В чем опасность сколиоза для взрослых и детей: ответы на частые вопросы

Сколиоз – это заболевание позвоночника, который отклоняется от вертикальной оси в какую-либо сторону, иногда – сразу в обе. Такое отсутствие симметрии особенно заметно, если человек наклоняется вперед со свободно опущенными руками. Болезнь меняет форму спины пациента, а впоследствии – и всего тела. На запущенных стадиях она приводит к деформации грудной клетки, ног, таза. Если сколиоз у ребенка был диагностирован вовремя, он полностью поддается лечению, так как формирование костей еще не окончено. Запущенная нелеченая патология пагубно воздействует на организм человека и его внутренние органы.

Сколиоз

4 стадии сколиоза

Симптомы заболевания напрямую зависят от его стадии:

  • Сколиоз 1 степени представляет собой некоторую кривизну позвоночного столба, с углом менее 10°. Врачи часто перестраховываются, и если при обычном профосмотре в школе у ребенка определили искривление, то не стоит сразу поднимать панику. Полной симметрии тела не бывает, у всех имеется некоторое отличие между левой и правой стороной. Таким образом, первая степень — это даже не патология, а вариант нормы и личная особенность. Если сколиоз не прогрессирует, то никакого особого вреда здоровью не будет, проблему легко подправить упражнениями и гимнастикой.
  • 2 степень заболевания характеризуется большим углом кривизны, до 20-25°. Уже без наклона видно выпирающие лопатки, асимметрию грудины и плеч. Если подростку в поликлинике диагностировали 2 степень, это все же стоит перепроверить у хорошего врача-ортопеда, который обязательно сделает рентген. «На глазок» разницу между первыми двумя стадиями определить весьма непросто.
  • 3 степень – угол кривизны 26-50°. Признаки такие же, как и ранее, но ярко выраженные. Западают или выпирают ребра, выступают позвонки. У больного начинаются недомогания, усталость, боли в области грудины, онемение конечностей, проблемы с сердцем и системой дыхания.
  • 4 степень – отклонение от оси в 50° и более. Визуально заметны перекос таза, ассиметрия ног, реберный горб. Это сложная патология, плохо поддающаяся лечению, при которой показана операция. К счастью, она развивается крайне редко, не более чем в 10% из всех случаев заболевания.

Чем опасен сколиоз?

Наряду с приобретенным недугом бывает и врожденный. Чаще на развитие патологии оказывают влияние осложненная наследственность, вредные условия развития плода, вызывающие дефекты (сращение ребер, деформацию позвонков), тяжелая беременность женщины.

Обследование

Обычно считается, что искривление спинного хребта влечет деформации и болезни внутренних органов. Однако, такого рода проблемы из-за начальных степеней сколиоза встречаются не так часто, как принято думать. Реальные сложности со здоровьем появляются только на 3-4 стадиях недуга. Если не лечить искривление позвоночника, последствия бывают крайне неприятными, особенно у взрослого человека. Застарелая деформация вынуждает больного корректировать образ жизни, отказываться от многих вещей. Следует отметить, что и с личной жизнью у них проблематично, они подвержены хандре и часто имеют плохое самочувствие.

Если человек заметил изменения в осанке своей или детей, и вовремя обратился к специалисту, то бояться особо нечего. Чем ранее диагностирован сколиоз, тем проще можно от него вылечиться. Надо сказать, что это одна из тех болезней, где средства народной медицины не помогают.

В грудном отделе

Самой распространенной причиной заболевания является нарушение осанки, особенно в возрасте 10-13 лет у девушек и 11-14 лет у мальчиков. Чем вредно постоянное нахождение подростка в неправильной позе – позвонки постепенно смещаются вбок, позвоночник искривляется.

Нарушение осанки

Болезнь прогрессирует медленно, поэтому человек может не замечать ее на протяжении долгого времени. На 1-2 стадиях человек не испытывает никаких неудобств. Но 3-4 стадии сколиоза грудного отдела позвоночника – уже достаточно серьезная болезнь. Меняется форма грудной клетки, уменьшается дыхательная емкость легких, увеличивается вероятность развития в них воспалительных процессов. Ребра смещаются, сдавливают сердце, развивается ИБС. Операциями в области груди занимается торакальная хирургия.

В поясничном отделе

Чем опасен сколиоз поясничного отдела? У женского пола обычно весьма болезненные месячные, а дети долго страдают от недержания мочи. В запущенном случае болезнь может грозить искривлением таза, ослаблением мышц живота, хроническими болезнями органов ЖКТ, застоями крови в малом тазу, проблемах со стулом. Самым страшным осложнением запущенного заболевания может быть паралич вследствие пережатия спинного мозга.

Сколиоз и инвалидность

Человек, не имеющий медицинского образования, может услышать или прочитать массу сведений об опасности сколиоза. Якобы данное заболевание может привести к:

  • Межпозвонковой грыже, и потом – к параличу. Грыжа обычно представляет собой результат травмы, удара, постоянного подъема и ношения тяжестей. Она случается и у людей, не имеющих сколиоза. Грыжа действительно способна вызвать паралич, но именно сколиоз – нет.
  • Артриту. Он представляет собой воспаление, причинами которого могут быть вирусная инфекция, сбой иммунитета, стресс, но не кривизна спины.
  • Нарушению половой функции. Отчасти верно, но это больше психология, чем физиология. Масса женщин со сколиозом нормально рожает, а мужчины способны к зачатию.
  • Падению иммунитета, вызвать аллергию и онкологию. Кривизна позвоночника не способна влиять на работу иммунной системы человека, которая может давать сбои из-за стрессов и плохой экологии.

Разумеется, все сказанное не означает, что со сколиозом не надо бороться, его можно и нужно лечить, нельзя запускать болезнь. Только для начала нужно точно поставить диагноз у опытного врача, который определит болезнь не просто на глазок, а по всем правилам, с помощью современной диагностики. Правильно подобранная гимнастика благотворно повлияет на мышечный корсет, а небольшой курс мануальной терапии поправит дефекты.

Обязательно следует лечиться, и не стоит думать при этом о всяких ужасах, не имеющих, по большей части, никакого отношения к реальному положению дел.   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: