Как лечить дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника

Часто люди сталкиваются с такой проблемой, как боль в шее. Этиология такого явления может быть разной. Синдром возникает в результате переохлаждения, перенапряжения или травмирования отдела хребта, но иногда боли появляются без явных на то причин. В таком случае возможны дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Эти процессы снижают подвижность шеи и трудоспособность человека, поэтому важно своевременно установить причину нарушений и приступить к лечению.

При изменениях ШО наблюдается поражение различных тканей

Как развиваются

Дегенеративно-патологическое изменение является последствием деструкции позвонков и дисков, а также поражения нервных окончаний. Такие процессы относят к возрастным патологиям, но бывают и исключения. С возрастом диски уже не выдерживают привычную для себя ранее нагрузку. Они становятся плоскими, а их эластичность снижается. Позвонки соприкасаются. Под воздействием такого контакта они начинают стачиваться и деформироваться.

На фоне таких изменениях нагрузка перераспределяется на сочленение позвоночного столба. Особенно это касается дугоотросчатых суставов. Их строение не предусматривает рост нагрузки, что вследствие приводит к деформации хрящевой ткани. Кости начинают в них впиваться. Как результат, развитие воспалительного процесса и раздражение соединений. Основным симптомом в данном случае являются болевые ощущения.

Симптоматика

Как уже было отмечено, первым и главным проявлением ДДП является боль в области шеи. Она может распространяться на плечи и затылок. Под воздействием повышенной нагрузки происходит спазм мышц, что ограничивает двигательную активность шеи. В результате этого пациент вынужден принять определенное положение – с наклоненной головой.

Помимо этого, поражение позвонка сопровождается сосудистой и неврологической дисфункцией. На фоне этого у пациента наблюдается быстрая утомляемость и даже нарушение координации. Возникновение таких проявления объясняется тем, что в этой области позвоночный канал является сравнительно узким. При деструкции позвонков и столба повышается риск поражения спинного мозга. Защемление сосудов, а также нервных окончаний случается даже при незначительных изменениях структурных тканей.

Также поражение шейного отдела сопровождается:

  • головными болями;
  • умеренным спондилоартрозом;
  • головокружением в утреннее время;
  • нарушением слуха и шумом в ушах;
  • снижением зрения;
  • тошнотой;
  • гипертонией;
  • ухудшением памяти;
  • рассеянным вниманием;
  • онемением верхних конечностей и нарушением их чувствительности.

Важно! При возникновении такой симптоматики нужно незамедлительно обратиться к доктору. Это позволит предотвратить дальнейшее развитие патологии и осложнений на ее фоне.

Что касается ДДЗП грудного и пояснично-крестцового отдела, то здесь картина будет несколько другой. На крестцовую поясничную зону возлагается большая нагрузка. ДДИ этой зоны приводит к расстройству аппарата. При этом поясница начинает сильно болеть. При такой травме не берут в армию, так как существует высокий риск развития неврологии.

Патология сопровождается сильными болями

Причины возникновения

Дистрофические изменения хребта в шейном отделе (код МКБ 10:М42) возникают по различным причинам. К основным из них можно отнести:

  1. Нахождение в полусогнутом положении на протяжении длительного времени, приводящее к растяжению спинных мышц. В результате болезнь затрагивает всю спинную мускулатуру, в том числе и шею.
  2. Мышечная гипотония. В результате малоподвижного образа жизни, а также сидячей работы снижается тонус мышц.
  3. Аномальное строение позвонков, которое часто передается наследственно. На этом фоне возникают ранние деформации, а также атрофия тканей.

Кроме этого изменения возможны под воздействием таких факторов:

  • гормонального сбоя;
  • травмы (даже минимальной);
  • инфекции;
  • поражения сосудистой системы;
  • мышечных спазмов;
  • неправильного питания;
  • стрессовых ситуаций;
  • метаболических нарушений в межпозвоночном диске.

В процессе поражения у больного костных тканей наблюдается нарушение их кровоснабжения и питания. Это приводит к дисфункции обновления клеток.

Разновидности

В зависимости от этиологии и механизма развития сделана классификация типов дегенеративных изменений. Чаще всего у пациентов диагностируют остеохондроз. При этом наблюдается повреждение и смещение позвоночного столба, формирование остеофитов. В дальнейшем под удар попадают связки. Помимо этого патология может вызвать развитие межпозвоночной грыжи, сужение канала, смещение позвонков и другое.

Синдром позвоночной артерии

Остеохондроз является довольно сложным и непредсказуемым заболеванием. Иногда на первоначальной стадии развития боли отсутствуют. Болевой синдром ярко проявляется при сдавливании артерии в позвоночнике. При этом у пациента наблюдаются такие характеристики патологии:

  • головокружение;
  • боль в затылке;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • понижение зрения;
  • гипертония.
При недуге возможно сдавливание позвоночной артерии

Болевой синдром

При спазме мышц и сдавливании нервов происходит раздражение нервных окончаний. В дальнейшем это приводит к нарушению кровотока и воспалению связок с последующей их дистрофией. На фоне этого пациент жалуется на болевые ощущения, а также мышечное напряжение. Спазмы приводят к болевому синдрому, который в свою очередь усиливает их.

Важно! При сдавливании нерва в позвоночном столбе возникает шейная мигрень. Она проявляется в односторонней боли. Иногда мигрень сопровождается тошнотой и рвотой.

Шейная дистрофия сопровождается не только головными болями, но и признаками кардиологического характера:

  • повышением сердцебиения;
  • ознобом;
  • паникой.

Общее состояние пациента ухудшается, поэтому важно своевременно начать лечение.

Миофасциальный синдром

Вследствие постоянного напряжения мышц возникает кислородное голодание и ухудшается микроциркуляция. Скопление молочной кислоты в тканях сопровождается ощущением жжения и развитием асептического воспаления. На фоне этого повышается чувствительность определенных зон (триггерные точки). Впоследствии их раздражения происходит вегетативный сбой и судороги.

Синдром сопровождается такими проявлениями:

  • ограничением движений;
  • болью, которая возникает при нажатии на пораженную область;
  • тахикардией;
  • головной болью;
  • затрудненным глотанием.

Кроме того, отмечается появление одышки.

Снижение чувствительности

Парестезия развивается на фоне раздражения рецепторов нервных волокон (радикулопатия). Больной жалуется на наличие таких симптомов:

  • ощущение холодка в руках;
  • «мурашки по коже»;
  • онемение.

А также отмечается смена цвета руки – синюшность кисти (цианоз).

Нарушение подвижности

При движении хребта происходит патологическая лабильность и его искривление. Все это возникает на фоне слабости и нестабильности связок и мышц. В дальнейшем это приводит к соскальзыванию позвонков и изменению формы позвоночника.

К основным проявлениям относят:

  • неприятные ощущения во время наклона и поворота головы;
  • при круговых движениях слышен хруст;
  • сложно удержать руки, поднятые вверх.
Заболевание сопровождается нарушением подвижности шеи

Диагностика

При возникновении первых признаков патологии необходимо обратиться к специалисту. В стенах лечебного заведения проводится диагностика. Начинается она с визуального осмотра пациента. Особое внимание уделяют пораженной зоне и подвижности. Помимо этого диагностика проводится с помощью таких методов:

  1. Рентгена. С помощью рентгенологического исследования выявляются остеофиты и изменения позвонков. На рентгеновском снимке можно определить их смещение и аномальное сближение. Исследование проводится в прямой и боковой проекции. Также возможны специальные методики.
  2. Компьютерной томографии (КТ). Если есть подозрения на дистрофию и дегенерацию лордоза, то пациенту назначается КТ. Она позволяет изучить состояние костных и мягких тканей, а также сосудов и нервных волокон. Путем компьютерной томографии устанавливается разрыв фибринозного кольца, высота размещения дисков и структурные обрезания.
  3. Магнитно-резонансной томографии (МРТ). Особенность этого метода – информативность. На картинке можно четко рассмотреть все изменения и определить, наличие сдавливания нервов, грыж и протрузий.

Помимо этого, врач может назначить комплексные лабораторные анализы. Чтобы поставить точный диагноз, широко используется дифференциальная диагностика.

Дифференциальная диагностика позволит оценить всю сложность ситуации

Лечение

Курс терапии направлен на ликвидацию перегрузки, а также спазмов, которые ухудшают состояние здоровья пациента. Немаловажным является восстановление двигательной активности. На первоначальном этапе проводится иммобилизация шеи. Это дает возможность приостановить дистрофические процессы. В данном случае речь идет об использовании ортеза, в том числе и воротника Шульца. А также рекомендовано спать на специальной ортопедической подушке.

Что же касается самого лечения, то оно представляет собой комплекс мероприятий, в который входит:

  1. Медикаментозная терапия. В процессе лечения пациенту назначаются НПВС, спазмолитики, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины и другие лекарства. С их помощью снимается боль, воспаление и другие проявления заболевания. Также прием препаратов позволяет восстановить кровообращение и обменные процессы в пораженной зоне.
  2. Лечебная физкультура (ЛФК). С помощью определенных упражнений можно предупредить дистрофические и дегенеративные заболевания. Основной задачей гимнастики является восстановление и укрепление мышечного корсета. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо точно следовать комплексу.
  3. Хирургическое вмешательство. Операция показана в тех случаях, когда консервативное лечение не дало желаемого результата. Помимо этого, такая методика используется при наличии неврологических осложнений и нарушении мозговой циркуляции крови. При оперативном вмешательстве проводится задняя или передняя декомпрессия.

Важно! Чтобы назначить эффективное лечение, врач проводит тщательную диагностику. Помимо этого, он постоянно следит за самочувствием пациента и динамикой во время терапии.

В сложных случаях лечение проводится путем операции

Осложнения

Неправильно назначенное или отсутствие лечения приводит к различным осложнениям, которые несут опасность для здоровья и жизни человека. Заболеваемость возрастает и может прогрессировать. При этом больной подвергается высокому риску.

Стеноз канала хребта

На фоне патологии происходит дестабилизация позвонков. Чтобы восстановить их положение, костные структуры начинают разрастаться, что приводит к остеофитам. Они располагаются в дугоотротсчатом сочленении и межпозвоночных дисках. Такие образования воздействуют на канал хребта и могут вызвать защемление нервов.

Это осложнение сопровождается онемением и покалыванием в зоне, за которую отвечает соответствующий пораженный нерв.

Межпозвоночная грыжа

Под воздействием повышенного давления фиброзные кольца, которые защищают диски, начинают трескаться. При этом происходит выход пульпы за ее пределы. Таким образом, происходит образование межпозвоночной грыжи. Патологическое состояние сопровождается болями в шее, конечности и верхней области спины. Если пульпа приближена к спинному мозгу, то возможно развитие неврологических заболеваний.

Спондилез

Это осложнение возрастного характера, при котором происходит разрастание костной ткани. Причиной этого является старение позвоночника. В последствие этого образуются остеофиты, которые вызывают боли в пораженном месте.

Занятие гимнастикой и физкультурой позволит снизить риск возникновение деструктивных процессов

Профилактика

Поражения такого характера необратимы. Поэтому с возрастом стоит серьезно отнестись к профилактическим мерам:

  • правильно питаться;
  • следить за весом и при необходимости избавляться от лишних килограммов;
  • заниматься спортом и выполнять упражнения, которые укрепляют мышечный корсет;
  • избегать переохлаждения и неудобных поз;
  • не поднимать тяжести.

Не стоит забывать, что с возрастом костные и хрящевые структуры теряют свои функциональные возможности. В результате повышается риск травм и патологий. Поэтому стоит всерьез отнестись к своему здоровью. Если возникли начальные признаки, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector