Виды циркулярной протрузии, как возникает нарушение и чем грозит при несвоевременно начатом лечении

Остеохондроз, травмы, неправильная осанка, слабый мышечный каркас, возрастные изменения хрящевой и костной ткани – все это становится причинами развития дефектов межпозвоночных дисков, например, протрузий. И чаще всего (в 80% случаев) диагностируют протрузию циркулярного типа, когда содержимое диска равномерно выпирает вокруг него.

Если вовремя не начать лечение, протрузия может привести к ряду обратимых и необратимых осложнений, в числе которых грыжа межпозвонкового диска и даже паралич. Как распознать заболевание на начальной стадии? Какие методики лечения предлагает современная медицина?

Циркулярная протрузия межпозвонкового диска – один из этапов развития грыжи

Краткое описание патологии

Течение заболевания всегда медленное. Расстояние между дисками вследствие провоцирующих нарушение факторов сокращается, давление на них усиливается, что приводит к смещению и возникновению протрузий – предвестников грыжи. Циркулярное выпячивание максимально равномерное. Размер протрузии варьируется в диапазоне от 2 до 12 мм, при этом разница между размером выпячивания участков вокруг диска не превышает 1 мм.

Традиционно с заболеванием сталкиваются люди старше 30 лет. Именно в этом возрасте начинают активно развиваться дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике. Но сегодня диагноз «протрузия» ставится и двадцатилетним пациентам, заработавшим патологию неправильной осанкой, чрезмерными физическими нагрузками или их отсутствием, ограничениями в питании или злоупотреблением вредной пищи.

Чаще протрузия формируется в самом уязвимом отделе позвоночника – пояснично-крестцовом. Болезнь поражает позвонки L4-L5 и L5-S1. Именно пятый позвонок чаще других попадает под удар из-за уязвимости, связанной с постоянными нагрузками. Шейный и грудной отдел страдает от патологии значительно реже. Каждая разновидность заболевания имеет свою симптоматику, течение и особенности лечения.

Разновидности болезни

Разделяют несколько видов дегенеративных изменений межпозвоночного диска циркулярного типа:

  • кольцевой (равномерный, круговой) тип;
  • циркулярно-фораминальная протрузия;
  • дорсально-циркулярная (задняя) разновидность.

Каждая разновидность имеет определенные отличия и грозит разными последствиями для здоровья.

Виды циркулярной протрузии

Кольцевой равномерный тип

Если содержимое диска выпячивается абсолютно равномерно по окружности, ставится диагноз «равномерная» или «кольцевая протрузия». Данная разновидность является наиболее распространенной, однако, к числу наиболее опасных не относится. Нередко люди живут с такой протрузией долгие годы, не подозревая, что часть позвоночника поражена, ввиду отсутствия явных симптомов нарушения.

Циркулярно-фораминальный

Тип протрузии циркулярно-фораминальный – самый неравномерный и опасный из всех видов заболевания. Патология активно увеличивается в размерах, приносит невыносимые боли, приводит к нарушению чувствительности, а в запущенных случаях – к периферическому параличу. Левосторонний фораминальный компонент встречается значительно чаще, чем правосторонний.

Дорсально-циркулярный

При задней, диффузной или дорсально-циркулярной разновидности протрузии выпячивание всегда направлено в сторону спинного мозга. Такое расположение может вызвать стеноз или перерасти в позвоночную грыжу с характерными болевыми ощущениями и угрозой онемения конечностей. Задняя циркулярная протрузия диска l4-l5 грозит появлением синдрома «конского хвоста».

Локализация и симптомы

Симптоматика протрузии зависит от стадии заболевания и локализации нарушения. На первом этапе развития в фиброзном кольце появляется трещина, после чего начинаются изменения структуры диска, вызывающие приступы боли. На второй стадии диск начинает выпячиваться на 2-3 мм, боли становятся иррадиирующими. На третьей стадии выпячивание позвонка становится явным, начинает формироваться грыжа.

Независимо от степени нарушения, без лечения не обойтись. Ни постельный режим, ни самые сильные обезболивающие таблетки восстановить пораженный хрящ не в состоянии.

Боль — основной симптом протрузии

Поясничный отдел

Если выпячивание развивается в поясничном отделе, самом уязвимом участке позвоночника, то признаки компрессии нервных корешков следующие:

  • боль в пояснице, отдающая в ноги;
  • покалывание, онемение в нижних конечностях;
  • пояснично-крестцовый радикулит;
  • мышечная слабость;
  • ограничение движений.

Особенности! В запущенных случаях начинаются нарушения функций мочеполовой сферы. Это недержание мочи, проблемы с эрекцией. Избежать подобных последствий можно, своевременно обратившись к врачу.

Грудной отдел

Протрузия грудного отдела – самая коварная. Симптомы заболевания легко спутать с признаками других патологий, в том числе сердечных и легочных. Встречается данная разновидность протрузии редко. Признаки патологии следующие:

  • боль в области сердца;
  • сдавливающие ощущения в районе солнечного сплетения;
  • затрудненность дыхания;
  • онемение и покалывание в области живота;
  • боль в подреберье;
  • слабость мышц пресса.

Нередко люди с подобными симптомами идут на прием к кардиологу, который никаких нарушений в работе сердечно-сосудистой системы не обнаруживает и направляет к другим специалистам, ставящим правильный диагноз – «протрузия диска». Гораздо хуже, когда больные начинают заниматься самолечением и принимать препараты от заболеваний сердца, в то время как межпозвоночные диски планомерно разрушаются.

Шейный отдел

Если местом локализации выпячивания становится шейный отдел, больной испытывает ряд неврологических симптомов, сила которых зависит от стадии заболевания:

  • острую боль в шейной области;
  • мигрени и частые головные боли;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • повышенную утомляемость;
  • нестабильное артериальное давление;
  • тянущую боль и слабость в верхних конечностях;
  • онемение пальцев рук, «мурашки» по телу;
  • шум в ушах;
  • резкие перепады настроения.

Особенности! Патология из-за большого скопления нервных корешков в шейном отделе достаточно сложно поддается лечению и грозит рецидивами. Именно поэтому после прохождения курса терапии не стоит расслабляться. С лечащим врачом придется встречаться не единожды на протяжении нескольких лет до полной стабилизации состояния.

Физиопроцедуры – главный элемент лечения болезней позвоночника

Лечение протрузии любого отдела всегда комплексное. Необходимо найти причину, вызвавшую нарушения, избавить больного от симптомов, предотвратить развитие осложнений, в том числе грыжи. Терапия включает прием медпрепаратов, избавляющих от боли и воспаления, физиопроцедуры, помогающие укрепить мышечный корсет. Схема лечения всегда индивидуальна. Учитывается уровень развития заболевания, локализация патологии, ее разновидность.

Заключение

Протрузия – предвестник грыжи, заболевания, способного лишить человека былой двигательной активности, наполнить жизнь невыносимой болью и даже привести к инвалидизации. Чем раньше обратить внимание на симптоматику нарушения и приступить к устранению проблемы, тем эффективнее окажется консервативная терапия. Снять приступы острой боли помогут специальные упражнения, которые после согласования с лечащим врачом станут одним из элементов лечения. Например, подойдет комплекс, представленный в следующем видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector