильными опиоидами. Они также применяются в сочетании с другими фармацевтическими препаратами для усиления или изменения профиля их действия.

Отдельные лекарства, принадлежащие к этой широкой группе, различаются по профилю действия. Некоторые из них обладают более выраженным обезболивающим, нежели противовоспалительным действием, а другие – сильным противовоспалительным эффектом.

Классические НПВС:

  • Аспирин;
  • Индометацин;
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Напроксен.

Вышеперечисленные препараты используются в лечении целого ряда заболеваний:

  1. Ревматоидного артрита.
  2. Анкилозирующего спондилита.
  3. Ювенильного идиопатического артрита.
  4. Приступов подагры (за исключением аспирина).

НПВС для наружного применения (Кетопрофен, Диклофенак, Напроксен) часто применяются при болях мышц, суставов, травмах, растяжениях и ушибах. Преимуществом локальных форм препаратов является высокая концентрация препарата в месте применения и низкий риск развития побочных эффектов по сравнению с пероральными средствами. НПВС используются для лечения онкологических заболеваний (чаще всего в сочетании с другими анальгетиками), невралгии, мигрени и болезненных менструаций.

Диклофенак

Профилактика

Хорошо подготовленные мышцы – лучший способ предотвратить вертебральную недостаточность. Поэтому наиболее важной мерой профилактики хронической или рецидивирующей боли в спине является регулярная физическая активность. Врачи рекомендуют заниматься плаванием, аэробикой, гимнастикой, велоспортом и норвежской ходьбой.

Совет! Категорически не рекомендуется в домашних условиях заниматься лечением сосудистых или позвоночных болезней.

При выраженных нарушениях рекомендуется обращаться за консультацией к врачу. Если возникает лихорадка, необъяснимая боль, страх, гипергидроз и головокружение – требуется вызвать скорую помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: