Как лечится спондилоартроз, причины возникновения патологии, симптомы, профилактика и осложнения

Спондилоартроз – заболевание позвоночника, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями суставов. В статье мы разберем, как лечить спондилоартроз.

Спондилоартроз

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) спондилоартроз обозначается кодом M47.

Причины возникновения

Спондилоартроз – дегенеративное заболеванием фасеточных суставов, которое возникает почти у каждого человека по мере старения и может вызвать боль в спине. Если патология не исчезает спонтанно, можно использовать консервативные меры лечения. Крайне редко требуется операция.

Термин «спондилоартроз» происходит от греческих слов «spondylos» (позвонок) и «arthrosa» (дегенерация сустава). Фактически, это артроз малых суставов позвоночника, симптомы и лечение которых осуществляет врач. Симптоматический спондилоартроз, следовательно, также называется фасеточным синдромом.

Хрящевые поверхности позвоночных суставов подвергаются повышенным нагрузкам. С возрастом регенеративная способность хряща уменьшается. В результате этого уменьшается расстояние между позвонками. В результате подвижность спины снижается, и пациенты страдают от значительной боли. Образуются спондилофиты, которые могут возникать как часть патологического процесса на краях тел позвонков. Если они встречаются, возникают костные связи между позвоночными телами. Это приводит к изменению формы позвоночника, которое в конечном итоге ограничивает подвижность спины пациента.

Спондилез (Spondylosis deformans) – это общий термин для ряда дегенеративных заболеваний позвоночника. Дегенеративные изменения позвоночника практически неизбежны по мере взросления. В возрасте 40 лет каждый второй житель России страдает от патологии. В возрасте 60 лет по меньшей мере 90% людей имеют признаки старения позвоночного столба, которые видны на рентген-снимке.

Не все пациенты испытывают дискомфорт в спине. Однако заболевания позвоночника являются наиболее распространенной причиной боли в спине (дорсалгии). Почти 60% взрослых пациентов в России время от времени страдают от различных дискомфортных симптомов в спине. Пожилые и малоподвижные люди, женщины и курильщики чаще всего подвергаются расстройству. Часто боль длится не больше 2 дней. Реже она сохраняется и приводит к хронической дорсалгии.

Выраженная дорсалгия

Признаки старения позвоночника могут в принципе влиять на каждый сегмент движения. Помимо спондилоартроза, существует также хондроз, остеохондроз и спондилез. Эти различные формы дегенеративных изменений в позвоночнике обычно четко не различимы.

Если диски теряют часть жидкости, они становятся менее эластичными. Позвоночник становится менее устойчивым, межпозвонковые диски сильно нагружаются при каждом движении. Возникают трещины и разрывы связок.

Если диски больше не могут выполнять свою амортизирующую функцию из-за артроза, образуются спондилофиты. Они также дегенерируют и образуют карбонатный склероз под поверхностью хряща.

Как упоминалось выше, чтобы компенсировать пониженную устойчивость позвоночника, на позвоночных краях формируются спондилофиты. Редко они также возникают в межпозвоночном пространстве. Если они полностью перекрывают промежуток между двумя соседними позвоночными телами, позвоночник часто деформируется и становится чрезмерно напряженным.

Спондилофиты

Поскольку описанные изменения прогрессируют, позвоночник становится все более неустойчивым. Позвонки двигаются друг против друга, а маленькие позвоночные суставы плохо выполняют свои функции.

В дополнение к неизбежным признакам старения, некоторые заболевания могут способствовать спондилоартрозу.

Если позвоночник перенапряжен определенными видами спорта или занятиями, также может возникать заболевание. Шейный артроз чаще встречается у парикмахеров или учителей детских садов, которым часто приходится опускать голову в ходе своей деятельности. У пациентов с избыточной массой тела существует более высокий риск остеартроза поясничного отдела позвоночника (артроз в поясничном отделе позвоночника).

Диагностика

Артроз межпозвонковых суставов встречается во всех сегментах позвоночника. Около 45% всех ревматических симптомов связаны с данным расстройством. Мужчины и женщины с одинаковой частотой страдают от патологии.

Вначале врач проводит физический осмотр и функциональные пробы. Они помогают доктору выявить, какие суставы деформированы болезнью. Для исключения более серьезных заболеваний врач может назначить общий и биохимический анализ крови . В большинстве случаев такие анализы не требуются, поэтому пациента сразу направляют на МРТ или рентгенологическое обследование.

Риск развития артроза позвонков и боли в области спины увеличивается с возрастом. Это широко распространенное заболевание. С помощью рентгенограммы, КТ или МРТ врач может поставить правильный диагноз. В возрасте от 65 до 70 лет пациент ощущает особенно сильно симптомы заболевания. Вероятность остеоартрита увеличивается пропорционально возрасту.

Магнитно-резонансная томография (МР-томограмма) помогает на ранних стадиях выявлять спондилоартроз в пояснице, шее или других отделах. Окончательное заключение на основании снимков ставит врач. Для постановки диагноза достаточно рентгенографии и МР-исследования.

Компьютерная томография

Симптомы

Вертебральные суставы находятся в непосредственной близости от нервных корешков спинного мозга – нервных волокон, которые входят в спинной мозг или выходят из него. Если отверстия корешков в позвоночнике сужаются из-за спондилоартроза, могут возникать различные симптомы. В основном они проявляются в виде дорсалгии. Они могут встречаться в изолированных местах на спине (локализованных) или отдавать в ягодицы и ноги. Пациенты часто ощущают неприятное покалывание. Симптомы спондилоартроза 1 или 2 степени обычно исчезают в течение 2-3 недель.

Патология может ограничивать подвижность позвоночника. Пациенты теряют способность наклоняться в сторону или вниз. Иногда возникает дрожь.

Методы лечения

Вначале заболевание всегда лечат консервативными методами:

  • массажем;
  • физиотерапией;
  • гимнастикой;
  • гидротерапией;
  • электротерапией.

Врачи назначают упражнения по релаксации (аутотренинг или прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону), которые эффективно снимают напряжение. Лечение спондилоартроза позвоночника должен осуществлять строго врач.

В зависимости от тяжести состояния может потребоваться медикаментозная терапия. Препаратами выбора являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они ингибируют воспаление и в то же время снимают боль. Ибупрофен и Диклофенак относятся к НПВС. Если желаемый эффект не удаётся достигнуть с помощью этих препаратов, пациенту делают инъекции кортизона. Кортизон быстро и в течение длительного времени подавляет воспаление. Однако из-за побочных эффектов инъекции Кортизона не должны проводиться более четырех раз в год.

Кортизон

На начальной стадии уколы с Кортизоном помогают умеренно снижать уровень воспаления и уменьшать вероятность развития инвалидности.

Если симптомы не улучшаются значительно, несмотря на многочисленные инъекции, врач может выполнить блокаду фасета. При этом нервная ветвь, которая иннервирует позвоночный сустав, преднамеренно повреждается холодом или теплом. В результате этого повреждения нерв больше не может передавать болевые стимулы. Пациенты перестанут испытывать боль в течение 1-2 лет после этой процедуры.

Если консервативные методики при спондилоартрозе 2 или 3 степени не оказывают нужного эффекта, рекомендуется хирургическое усиление сегментов позвоночника. Однако, поскольку спондилоартроз приводит к ограниченной подвижности позвоночника, оно редко выполняется.

Пациенты с параличом или острыми переломами позвонков должны пройти операцию. Мини-инвазивное вмешательство также может быть рассмотрено, если консервативная терапия не помогает облегчить симптомы.

Существует несколько вариантов хирургии:

  1. Ламинэктомия.
  2. Декомпрессия.

При ламинэктомии отдельные части кости удаляются. Такая процедура поможет уменьшить сжатие нервных волокон. Эта операция часто используется, когда костные структуры сжимают позвоночный канал.

Ламинэктомия

Для укрепления нестабильного позвоночника в движущиеся части можно вставлять винты. Эти винты используются в основном при болезненных нарушениях движения.

При операции по слиянию позвонков два или более спинальных сегмента плотно соединяются друг с другом, чтобы укрепить позвоночник. Для этого в отдельных телах позвонков крепятся различные винты. Впоследствии винты различных сегментов соединяются вместе. Иногда к позвоночнику добавляют металлический имплантат или эндогенную кость. Это делает позвоночник более стабильным и освобождает от давления ущемленные нервы.

Акупунктура не оказывает значительных побочных эффектов, однако эффект сопоставим с плацебо. Умеренный спондилоартроз не всегда требует хирургической процедуры.

Профилактика

Во многих случаях пациентам помогает физиотерапия и упражнения по укреплению мышц спины. Чем лучше мышцы удерживают фасеточные суставы вместе, тем лучше пациент себя чувствует. Упражнения улучшают питание хряща.

Водная аэробика, велоспорт или плавание подходят для профилактики спондилоартроза. Избыточный вес требуется скорректировать с помощью врача. Регулярная физическая активность способствует улучшению состояния позвоночного столба и функционирования сердечно-сосудистой системы.

Прогноз

Поскольку существует множество терапевтических возможностей, прогноз заболевания в целом благоприятный. Чем быстрее пациент обратиться к врачу, тем выше шанс на полное излечение от патологии. Основная цель – уменьшить воспаление и уменьшить влияние факторов риска рецидива на пациента: плохой стресс, избыточный вес и мышечная слабость.

Ожирение последней степени

На передний план выходит активное лечение физиотерапией. Важно наращивать мышцы и улучшать подвижность суставов. Активный образ жизни – основной метод профилактики рецидивов. Диета также играет определенную роль. Стоит отметить, что рекомендуется принимать разнообразную пищу. С помощью ортезов пациенты могут уменьшить боль и стабилизировать позвонки.

Совет! Не рекомендуется заниматься лечением спондилоартроза (болезни Бехтерева, цервикоартроз) в домашних условиях народными способами (прополисом и другими травами), гомеопатией, рационом питания или лечебной физкультурой (ЛФК).

Избавляться от проявлений болезни (симптоматики) рекомендуется после консультации с врачом. Традиционные методы лечения или неэффективные лекарственные средства могут усугубить суставные заболевания. При появлении симптомов патологий сочленений (соединений костей), озноба (дрожания), тремора, люмбальной, крестцовой, реберной или иной боли нужно обращаться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector