Поясничный отдел – наиболее уязвимая часть позвоночника. Именно поэтому здесь часто развиваются различные нарушения, ухудшающие качество жизни человека и доставляющие немало боли. Среди самых распространенных проблем – остеохондроз. Какие симптомы свидетельствуют о проблеме? Какие методики диагностики и лечения являются наиболее эффективными? Как предотвратить ухудшение состояния больного и перехода заболевания со 2 степени тяжести в 3?
Основные причины
Возрастные факторы, чрезмерные физические нагрузки на спину, нарушение обменных процессов – все это способствует изнашиванию межпозвоночных дисков и становится причинами развития остеохондроза. В числе провокаторов заболевания выделяют и другие факторы:
- травмы;
- лишний вес;
- гиподинамию;
- нехватку витаминов и ценных микроэлементов в рационе;
- частые переохлаждения;
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
Заболеть поясничным остеохондрозом, в силу особенностей профессиональной деятельности, рискуют грузчики, официанты, водители, офисные работники.
Особенности! Чаще всего заболевание затрагивает позвонки L3-L4 и L4-L5, а также место соединения поясничного отдела с крестцом – L5-S1.
Симптоматика
На первой стадии заболевания симптомы слабовыраженны. Болезнь заявляет о себе только при резких движениях, наклонах или подъеме тяжестей. На этом этапе ухудшается амортизационная способность группы позвонков, начинается их изнашивание, которое легко остановить своевременным лечением.
Если же не обратить внимание на дискомфорт, остеохондроз переходит во 2 степень, нередко сопровождающуюся протрузией (выпячиванием) межпозвонкового диска. Проявления становятся явными. Пациент на приеме у врача может жаловаться на:
- интенсивные боли в пояснице, которые сменяются ноющими ощущениями (они могут отдавать в ногу – от ягодицы к голени);
- чувство покалывания, онемения, «мурашек» в нижних конечностях (это связано с нарушением иннервации и защемлением нерва);
- мышечную слабость в ногах;
- нарушения в работе тазовых органов (недержание кала и мочи, проблемы с эрекцией у мужчин, отклонения в состоянии яичников и матки у женщин).
Диагностика
Симптомы и лечение 2 степени остеохондроза зависят от локализации поражения. При постановке диагноза необходимо полное обследование пациента. Это позволяет не только определить стадию заболевания и точное место локализации проблемы, но и выявить причину, которая вызвала нарушение. В первую очередь врач осматривает пациента, оценивает состояние позвоночника. Далее больного направляют на сдачу анализов крови, способных подтвердить или исключить наличие сопутствующих воспалительных процессов, и инструментальные исследования:
- МРТ пояснично-крестцового отдела;
- УЗИ, позволяющее увидеть межпозвонковую грыжу или протрузию;
- КТ позвоночника;
- цифровую рентгенографию.
Только после получения всех данных ставится или опровергается диагноз «остеохондроз поясничного отдела 2 степени», назначается схема лечения, способная предупредить развитие осложнений и дальнейшую инвалидность больного.
Способы лечения
Лечение поясничного остеохондроза на 2 стадии всегда длительное и комплексное. Но если его игнорировать, может развиться компрессионная миелопатия, синдром «конского хвоста», парез, спондилоартроз и т. д.
В терапии используют медикаментозные методы – уколы, прием таблетированных препаратов, а также физиопроцедуры. В первую очередь необходимо снять болевые ощущения. Для этого пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Справиться со спазмами помогают миорелаксанты. Для восстановления суставов и хрящей используются хондропротекторы. Обязательной частью медикаментозного лечения становится витаминотерапия.
Главная роль при устранении остеохондроза отводится лечебной гимнастике – специальным упражнениям и физиотерапевтическим процедурам. Они призваны снять болевой синдром, освободить защемленные нервные корешки, нормализовать обмен веществ, расслабить мышцы и улучшить микроциркуляцию крови.
Самые популярные при лечении остеохондроза 2 степени процедуры:
- электрофорез (воздействие диадинамическими и модулированными токами, электрическими полями);
- магнитотерапия (применение постоянных или переменных полей);
- детензор-терапия (вытяжение позвоночника);
- бальнеотерапия (лечение минеральными водами);
- Ллзеротерапия (коррекция состояния поврежденных участков позвоночника лазером).
Во время обострения больному показан постельный режим, предпочтительно в условиях стационара. При ходьбе стоит брать костыли, разгружающие пораженный отдел позвоночника.
Профилактика
Профилактические меры для предупреждения остеохондроза актуальны для всего организма в целом. Врачи рекомендуют:
- правильное питание;
- соблюдение питьевого режима;
- регулярные физические нагрузки, способные укрепить мышечный корсет;
- обязательные прогулки на свежем воздухе;
- сон на ортопедическом матрасе;
- отсутствие чрезмерных силовых нагрузок;
- отказ от курения, ухудшающего кровообращение.
Заключение
С момента возникновения первых признаков поясничного остеохондроза до перехода его во 2 стадию в среднем уходит 1-2 года. Не стоит просто проживать ситуацию и ждать усугубления состояния, откладывая визит к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем меньше риск развития осложнений. Как помочь позвоночнику оставаться здоровым в домашних условиях, можно увидеть в следующем видео: