Лечение грудного остеохондроза в домашних условиях: секреты официальной и народной медицины

Болезнь-хамелеон – именно так именуют грудной остеохондроз, филигранно маскирующийся под другие заболевания и с трудом диагностирующийся. Развиваться распространенное нарушение может как у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, так и у спортсменов, которые не рассчитывают силовую нагрузку на позвоночник, что приводит к проблемам с межпозвоночными дисками. Каковы основные симптомы заболевания и можно ли помочь себе в домашних условиях? Сегодня врачи предлагают множество способов лечения, которые могут работать в комплексе, ускоряя выздоровление и предупреждая возникновение осложнений.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Что такое остеохондроз?

Нарушение обменных процессов в организме или чрезмерная физическая нагрузка разрушают структуру межпозвоночных дисков. Пульпозное ядро начинает высыхать и терять свои обычные амортизационные качества. Это приводит к истончению фиброзного кольца. В результате страдают спинномозговые нервы: их корешки воспаляются и ущемляются, начинают разрушаться диски, связки и суставы позвоночника.

Встречается данная разновидность остеохондроза гораздо реже, чем патология, затрагивающая шейный или поясничный отдел. Обычно с вопросом, как вылечить остеохондроз, сталкиваются люди, регулярно сидящие за компьютером, профессиональные водители, больные сколиозом, перенесшие травму позвоночника.

Симптомы

Симптомы заболевания нельзя отнести к малозаметным. Остеохондроз причиняет немалый дискомфорт, заставляет отказываться от привычных физических нагрузок. Основные признаки, которые свидетельствуют о наличии проблемы, следующие:

  • Острая боль, называемая грудным прострелом, возникает в грудном отделе и между лопатками при резком движении, поднятии тяжести, долгом пребывании в одном положении, переохлаждении. При вращении корпусом болезненные ощущения усиливаются. Симптом называется дорсаго.
  • Ноющая боль в районе затронутых болезнью межпозвоночных дисков, исчезающая во время ходьбы и появляющаяся по ночам – дорсалгия.
  • Давящие ощущения в груди и спине, затрудняющие дыхание.
  • Состояние, при котором становится сложно развернуться корпусом или поднять руку вверх.
  • Регулярное онемение и холод в конечностях, что связано с нарушением кровообращения, появление ощущения озноба.
Симптомы — боль в груди

В дальнейшем к симптомам присоединяются дополнительные нарушения. Это:

  • межреберная невралгия;
  • нарушения в работе ЖКТ (частые запоры, диарея, изжога, метеоризм);
  • зуд и жжение в области стоп;
  • неполадки, связанные с репродуктивной функцией;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей из-за нарушения кровообращения.

Чем запущеннее патология, тем ярче становятся симптомы и тем сильнее заболевание влияет на другие органы и системы. Некоторые из них схожи с симптомами инфаркта, стенокардии, патологии молочной железы, пневмонии, язвы, холецистита, аппендицита или печеночной колики.

Стадии развития заболевания

Остеохондроз подразделяют на 3 стадии. Самая легко излечимая – первая. Больной регулярно чувствует боли в груди и между лопатками разной интенсивности, возникают беспричинные судороги, появляются болезненные ощущения в области сердца. На этом этапе болезнь особенно трудно диагностировать, однако лечение занимает меньше всего времени.

Остеохондроз 2 степени отличается выраженностью симптомов, к которым присоединяется общее недомогание, снижение артериального давления, невозможность поднять и завести руку за спину, начинает формироваться сколиоз.

Формирование сколиоза при остеохондрозе

При 3 степени остеохондроза болезнь прогрессирует, делая жизнь больного практически невыносимой. Появляется межреберная невралгия, начинаются проблемы с желчным пузырем, болезненные ощущения распространяются на внутренние органы и конечности. Снять боль удается только посредством укола (новокаиновой или лидокаиновой блокады).

Лечение

Лечение грудного остеохондроза всегда комплексное. Недостаточно унять боль при помощи медикаментов. Важно восстановить функции межреберных дисков, улучшить общее самочувствие, укрепить мышечный корсет и каждый позвонок. Для этого на помощь медпрепаратам приходят водные процедуры, массаж, лечебная гимнастика, физиопроцедуры, рецепты народной медицины и даже пчелы, оказывающие выраженный целебный эффект при остеохондрозе.

Водные процедуры

Водолечение – одна из методик, используемых для терапии остеохондроза грудного отдела. Среди процедур, которые можно проводить у себя дома, – водные компрессы, обливания, ванны с добавлением травяных настоев и отваров.

Особое уважение врачей и их пациентов вызывает баня или сауна. Прогревание улучшает состояние больного, избавляет от болей, делает мышцы и суставы эластичными, улучшает кровообращение в органах, тканях и системах организма.

Пчёлы

На любых стадиях остеохондроза при условии отсутствия аллергических реакций хорошим терапевтическим эффектом отличается апитерапия – лечение пчелиным ядом. Укусы пчел показаны и во время обострения болезни, и в период восстановления после медикаментозного лечения. Процедуры снимают воспаление, избавляют от болей, улучшают кровообращение. Продолжительность лечения составляет 1,5 месяца.

Во время первых сеансов ограничиваются постановкой 1-2 пчел. В дальнейшем их число увеличивают до 20-30. Укус насекомого поставляет в организм более полусотни полезных веществ и компонентов, в числе которых ценные пептиды, состоящие из остатков аминокислот:

  • устраняющего воспаление мелитина;
  • обладающего обезболивающим эффектом адолапина;
  • усиливающего кровообращение кардиопептида;
  • регулирующего работу нервной системы анамина.
Процедура апитерапии при лечении грудного остеохондроза

Мази и настойки

Местные лекарственные препараты призваны купировать болевой синдром, улучшить состояние пораженных заболеванием суставов, приостановить процесс развития болезни. Чаще всего врачи рекомендуют:

  • согревающие препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • хондропротекторы;
  • мази с комплексным действием;
  • массажные мази.

Аптечные настойки на травах применяются для устранения боли при массаже, компрессах и аппликациях.

Массаж

Массаж и самомассаж – неотъемлемые элементы комплексного лечения любого вида остеохондроза. Разминания, поглаживания и растирания снимают гипертонус мышц, улучшают микроциркуляцию крови, восстанавливают питание тканей, обезболивают. Массаж может быть классическим, точечным или сегментарным. Лучшую методику подбирает врач, ориентируясь на стадию заболевания, состояние здоровья пациента, наличие или отсутствие сопутствующих патологий. Для улучшения состояния необходим курс из 7-10 сеансов, которые проводятся ежедневно или через день.

Массаж — важный элемент лечения

Гимнастика

Прекрасно восстанавливающим работу позвоночника эффектом обладает лечебная гимнастика. Заниматься физкультурой можно как в условиях медучреждения, так и дома. Простой комплекс действенных упражнений представлен в видео:

Медикаментозное лечение

Прием медикаментов – обязательная часть комплексного лечения остеохондроза. В список традиционных препаратов, назначаемых при терапии заболевания, входят:

  • анальгетики, спасающие от острых болей;
  • спазмолитики, снимающие спазм и облегчающие дыхание;
  • витамины группы В, благотворно влияющие на состояние костной и мышечной систем;
  • препараты, сохраняющие оптимальное количество жидкости в межпозвонковых дисках и укрепляющие хрящевую ткань (хондропротекторы);
  • биостимуляторы.

Важно! Назначается каждое лекарство строго индивидуально с учетом состояния здоровья пациента, наличия противопоказаний, стадии остеохондроза и присутствия сопутствующих патологий.

Народные средства

  1. Обезболивающая настойка для растираний готовится из 250 г сабельника (листьев и корней) и 250 мл спирта. Смесь выдерживают 3 недели в темном месте, принимают по 25 капель трижды в день на протяжении 3 месяцев.
  2. Прекрасным противовоспалительным эффектом обладают листья брусники. Столовую ложку растительного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и принимают дважды в сутки по половине стакана.

Профилактика

Предупредить развитие любого заболевания позвоночника, в том числе остеохондроза грудного отдела, помогает простая профилактика. Рекомендации следующие:

  • Не забывайте о физических нагрузках, благотворно влияющих на спину и мышцы пресса. Это бассейн, йога, упражнения на турнике.
  • Люди, работающие сидя, должны позаботиться об удобном поддерживающем позвоночник и мышцы шеи стуле.
  • Для полноценного отдыха важно выбрать хороший ортопедический матрас и подушку.
  • Откажитесь от поднятия тяжестей или минимизируйте такие процессы.
  • Выбирайте удобную обувь, не носите высокие каблуки и платформы.
  • Позаботьтесь о правильном рационе, включающем богатые витаминами и микроэлементами продукты.
  • Начните избавляться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем).
Поход в бассейн как профилактика проблем со спиной

Заключение

Полностью защитить себя от остеохондроза невозможно, однако при первых же проявлениях заболевания не стоит оттягивать поход к врачу. Чем раньше будет диагностирована проблема и начато ее лечение, тем быстрее вы вернетесь к привычному образу жизни и физической активности, сможете предупредить развитие вероятных осложнений. Дополнительную информацию об остеохондрозе можно почерпнуть из следующего видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: