Берут ли в армию с диагнозом грыжа различных отделов позвоночника, симптомы, методы диагностики, лечения и профилактики

Грыжа межпозвоночных дисков (аббревиатура: ГМД) – серьезное заболевание позвоночника, которое характеризуется смещением студенистого ядра и разрывом фиброзного кольца. В статье мы разберем, берут ли в армию с грыжей позвоночника.

ГМД

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) грыжа позвоночника обозначается кодом М51.2.

Признаки и особенности остеохондроза

Первоначальные симптомы ГМД – боль, которая ощущается в спине, ноге, часто сопровождается кашлем и чиханием. Очень редко возникают боли, которые иррадиируют в обе ноги или поясницу. Боль возникает не во всей ноге, а в области, в которой наблюдается защемление нервного корешка. Иногда могут возникать выраженные парестезии (жжение, покалывание, мурашки) или онемение конечностей. Боли в ногах способны стать настолько серьезными, что это заставляют пациента хромать. Сильное защемление нервных волокон может повлиять на ощущение и силу ноги. В исключительных случаях нарушается опорожнение мочевого пузыря и кишечного тракта.

Межпозвоночные диски расположены между телами позвонков. Они состоят из эластичной волокнистой оболочки и гелеобразного ядра (студенистого ядра). При грыже ткани диска выдавливаются, растягивая и даже разрывая оболочку. Деформированная ткань сдавливает нервные корешки и раздражает их.

ГМД нередко приводит к сильной боли. Однако симптомы обычно исчезают в течение шести недель у большинства людей. Не каждая межпозвоночная грыжа приводит к выраженному дискомфорту, только если развивается компрессия нервных волокон. Призыв в армию не отменяется при МГ.

Симптомы

Грыжа межпозвоночного диска иногда вызывает внезапный сильный «прострел» в спине и становится главной причиной ишиаса (воспаления седалищного нерва). Ишиас характеризуется болью, иррадиирующей от бедра до стопы. В дополнение к этому грыжа может ощущаться в виде болей в нижней части спины.

В редких случаях, помимо боли и ограничения подвижности, возникают неврологические расстройства в области ягодиц или симптомы паралича. Они указывают на серьезную проблему, например, на повреждение нервов. Если функция мочевого пузыря нарушена, необходима немедленная операция. «Синдром конского хвоста требует неотложной медицинской помощи».

Дорсалгия

Не каждая грыжа вызывает дискомфорт. Это показано в исследованиях, в которых взрослые без болей в спине были исследованы методом МРТ. Обнаружилось, что более 50 из 100 обследованных имели выпячивания межпозвонкового диска. У 20 из 100 испытуемых ядро ​​уже прорвало несколько слоев оболочки или даже проникло в окружающие ткани, не вызывая дискомфорта.

Причины

У большинства людей ГМД становится результатом износа диска. На протяжении многих лет эластичность межпозвонковых дисков уменьшается: они теряют жидкость, становятся хрупкими и трескаются. Такие изменения являются частью нормального процесса старения, который начинается в подростковом возрасте. Однако он протекает у разных людей с разной скоростью. Очень редко авария или серьезная травма повреждает диск и впоследствии становится причиной грыжи.

МД действуют как амортизаторы между отдельными позвонками. Если диск больше не может выдерживать нагрузки, возникает выпячивание. Боль, вероятно, связана с тем, что дисковая ткань надавливает на нерв в области спинного мозга.

Если выдавленная или просочившаяся ткань раздражает нервный корень в области поясничного отдела позвоночника, это часто приводит к типичной боли в седалищной области. Нервы, которые проходят в позвоночном канале (спинномозговые нервы), соединяются в тазе с седалищным нервом, который иннервирует ноги. Раздраженный седалищный нерв может вызвать покалывание и онемение, а также боль.

Стадии:

  • Протрузия диска (выступ): диск выпирает между телами позвонков, но внешняя оболочка еще не повреждена;
  • Экструзия: при экструзии наружная оболочка диска разрывается, поэтому ткань может вытекать в окружающее пространство;
  • Секвестрированная грыжа: ткань диска, которая просочилась в позвоночный канал, отделилась и больше не имеет прямого контакта с диском, называется секвестром.

В этой классификации мало говорится о том, какие симптомы возникают, и насколько они серьезны. Тип ГМД важен при выборе лечения и прогнозировании течения заболевания.

Протрузия

По оценкам, от 1 до 5% всех людей в конечном счете страдают от дорсалгии, вызванной ГМД. В возрасте старше 30 лет проблемы с диском встречаются чаще. У мужчин – примерно в два раза чаще, чем у женщин.

Какие методы лечения используются

Даже сильная боль исчезает с течением времени. Обезболивающие медикаменты помогают справиться с болью до тех пор, пока грыжа не пройдет. Однако пока не доказано, что некоторые методы лечения значительно ускоряют восстановление. Как правило, тело само выполняет главную работу.

Если серьезная боль сохраняется более шести недель, и в диагнозе четко выявлена грыжа в качестве причины, хирургическое вмешательство может быть вариантом для освобождения пораженного нерва. Операция также выполняется, когда нервы настолько сильно повреждены, что мочевой пузырь или кишечник больше не функционируют должным образом, или некоторые мышцы очень ослаблены. Однако такое случается крайне редко.

Цель реабилитации – уменьшить дискомфорт и нарушения, связанные с грыжей МД, усилить мышцы туловища и тем самым улучшить устойчивость позвоночника.

Реабилитация может включать упражнения на мышцы спины, растяжку, релаксацию, снижение массы тела и др. Она подходит для людей, которые серьезно страдают от болей и не могут работать или выполнять другие обязательства.

Когда служба в армии допустима

С протрузией и грыжей дисков позвоночника в армию призывают. В ограниченных случаях противопоказанием становится грыжа Шморля, однако при отсутствии серьезных клинических симптомов в армию с таким диагнозом берут.

Не разрешается служить только при множественных и активных формах грыжи. Однако подобное встречаются крайне редко. В большинстве случаев ГМД – не противопоказание к служению родине.

Армия

Совет! Окончательное решение о тяжести состояния (при многоуровневой шейной, крестцовой или другой грыже) принимает медико-социальная экспертиза. Если требуется удаление выпячивания, служба может быть отсрочена на неопределенный срок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: