Все патологии опорно-двигательного аппарата чем-то похожи друг на друга. Именно это и становится на пути даже опытного доктора при постановке диагноза. Они могут иметь похожую симптоматику, ведь заключаются в постепенном поражении. Очень схожи между собой радикулит и остеохондроз, оба патологических процесса даже считаются проявлениями друг друга, но это не так. Чтобы лечение патологии было успешным, важно знать, в чём же разница между этим двумя заболеваниями. Для этого стоит изучить клиническую картину каждого из них и сделать соответствующие выводы.
Симптомы: сходство и различия
Содержимое
В первую очередь, оба заболевания имеют общую локализацию. Они могут проявляться дискомфортом в таких отделах позвоночника:
- поясничном;
- пояснично-крестцовом;
- грудном;
- шейном.
Симптомы заболеваний, у которых есть некоторое отличие друг от друга:
Остеохондроз | Радикулит |
1. Хроническая боль в области поражения. 2. Проявления усиливаются при занятии спортом, физической нагрузке. 3. Боль отдаёт в другие части тела в зависимости от локализации. 4. Чувствительность в конечностях нестабильная. 5. Трудности при передвижении, вызванные скованностью в суставах. 6. Возникает жжение или зуд. 7. Онемение конечностей. 8. Учащение боли повышается при резкой смене температуры. |
1. Болевой синдром возникает очень резко, часто сопровождается кашлем, чиханием, сильным вдохом, несёт острый характер. 2. При смене положения боль усиливается, приходится искать позы, при которых она ощущается меньше. 3. При надавливании на определённые участки возникают болезненные ощущения. 4. Чувствительность может как повышаться, вызывая очень сильный дискомфорт, так и полностью снижаться. 5. Часто проявляется сильной болью в мышцах, особенно при воздействии на них, выполнении элементарных физических упражнений. |
Симптомы радикулита возникают при остеохондрозе на более поздних этапах. Оба заболевания могут не только повлиять на поражённые суставы, но и затронуть близлежащие мышцы, связки, кости, вызывая обострение неприятных ощущений. Чем дольше времени прошло от начала развития патологии до диагностирования, тем больше вероятность неприятных осложнений.
Чем же радикулит отличается от остеохондроза и в чем их сходство?
Отличаться и походить друг на друга патологии могут не только симптоматическими проявлениями. К примеру, остеохондроз можно легко перепутать с радикулитом, ведь при повреждение корешков спинного мозга замечаются такие же проявления, как и во время другой болезни. Также на первых этапах радикулита появляются симптомы, которые встречаются на последних при остеохондрозе:
- Боль появляется спонтанно, возможно в состоянии покоя. Если человек напрягается, ощущения значительно усиливаются. Это относится к кашлю, вдохам и движению.
- Возникает недостаточная подвижность позвоночника, человек чувствует скованность. Он ищет позу для предотвращения боли.
- Боль усиливается при воздействии на некоторые сегменты.
- Чувствительность чередуется.
- Тонус мышц сильно снижается, двигаться и напрягать их становится очень больно.
- Радикулит проходит в двух стадиях. Изначально резко появляется боль, повышается чувствительность и тонус мышечной мускулатуры. После этого болезненность становится не такой выраженной. Мышцы практически не напрягаются. Возникает их атрофия в некоторых местах.
- Боль при патологии шеи отдаёт в пальцы, при грудной – в живот и грудину, при нарушениях в пояснице – сильные боли, которые вызывают временный паралич, отдают в нижнюю часть тела.
- Пожилые люди страдают остеохондрозом гораздо чаще, практически в ста процентах случаев.
Причины патологий очень похожи. В обоих случаях на развитие недуга могут повлиять:
- генетическая предрасположенность;
- аномалии внутриутробного развития позвонков и хрящей;
- чрезмерные физические нагрузки;
- нарушения защитной функции иммунной системы.
Способы лечения
Методы комплексной терапии при любых патологиях, связанных с суставами, аналогичны и отличать их можно в мелочах, которые обусловлены индивидуальными показателями. Они включают в себя приём медикаментов и выполнение специальных процедур, которые помогают закрепить положительную динамику.
Среди препаратов можно выделить основные группы, которые используются при лечении этих недугов:
- Миорелаксанты (медикаменты, которые способствуют расслаблению мышц).
- Анальгетики (снижают болевые ощущения).
- Стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты.
- Наркотические обезболивающие. Применяются достаточно редко, только в случаях очень выраженной боли, которую нельзя купировать обычными препаратами более примитивного действия.
- Антидепрессанты.
- Лекарства для снижения активности нервной системы.
- Витаминные комплексы.
- Инъекции с кортикостероидами.
Кроме медикаментов используется физиотерапия, которая подразумевает целый спектр услуг, которые может опробовать пациент, чтобы улучшить общее самочувствие:
- магнитную терапию;
- электрофорез;
- диадинамотерапию;
- лазерную терапию;
- амплипульстерапию;
- лечебную физкультуру;
- мануальные процедуры;
- грязевые ванны;
- криотерапию;
- компрессии со специальными смесями;
- блокады отделов позвоночника;
- иглоукалывание;
- инъекции ферматрона.
Внимание! Вся эта программа назначается врачом-специалистом. Также она включает пересмотр образа жизни. Очень важно питаться правильно, чтобы получать достаточное количество полезных элементов, необходимых для поддержания здоровья хрящевой и костной ткани.
Не стоить забывать о некоторых правилах поведения во время обострения. В этот период пациент должен помнить о некоторых ограничениях. Также может понадобиться отказ от вредных привычек или похудение, чтобы лечить, если существует, избыточный вес, ведь именно он является одной из основных причин недугов, которые связаны с нагрузкой на позвоночник.
Заключение
Утверждение о том, что одно заболевание является всего лишь проявлением другого, ложное, ведь, узнав, чем отличается радикулит от остеохондроза, можно сделать вывод, что это два абсолютно индивидуальных недуга. Они имеют некоторые схожести, но это обусловлено похожей этимологией, равно как и в любых других патологиях костно-мышечной системы. Стоит следить за своим образом жизни, чтобы не допустить образования ни одного из этих заболеваний. Это поведение включает в себя целый перечень мероприятий: питание, физическую активность, условия жизни. Нельзя тянуть с диагностикой, иначе вылечить заболевание становится в разы сложнее, чем это было изначально. Нужно учитывать советы специалистов и соблюдать их. Это касается проведения процедур, приёма медикаментов и поведения в период терапии. Максимальной осторожности требует именно время обострения, ведь боль, которую чувствует пациент, нельзя терпеть, а тем более усугублять своими действиями.