Спондилолистез – это одна из возможных причин болей в грудном, поясничном, шейном и крестцовом отделах позвоночника. Данная деформация возникает при смещении одного тела позвонка относительно другого. Данное заболевание часто встречается у пожилых людей, но может возникнуть и у ребенка. Из-за такой патологии нарушается расположение сегментов позвоночника в области шеи, крестца и поясницы.
Это приводит к передавливанию спинномозговых нервов и нарушению нервной системы. Из-за такого отклонения возможно возникновение ряда серьезных осложнений. Поэтому смещение требует немедленного лечения и нередко – госпитализации. В противном случае возможно возникновение инвалидности.
Описание патологии
Содержимое
Такое заболевание пояснично-крестцовой области при установленном спондилолизном спондилолистезе очень опасно. Происходит смещение позвонков относительно друг друга. Из-за этого сужается просвет костного столба, защемляются нервные отростки, и оказывается негативное влияние на костный мозг. Это приводит к тому, что возникают различные невралгии. Кроме того, появляется сильный дискомфорт. В конечном итоге такое состояние может привести к потере подвижности.
Обычно такая проблема возникает вследствие воздействия сразу нескольких причин. Все они негативно воздействуют на позвоночник.
Причины возникновения проблемы:
- Врожденные патологические изменения в позвоночнике наиболее часто вызывают данную проблему у детей.
- Систематические микротравмы позвоночника, вызванные чрезмерной нагрузкой, тоже могут быть причиной смещения позвонков. Также к подобной проблеме могут привести травмы позвоночника.
- У пожилого человека больше вероятность появления такого заболевания, нежели у молодого. Это связано с тем, что в результате возрастных изменений в позвоночнике протекают дистрофические процессы. Нередко данному недугу сопутствует остеохондроз.
- Опухолевые образования в позвоночном столбе тоже могут приводить к подобным изменениям. Они нередко провоцируют разрушение позвоночных структур.
Симптомы такого заболевания обычно имеют невыраженный характер. Первыми проявлениями могут быть головные боли, головокружение, парезы и боли в пораженном отделе. Также нередко к заболеванию присоединяются признаки остеохондроза.
Способы диагностики
Данная деформация характеризуется тем, что ее достаточно просто заметить на рентгене, однако нередко для этого используется целый комплекс мероприятий.
Методы диагностики:
- Рентгенограмма чаще всего применяется при суставных болезнях, но в случае с позвоночником рентген не всегда дает возможность рассмотреть небольшое смещение. При этом данный метод все равно считается основным.
- МРТ и КТ помогут более детально обследовать состояние позвоночных суставов и прилегающих к ним тканей. Эти методики дают постепенно обследовать проблемный участок, поставив правильный диагноз.
Степени заболевания
Существует несколько разновидностей описываемой патологии. Прежде всего, они различаются в зависимости от того, в какую сторону смещены позвонки.
Виды:
- истинным (передним) называют смещение позвонка в переднюю сторону;
- задний спондилолистез смещает позвоночник в наружную сторону;
- тела позвонков могут смещаться в правую или левую сторону.
Также выделяют несколько стадий болезни. Они зависят от степени сдвига позвонков.
Стадии заболевания:
- 1 – смещение на четверть площади тела;
- 2 – сдвиг на половину позвонка;
- 3 – сдвиг на три четверти тела;
- 4 – полное соскальзывание позвонка при сохранении целостности позвоночного столба;
Выделяют и пятый уровень заболевания. На нем наблюдается полное выпадение позвонка. Называется такая патология спондилоптозом.
Методы лечения
Лечение этой болезни должно быть качественным и своевременным. Лишь в этом случае удастся избежать негативных процессов. Методы борьбы с заболеванием должны назначаться с врачом.
Лечение:
- Медикаментозная терапия является одной из ступеней борьбы с недугом. В нее входит использование нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков, кортикостероидов и хондропротекторов. В крайних случаях могут назначаться опиаты. В данном случае процедуры направлены лишь на устранение симптомов.
- Лечебная гимнастика в данном случае является основной методикой. Врач индивидуально подбирает комплекс упражнений ЛФК, способных восстановить кровообращение и вернуть подвижность суставам.
- Также применяются различные методики физиотерапии. В них входят: ультразвуковое воздействие, электрофорез, лазеротерапия и т. д.
- Также больной должен изменить свое питание. Полезно будет носить корсет (бандаж) и спать на ортопедическом матраце.
- Народные методы могут использоваться лишь в качестве дополнения. Они не справятся с заболеванием, но могут уменьшить выраженность симптомов и ускорить выздоровление.
- Хирургическое вмешательство применяется, если соскальзывание не удается исправить консервативными методами. Обычно операции в хирургии предполагают установку пластин для фиксации нестабильного сегмента в правильном положении. Курс реабилитации после оперативного решения проблемы нередко проводится в клинике, где используются медикаментозные препараты и физиотерапию.
Выбирать метод лечения может врач. На время восстановления позвонков пациенту выписывается больничный.
Профилактика заболевания
Профилактика заболевания заключается в избегании факторов, способствующих его возникновению, а также в укреплении мышечного каркаса, костей и суставов. Для этого нужно выполнять несколько несложных правил.
Правила профилактики:
- Питайтесь правильно. Чтобы кости и суставы были крепкими, в организм должно поступать достаточное количество кальция, а также других полезных микроэлементов.
- Избегайте малоподвижного образа жизни. Делайте зарядку, занимайтесь плаванием или другими видами спорта.
- При наличии суставных болезней избегайте сгибания и разгибания позвоночника.
- Когда сидите за столом, обязательно следите за осанкой, не сгибайте спину. Периодически делайте разминку. Не допускайте длительного пребывания в одном положении.
- Спите на правильной кровати. Приобретите специальный матрац и подушку.
Такие методы профилактики помогут предотвратить возникновение патологии. Поэтому их нужно выполнять.
Возможные осложнения
Такое заболевание нужно своевременно лечить. В противном случае стоит ожидать негативных последствий, которые выражаются в ряде серьезных осложнений.
Со стороны пораженного отделения позвоночника появляются боли. Также возможно серьезное ограничение подвижности.
Оказывает влияние данный процесс и на внутренние органы, ведь в ходе патологии происходит сдавливание кровеносных сосудов. Из-за этого кровь хуже поступает к разным частям тела.
Влияет такая проблема и на мочеполовую систему. Возможно возникновение мужской половой дисфункции и женского бесплодия. Также велика вероятность недержания мочи и кала.
При длительном игнорировании патологии позвонки будут соскальзывать еще сильнее. В конечном итоге это может привести к разрыву спинного мозга.
Спондилолистез – это серьезная проблема, которая может привести к инвалидности. Кроме того, в запущенном состоянии она лечится лишь оперативным путем. Поэтому важно прислушиваться к своему состоянию и своевременно лечить патологию.