У детей позвоночный столб находится в процессе роста, кости еще не окрепли и любая, даже незначительная травма спины может привести к перелому. Компрессионный перелом позвоночника у детей, лечение и реабилитация несколько отличаются от идентичного повреждения хребта у взрослых. По природе своей дети очень активные, и травмы позвоночника у них не являются редкостью. При своевременном лечении и правильно проведенной реабилитации кости позвоночника заживают, и функции хребта восстанавливаются, не вызывая негативные последствия.
Клиническая картина
Содержимое
Симптоматика перелома у детей не такая острая, как у взрослых, поэтому диагностировать повреждение бывает достаточно сложно. Наиболее часто страдает центральная область грудного отдела. Редко наблюдается повреждение одного позвонка, зачастую перелом возникает в соседних позвонках или близлежащих, между которыми находятся несколько сегментов. Вследствие компрессии высота позвонков уменьшается, они входят друг в друга. Помочь поставить диагноз могут родители, проявив бдительность и обратив внимание на то, что у ребенка после травмы появились:
- напряжение мышц в месте удара;
- затрудненное дыхание;
- боль и отечность в области ушиба;
- нарушение подвижности позвоночника;
- боль в области живота;
- утомляемость;
- головная боль.
Главным симптомом повреждения позвонков в грудном отделе является острая боль, от которой у ребенка захватывает дыхание. Но она кратковременная, и вскорости малыш может передвигаться без посторонней помощи. Характерной особенностью болевого синдрома является появление опоясывающей боли без четкой локализации, синюшность кожных покровов в месте травмы.
Если перелом произошел в шейном отделе, то ребенок жалуется на боль в шее, невозможность повернуть голову, держит ее наклоненной вперед. Визуально видно напряжение мышц шеи. Перелом в поясничной области проявляется симптоматикой «острого живота», поскольку боль не имеет четкого расположения и наблюдается по всей брюшной полости.
Возможные причины
Дети очень подвижны, поэтому основной причиной перелома хребта являются травмы, вызванные падением, прыжками с высоты, нырянием, кувырками через голову. Компрессию позвонков вызывает внезапно обрушившаяся тяжесть на спину или плечи ребенка, повреждения хребта, полученные во время транспортных происшествий. Перелом возникает вследствие создающегося давления на позвонки, превышающего сопротивление связочно-мышечного аппарата.
Другими причинами перелома являются:
- ювенильный остеопороз;
- остеомиелит;
- новообразования позвоночника или метастазы;
- травмы, полученные при родах.
Родовые травмы являются частой причиной последующего развития перелома позвоночника, поскольку при прохождении через родовые пути ребенок может получить вывих и иные повреждения хребта.
Симптомы и классификация
Клиника заболевания зависит не только от локализации перелома, но и от характера повреждения. Выделяют две формы перелома:
- Неосложненная форма характеризуется наличием болевого синдрома в месте повреждения позвонков и отсутствием неврологических симптомов.
- Осложненная форма образуется в результате компрессии позвонков, их разрушения, попадания костных сегментов в спинномозговой канал и сдавливания спинного мозга. Патологический процесс сопровождается болью и неврологическими расстройствами в виде пареза, частичной или полной дисфункции органов малого таза, нарушения акта дефекации, мочеиспускания. Кроме этого, присутствуют иные симптомы неврологических нарушений:
- онемение;
- нарушение чувствительности кожных покровов;
- «мурашки»;
- жжение;
- ощущение холода;
- снижение мышечного тонуса.
В этом случае родители обращаются к врачу через некоторое время, заметив у ребенка:
- повышенную утомляемость;
- скованность в движениях;
- заторможенность;
- нарушение походки.
Кроме этого, ребенку трудно выполнить обычные наклоны, иные движения, связанные с поворотом корпуса. Чтобы лечение перелома было начато своевременно, нужно сразу же после травмы пройти полное обследование для исключения патологии. Осложненный перелом диагностировать легче, поскольку клиническая картина процесса более явная.
Компрессионный перелом в грудной области у детей обычно встречается в возрасте 8-13 лет. У подростков чаще травмируется поясничная область.
Первая помощь
При подозрении на перелом позвоночного столба у ребенка следует незамедлительно вызвать медицинскую бригаду. До приезда врачей важно запретить малышу любые движения, ведь они могут усложнить состояние. Поскольку перелом трудно диагностировать самостоятельно из-за отсутствия видимых повреждений, то нужно определить тяжесть состояния по наличию:
- сознания;
- пульса;
- дыхания.
Кроме этого, нужно спросить ребенка, ощущает ли он боль. Отсутствие реакции на болевую симптоматику может быть признаком шокового состояния, являющимся крайне опасным. Дальнейшая помощь заключается в иммобилизации пострадавшего. Ребенка укладывают на ровную жесткую поверхность и фиксируют бинтами. При наличии сильной боли вводят обезболивающее лекарство. Если у ребенка помутнение сознания, то таблетки давать запрещено, анестетик вводят уколом. Дальше нужно срочно транспортировать больного в медучреждение.
Правильно проведенная доврачебная помощь и вовремя начатая терапия предупреждают развитие осложнений в виде:
- позвонковой нестабильности;
- патологического кифоза;
- неврологических расстройств;
- повреждений спинномозговых тканей.
Нарушение правил перевозки пострадавшего может привести к ущемлению отломками позвонка спинного мозга, что в свою очередь вызывает нарушение иннервации, парез или паралич.
Диагностика
Поставить правильный диагноз может детский травматолог, проведя осмотр и инструментальные исследования. Визуально доктор отмечает наличие внешних повреждений, а также увеличение дуги искривления в грудном участке позвоночника. При пальпации определяется напряжение мышц в зоне повреждения, ощущаются остистые выступы позвонков, подвергшихся компрессии. При ощупывании места травмы можно определить характер и локализацию боли. Подтверждением повреждения позвоночника является усиление боли при поколачивании по пяткам ребенка.
К инструментальным методам обследования относят:
- Рентген. Рентгенологический снимок дает представление о расположении позвонков, их высоте. Снижение высоты тела позвонка говорит о наличии травмирования.
- КТ и МРТ – новые и дорогостоящие методы диагностики, но они дают исчерпывающую информацию о произошедших нарушениях, поскольку показывают не только костные сегменты, но и мягкие ткани. Кроме этого, ребенок не подвергается вредному рентген-облучению.
- Сцинтиграфию, которая дает возможность подтвердить или исключить наличие в позвоночнике новообразований или метастаз.
- Электромиографию, с помощью которой оценивают состояние мышц и нервных волокон, а также их функциональные способности.
Совет! Для диагностики перелома ребенку лучше провести МРТ или КТ. Это позволит точно поставить диагноз и сделает ненужными дополнительные методы исследования.
Лечение компрессионных переломов
Терапию повреждения позвоночника нужно начинать как можно раньше, тем более что заживление перелома у детей происходит легче и быстрее, чем у взрослых. Лечебный процесс включает медикаментозное и оперативное лечение.
Лечение перелома хребта любой степени тяжести, а также терапия после операции предполагают выполнение физиопроцедур. Они способствуют улучшению циркуляции крови в поврежденном участке, активации регенерирующих и метаболических процессов. К таким методам относят:
- электрофорез;
- диодинамики;
- ультразвук;
- УВЧ;
- аппликации парафином, озокеритом.
Важное место в восстановлении функций позвоночника занимает массаж конечностей. Кроме этого, с первых дней лечения ребенку назначают дыхательную гимнастику.
При неосложненном переломе
Зачастую у детей преобладает неосложненный перелом, поэтому врач назначает вытяжку за подмышечные ямки или голову при помощи петли Глиссона. Процедура предназначается для обеспечения разгрузки переднего отдела позвоночника, предупреждения дальнейшего искривления позвонков и компрессии спинного мозга.
При повреждении грудного отдела хребта лечение у детей кроме вытяжки предполагает:
- постельный режим;
- прием обезболивающих лекарств;
- назначение средств, способствующих восстановлению костной ткани;
- физиопроцедуры;
- ЛФК;
- массаж.
После вытяжки ребенку назначают ношение поддерживающего корсета, который помогает зафиксировать позвонки в нужном положении, поддерживает их и снижает нагрузку на позвоночник.
Лечение осложненной травмы
Осложненный перелом требует срочного хирургического вмешательства. Методами оперативного вмешательства являются:
- Вертебропластика – восстановление высоты позвонков с помощью введения специального раствора.
- Фиксирование позвонков с помощью металлических конструкций.
Помимо репозиции костных отломков позвонка выполняют декомпрессию нервных окончаний для снятия болевого синдрома, устраняют осколки из спинномозгового канала.
Образ жизни ребенка в период лечения
Перелом у детей требует ограничения физических нагрузок на хребет. Реабилитационный период зависит от степени повреждения и методов проводимого лечения. Он может продолжаться от 2 до 4 месяцев. Через 2 месяца малышу разрешают ходить, а садиться – через 16 недель. Восстановительный период имеет 4 этапа:
- Первые 7 дней. Выполняются упражнения для улучшения работы сердца, легких, пищеварительного тракта, а также способствующие повышению мышечного тонуса.
- На протяжении двух последующих месяцев в домашних условиях ребенок должен выполнять комплекс упражнений, направленных на укрепление спинных мышц. Физкультура предусматривает нагрузку на поврежденную зону, которую нужно вводить постепенно, чтобы не привести к обострению заболевания.
- По истечению 2-х месяцев детям назначают комплекс упражнений с отягощением и сопротивлением. Вначале такие упражнения нужно выполнять под контролем инструктора, чтобы не допустить перегрузки позвоночника.
Курс реабилитации для каждого пациента устанавливается индивидуально.
Небольшое заключение
Заживление позвоночника у ребенка при правильном лечении происходит быстро и без последствий. Но следует строго придерживаться рекомендаций врача и следить, чтобы малыш правильно и систематически выполнял зарядку, а также носил корсет. Только благодаря совместным усилиям родителей и ребенка исход заболевания будет положительным.