Дают ли инвалидность при болезни Бехтерева, и о какой группе идет речь, методы лечения, причины возникновения и возможные осложнения

Анкилозирующий спондилит (синоним: болезнь Бехтерева, спондилоартрит) – хроническое воспалительное заболевание позвоночного столба и крестцово-подвздошных суставов, которое приводит к осложнениям различной этиологии. В статье мы разберем, дают ли инвалидность при болезни Бехтерева и какую группу.

Спондилоартрит

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) АС обозначается кодом M45.

Причины возникновения

Болезнь Бехтерева проявляется по-разному. У некоторых пациентов это заболевание особенно агрессивно, в других случаях болезнь настолько мягкая, что она никогда не бывает четко диагностирована. У некоторых поражаются суставы конечностей, у других – почки, сердце и другие органы. На степень инвалидности могут влиять целенаправленная терапия и поведение пациента.

«Типичный» курс заболевания характеризуется:

  • Началом заболевания в возрасте от 15 до 35 лет;
  • Временными обострениями и улучшениями;
  • Прогрессирующей деформацией позвоночника, особенно в первые 20 лет;
  • Анкилозированием суставов;
  • Дегенерацией радужки глаза.

Начало болезни до 15 лет часто считается признаком серьезного заболевания. Опрос среди пациентов с АС показал, что в раннем начале болезни вероятность незначительно увеличивается.

Воспалительное заболевание позвоночника также может возникать вместе с псориазом или хроническим воспалительным заболеванием кишечника (болезнь Крона или язвенный колит). В этих случаях врачи говорят о псориатическом или энтеропатическом спондилоартрите. Реактивным артритом называют спондилоартрит, который возник после бактериальной инфекции. Заболевания, связанные с болезнью Бехтерева (а также имеющие генетический фактор HLA-B27), объединены в группу спондилоартритов.

Псориаз

Важно! Своевременная терапия помогает смягчить в значительной степени симптомы болезни и улучшить качество жизни больного. Несвоевременное лечение может привести к утяжелению состояния и ухудшению болевых синдромов. В любом случае требуется консультация с врачом, поскольку необходимость терапии зависит от первоначального состояния и сопутствующих расстройств.

Девять из десяти пациентов с анкилозирующим спондилитом не зависят от внешней помощи даже после 40 лет болезни. Болезненные рецидивы могут наступать и уходить надолго, но в конечном итоге воспалительная фаза болезни обычно успокаивается. Однако опыт показывает, что физиотерапевтические упражнения и медикаментозная терапия в большинстве случаев могут предотвратить серьезные искривления позвоночника.

На поздней стадии болезни может возникать остеопороз. Физиотерапия также важна. Поскольку застывший и пористый позвоночник склонен к переломам позвонков, пожилым пациентам необходимо быть особенно осторожными в отношении кажущихся безвредными несчастных случаев и принимать соответствующие меры предосторожности. Не только при авариях, но и при искусственном дыхании во время анестезии требуется соблюдать осторожность.

Симптомы

На начальной стадии симптомы обычно неспецифичны и поэтому часто неверно истолковываются. Однако сегодня существуют критерии, на основании которых опытные ревматологи могут сделать надежный диагноз. Новые возможности магнитно-резонансной томографии также облегчают диагностику. Часто это занимает несколько лет между первыми симптомами и подтвержденным диагнозом.

Следующие симптомы характерны для ранней стадии анкилозирующего спондилоартрита:

  • Между правой и левой ягодицами возникает боль, которая отдает нередко в бедро;
  • Боль исчезает в покое (при невоспалительных заболеваниях спины наоборот);
  • Симптомы сохраняются более 3 месяцев;
  • Начало заболевания до достижения 40 лет;
  • Возникновение жесткости и боли особенно ранним утром.

Помимо этих частых первых симптомов следующие критерии могут также указывать на спондилоартрит:

  • Асимметричное воспаление отдельных суставов (например, тазобедренного, коленного сустава);
  • Боль в ноге или энтезит;
  • Воспаление радужки (ирит) в глазу;
  • Исчезновение боли после приема нестероидного противовоспалительного препарата в течение 50 часов.

Обнаружение генетической особенности HLA-B27 не подтверждает наличие спондилоартрита. Также отсутствие генетического признака не доказывает, что анкилозирующий спондилоартрит отсутствует. Находка дает врачу дополнительную информацию о том, может ли пациент заболеть АС. Наличие наследственного фактора HLA-B27 увеличивает вероятность возникновения АС.

В каких случаях дают инвалидность

Многие спрашивают: если у меня анкилозирующий спондилит, можно ли получить инвалидность. Оформить любую группу инвалидности при АС нельзя. Пациент с АС не считается инвалидом при данном синдроме. Однако получение инвалидности (или нетрудоспособности) во многом зависит от мнения местной МСЭ. Получать пособие по инвалидности нельзя при АС.

Медико-социальная экспертиза

Важно! Заболевание нуждается в соответствующем лечении. При обнаружении признаков заболевания требуется обратиться к врачу за консультацией. Может потребоваться оперативное вмешательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: