Методы лечения и профилактики спондилолистеза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилолистез – это одна из возможных причин болей в грудном, поясничном, шейном и крестцовом отделах позвоночника. Данная деформация возникает при смещении одного тела позвонка относительно другого. Данное заболевание часто встречается у пожилых людей, но может возникнуть и у ребенка. Из-за такой патологии нарушается расположение сегментов позвоночника в области шеи, крестца и поясницы.

Это приводит к передавливанию спинномозговых нервов и нарушению нервной системы. Из-за такого отклонения возможно возникновение ряда серьезных осложнений. Поэтому смещение требует немедленного лечения и нередко – госпитализации. В противном случае возможно возникновение инвалидности.

Спондилолистез пояснично-крестцового отдела позвоночника (Код МКБ-10 М 43.1)

Описание патологии

Такое заболевание пояснично-крестцовой области при установленном спондилолизном спондилолистезе очень опасно. Происходит смещение позвонков относительно друг друга. Из-за этого сужается просвет костного столба, защемляются нервные отростки, и оказывается негативное влияние на костный мозг. Это приводит к тому, что возникают различные невралгии. Кроме того, появляется сильный дискомфорт. В конечном итоге такое состояние может привести к потере подвижности.

Обычно такая проблема возникает вследствие воздействия сразу нескольких причин. Все они негативно воздействуют на позвоночник.

Причины возникновения проблемы:

  1. Врожденные патологические изменения в позвоночнике наиболее часто вызывают данную проблему у детей.
  2. Систематические микротравмы позвоночника, вызванные чрезмерной нагрузкой, тоже могут быть причиной смещения позвонков. Также к подобной проблеме могут привести травмы позвоночника.
  3. У пожилого человека больше вероятность появления такого заболевания, нежели у молодого. Это связано с тем, что в результате возрастных изменений в позвоночнике протекают дистрофические процессы. Нередко данному недугу сопутствует остеохондроз.
  4. Опухолевые образования в позвоночном столбе тоже могут приводить к подобным изменениям. Они нередко провоцируют разрушение позвоночных структур.

Симптомы такого заболевания обычно имеют невыраженный характер. Первыми проявлениями могут быть головные боли, головокружение, парезы и боли в пораженном отделе. Также нередко к заболеванию присоединяются признаки остеохондроза.

Это интересно! Смещение обычно происходит в тех частях позвоночника, на сегменты которых оказывается наибольшая нагрузка. Речь идет об l4, l5 и s1 позвонках.

 Способы диагностики

Данная деформация характеризуется тем, что ее достаточно просто заметить на рентгене, однако нередко для этого используется целый комплекс мероприятий.

Методы диагностики:

  1. Рентгенограмма чаще всего применяется при суставных болезнях, но в случае с позвоночником рентген не всегда дает возможность рассмотреть небольшое смещение. При этом данный метод все равно считается основным.
  2. МРТ и КТ помогут более детально обследовать состояние позвоночных суставов и прилегающих к ним тканей. Эти методики дают постепенно обследовать проблемный участок, поставив правильный диагноз.
Хирургическое вмешательство для лечения спондилолистеза

 Степени заболевания

Существует несколько разновидностей описываемой патологии. Прежде всего, они различаются в зависимости от того, в какую сторону смещены позвонки.

Виды:

  • истинным (передним) называют смещение позвонка в переднюю сторону;
  • задний спондилолистез смещает позвоночник в наружную сторону;
  • тела позвонков могут смещаться в правую или левую сторону.

Также выделяют несколько стадий болезни. Они зависят от степени сдвига позвонков.

Стадии заболевания:

  • 1 – смещение на четверть площади тела;
  • 2 – сдвиг на половину позвонка;
  • 3 – сдвиг на три четверти тела;
  • 4 – полное соскальзывание позвонка при сохранении целостности позвоночного столба;

Выделяют и пятый уровень заболевания. На нем наблюдается полное выпадение позвонка. Называется такая патология спондилоптозом.

Степени заболевания

Методы лечения

Лечение этой болезни должно быть качественным и своевременным. Лишь в этом случае удастся избежать негативных процессов. Методы борьбы с заболеванием должны назначаться с врачом.

Лечение

Лечение:

  1. Медикаментозная терапия является одной из ступеней борьбы с недугом. В нее входит использование нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков, кортикостероидов и хондропротекторов. В крайних случаях могут назначаться опиаты. В данном случае процедуры направлены лишь на устранение симптомов.
  2. Лечебная гимнастика в данном случае является основной методикой. Врач индивидуально подбирает комплекс упражнений ЛФК, способных восстановить кровообращение и вернуть подвижность суставам.
  3. Также применяются различные методики физиотерапии. В них входят: ультразвуковое воздействие, электрофорез, лазеротерапия и т. д.
  4. Также больной должен изменить свое питание. Полезно будет носить корсет (бандаж) и спать на ортопедическом матраце.
  5. Народные методы могут использоваться лишь в качестве дополнения. Они не справятся с заболеванием, но могут уменьшить выраженность симптомов и ускорить выздоровление.
  6. Хирургическое вмешательство применяется, если соскальзывание не удается исправить консервативными методами. Обычно операции в хирургии предполагают установку пластин для фиксации нестабильного сегмента в правильном положении. Курс реабилитации после оперативного решения проблемы нередко проводится в клинике, где используются медикаментозные препараты и физиотерапию.

Выбирать метод лечения может врач. На время восстановления позвонков пациенту выписывается больничный.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания заключается в избегании факторов, способствующих его возникновению, а также в укреплении мышечного каркаса, костей и суставов. Для этого нужно выполнять несколько несложных правил.

Профилактика

Правила профилактики:

  1. Питайтесь правильно. Чтобы кости и суставы были крепкими, в организм должно поступать достаточное количество кальция, а также других полезных микроэлементов.
  2. Избегайте малоподвижного образа жизни. Делайте зарядку, занимайтесь плаванием или другими видами спорта.
  3. При наличии суставных болезней избегайте сгибания и разгибания позвоночника.
  4. Когда сидите за столом, обязательно следите за осанкой, не сгибайте спину. Периодически делайте разминку. Не допускайте длительного пребывания в одном положении.
  5. Спите на правильной кровати. Приобретите специальный матрац и подушку.

Такие методы профилактики помогут предотвратить возникновение патологии. Поэтому их нужно выполнять.

Возможные осложнения

Такое заболевание нужно своевременно лечить. В противном случае стоит ожидать негативных последствий, которые выражаются в ряде серьезных осложнений.

Со стороны пораженного отделения позвоночника появляются боли. Также возможно серьезное ограничение подвижности.

Оказывает влияние данный процесс и на внутренние органы, ведь в ходе патологии происходит сдавливание кровеносных сосудов. Из-за этого кровь хуже поступает к разным частям тела.

Влияет такая проблема и на мочеполовую систему. Возможно возникновение мужской половой дисфункции и женского бесплодия. Также велика вероятность недержания мочи и кала.

При длительном игнорировании патологии позвонки будут соскальзывать еще сильнее. В конечном итоге это может привести к разрыву спинного мозга.

Спондилолистез – это серьезная проблема, которая может привести к инвалидности. Кроме того, в запущенном состоянии она лечится лишь оперативным путем. Поэтому важно прислушиваться к своему состоянию и своевременно лечить патологию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: