Как лечат болезнь Бехтерева, методы диагностики, классификация заболевания, причины возникновения, симптомы и осложнения

Болезнь Бехтерева (синоним: анкилозирующий спондилоартрит) – хроническое системное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое приводит к осложнениям различной этиологии. В статье мы разберем, что такое болезнь Бехтерева, как лечить и выявить.

Спондилоартрит

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) болезнь Бехтерева обозначается кодом M45.

Эпидемиология

Ранее считалось, что мужчины примерно в три раза чаще страдают от АС, чем женщины. По состоянию на 2018 год известно, что и мужчины, и женщины заболевают АС с одинаковой частотой. Заболевание реже диагностируется у женщин из-за стертой симптоматики болезни. АС заболевают в возрасте от 15 до 30 лет. Точная этиология еще не изучена, поэтому четких рекомендаций по профилактике болезни или инвалидности не существует.

Описание причины болезни

Причиной боли является прежде всего воспаление позвоночника и суставов конечностей (так называемый артрит). Эти воспалительные состояния, характерные для АС, могут возникать и исчезать в течение длительного времени, пока в определенный момент полностью не исчезнут.

В то же время воспаление позвоночника может привести к тому, что края суставов окостенеют. Постепенно костные фигурные скобки образуются между позвонками (так называемыми синдесмофитами), что приводит к увеличению жесткости позвоночного столба, а также изменению позы тела.

АС обычно начинается с воспаления в крестцово-подвздошном суставе (КПС) и на позвоночнике. Костные спайки могут образовываться между позвонками, постепенно затягивая позвоночник.

АС – это аутоиммунное заболевание, поскольку иммунная система атакует собственный организм, что приводит к постоянному воспалению (особенно на позвоночнике). Причина анкилозирующего спондилита пока не выяснена.

Существуют некоторые факторы риска, которые повышают вероятность возникновения болезни:

  • Наследственная предрасположенность (болезнь может передаваться по наследству);
  • Инфекции в желудочно-кишечном тракте (с субфебрильной температурой тела).

Около 95 процентов людей с АС имеют опасный генетический маркер HLA-B27. Хотя эта генетическая особенность также в норме встречается примерно у 7-8% здоровых людей, однако ее увеличение у людей с АС указывает на то, что болезнь по крайней мере частично наследуется. Наследование болезни было доказано в крупномасштабных исследованиях, в которых изучалась патофизиология. Передавать ген может как мать, так и отец.

Наследственный фактор HLA благоприятствует расстройству Бехтерева либо напрямую, либо через другие (еще неизвестные) наследственные факторы, которые также рассматриваются как причины заболевания. Если фактор передается во время беременности, это грозит малышу в будущем негативными последствиями.

HLA-B27 относится к определенной группе частиц (молекул), которые играют важную роль в защите от инфекции и дифференциации иммунной системой «чужих» и «своих» клеток. Подобно группам крови, они остаются неизменными в течение всей жизни, но варьируются от человека к человеку.

Гены

Молекулы HLA-B27 имеют трехмерную структуру, в которой содержатся определенные бактерии, особенно возбудители диареи и уретрита (сальмонеллы, хламидии). Если защитные клетки не могут эффективно удалять захваченные бактериальные компоненты, это вызывает стойкое воспаление.

У пациентов с АС и другими связанными с ними заболеваниями такие активированные HLA-B27 защитные клетки (так называемые цитотоксические Т-лимфоциты), могут вызывать хроническое воспаление.

В недавнем исследовании было выявлено, что, подвергая мышей с HLA-B27 обычным бактериям окружающей среды и, таким образом, формируя нормальную кишечную флору, они развивают АС со всеми типичными симптомами.

Унаследованный признак HLA-B27 может привести к развитию дефектной иммунной реакции, которая затрагивает нормальные микроорганизмы кишечной флоры.

Симптомы болезни Бехтерева у взрослых

Болезнь имеет рецидивирующий курс. На ранней стадии симптомы и лечение боли находятся на переднем плане. Пациенты жалуются, в частности, на ночную боль в пояснице. Во время хронического курса КПС и спинной хрящ (анкилоз) изменяют, что приводит к образованию кифоза. Сопутствующий сколиоз может привести к выраженному отклонению позвоночника от вертикали. На поздних стадиях может пострадать функция респираторных органов.

В дополнение к типичной боли в пояснице многие пациенты страдают от экстравертебрального артрита и сухожильной боли (энтезопатии), например, в области ахиллова сухожилия.

Внесуставные симптомы также распространены в ходе заболевания. Около ¼ пациентов имеют острый передний увеит. У некоторых пациентов возникают нарушения системы проводимости (AV-блока) и аортит с участием клапана. Редко возникает воспалительное поражение толстой кишки, уретры (уретрит) и повреждения легких.

Увеит

Диагностика

Нарушения КПС можно проверить по знаку Меннелла у мужчин и женщин. Для оценки подвижности позвоночника у женщин и мужчин также может использоваться тест Шобера. Также для того, чтобы диагностировать и изучать патогенез болезни может использоваться магнитно-резонансная томография (МРТ), рентгенодиагностика (научная формулировка: рентгенологическое исследование или рентген), анализы крови на антитела в различных клиниках.

Правильный диагноз сможет определить только врач. Самостоятельно использовать методики обследования для выявления недуга не рекомендуется. Самостоятельное лечение может быть опасно для здоровья и усугубить проявления болезни как у ребенка, так и у взрослого пациента. Прогноз во многом зависит от степени анкилозирования, приема медикаментов и появления сопутствующих заболеваний. Дифференциальную диагностику должен провести только врач.

На ранних стадиях рентгенограмма не показывает явных нарушений. Позднее формируются синдесмофиты. На заключительном этапе может возникать кифоз. Диагностика должна осуществляться только специалистом. Определять самостоятельно болезнь на основе результатов не рекомендуется. Делать такие операции должен только специалист, как и давать рекомендации по лечению.

Лечение болезни Бехтерева

Синдром Бехтерева первоначально лечат нестероидными противовоспалительными препаратами и биологическими медикаментами (ингибиторы ФНО). Моноклональные антитела влияют на боль, подвижность и жесткость позвоночника. Таблетки (лекарственные средства) помогают вылечить в долгосрочной перспективе клинические симптомы болезни. Также таблетки помогают обезболивать, повышать активность больного, увеличивать продолжительность жизни и уменьшать последствия болезни. Препараты не способны полностью излечивать заболевание. Традиционная и современная медицина не нашли пока этиологические или генные способы терапии болезни.

Правильно назначить схему медикаментозного метода лечения симптоматических проявлений болезни (с помощью гормональных препаратов или других лекарств), программу физических упражнений (лечебной физкультуры, ЛФК) может только специалист.

ФНО

Чтобы поддерживать подвижность как можно дольше, указываются программы лечения физиотерапией. Остеотомия показана при сильной жесткости. Последовательная терапия приводит к выпрямлению позвоночника и противодействует образованию кифоза или увеличению боли. Полностью избавиться от болезни невозможно, но это не означает, что нельзя улучшить показатель качества жизни пациента.

Совет! Категорически запрещено пытаться излечить болезнь в домашних условиях народными методами терапии. Купировать любые приступы болезни и лечить от ее симптомов можно только под контролем доктора. Возможности полностью вылечиться от различных форм заболевания как в коротких, так и в длительных сроках не существует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: