Как лечится шейный остеохондроз в стадии обострения: что делать?

После временной ремиссии возникают осложнения хронического остеохондроза. Причиной этого может быть малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и многое другое. Под воздействием негативных факторов происходит истончение межпозвоночных хрящей. Основным проявлением являются острые боли в позвоночнике. Чтобы предотвратить возникновение проблемы, необходимо рассмотреть, как проводится лечение шейного остеохондроза в стадии обострения.

Как обостряется шейный остеохондроз

Шейные позвонки имеют небольшие размеры, что и объясняет их частую деформацию. Изменения сопровождаются особыми проявлениями. Поэтому при первых же симптомах необходимо незамедлительно обратиться за помощью. В ином случае возможно обострение недуга. Выделяют три степени развития остеохондроза:

  • первая. Эластичность дисков снижается, а на их поверхности образуются микротрещины. Основным симптомом является ноющие боли в шее, которые возникают после длительного пребывания в одном положении. Они могут продолжаться на протяжении небольшого временного отрезка;
При обострении остеохондроза болевые ощущения нарастают
  • вторая. На начальном этапе боли обостряются. Ухудшение связано с разрушением дисков. Как следствие – вывих шеи. В редких случаях у пациента наблюдается онемение рук и лица. На второй стадии диагностируется синдром падающей головы. При этом человеку очень тяжело держать голову, так как при этом боли обостряются. Поэтому ее поддерживают руками;
  • третья. Обострение недуга на этой степени имеет ярко выраженные симптомы. Лечение необходимо начать незамедлительно. Помимо сильных болей пациента мучает тошнота, головокружения, шум в ушах, повышение температуры, потемнение в глазах и даже обморок. Возможно развитие корешкового синдрома. В дальнейшем симптоматика усиливается, а общее самочувствие больного ухудшается. Поэтому избавляться от недуга нужно незамедлительно.

Важно! Иногда, по тем или иным причинам, симптомы могут резко исчезнуть. Но, со временем они могут появиться снова и быть более выраженными. Поэтому нужно для начала избавиться от первопричины.

При возникновении первых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Это позволит избежать осложнений и ускорить лечение.

Что делать при обострении

Для облегчения состояния во время обострения заболевания используют различные методы. Но, не стоит забывать о некоторых противопоказаний. Категорически запрещается использовать согревающие мази и делать массаж. В первую очередь нужно лечь и расслабиться, приняв удобную позу. Шейные мышцы должны находиться в абсолютном покое.

Удобная поза

Чтобы обеспечить полное расслабление мышц тела, необходимо лечь на спину. В результате это позволит на время облегчить боли. Не нужно надеяться, что этого будет достаточно. Главное устранить первопричину – лечение остеохондроза.

После этого нужно вызвать скорую помощь. Врач сделает обезболивающий укол и направит на консультацию в медицинское учреждение. Хорошо, если под рукой есть таблетки, обладающие соответствующим действием. В таком случае нет надобности вызывать скорую помощь.

Ортопедический воротник

Зачастую врачи назначают пациентам специальные воротники, которые продаются в ортопедических магазинах. Их надевают на шею и носят дома на протяжении нескольких часов. Также в нем рекомендовано спать. С помощью воротника обеспечивают правильное положение шеи, что дает возможность предотвратить возникновение болей.

Классический воротник Шанца представляет собой каркасный валик. Он застегивается вокруг шеи. В результате шея находится в одном фиксированном положении. Ее нельзя согнуть и разогнуть, а также повернуть голову в сторону. Также широко используют надувные модели. Их особенность заключается в том, что они плотно прилегают к телу, чем обеспечивают более надежную фиксацию шеи в одном положении.

Прием медикаментов позволяет устранить симптомы недуга

Таблетки

При обострениях недуга в шейном отделении помогают медикаменты. В первую очередь это хондопротекторы. С их помощи защищают диски от разрушения, а также тонизируют костные ткани. Продолжительность курса лечения разная. Это может быть несколько месяцев или полгода. Прием таких таблеток позволяет снизить риск возникновения осложнений к минимуму.

Помимо этого пациенту прописывают другие препараты, которые обладают следующими действиями:

  • обезболивающие средства;
  • устраняют воспалительный процесс;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация функционирования пораженных дисков;
  • защита нервных окончаний от поражений.

Все таблетки пациент должен принимать согласно предписаниям врача. Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к более серьезным осложнениям и последствиям.

С помощью медикаментозной терапии можно остановить развитие патологического процесса, и улучшить состояние пациента. Но, чтобы они помогли, необходимо следовать предписаниям врача.

Сколько длятся обострения?

Острая фаза недуга длиться несколько дней. При этом большое значение имеют индивидуальные особенности пациента и случая. В среднем обострение длиться от 3 дней до недели. Остеохондроз шейного отдела является более опасным, а его острая фаза может мучить человека на протяжении месяца. При этом у него наблюдается резкие боли и довольно неприятные ощущения.

После обострения боли остаются, но их характер не такой ярко выраженный. Стоит отметить, что длительность фазы напрямую зависит от стадии заболевания.

Почему болезнь может обостриться?

Обострение патологии возникает по различным причинам. Перед тем как назначать лечение, врач устанавливает факторы, которые привели к такому последствию. На это могут оказывать характерные для того или иного случая симптомы. Часто врачи сталкиваются с таким вопросом, может ли на нервной почве обостриться остеохондроз. Ответ: да. Также на это влияет время года. В осенние дни риск возникновения обострений очень велик.

Сидячая работа

Длительная сидячая работа негативно сказывается на состоянии позвоночника. В таком положении он практически не испытывает нагрузок. В результате наблюдает атрофия мышц спины. Это опасно тем, что после длительного покоя серьезная физическая нагрузка будет опасна для хребта. Попросту он не сможет справиться с ней, что приведет к повреждениям.

Длительное пребывание в сидячей позе приводит к обострению остеохондроза

Врачи рекомендуют как можно больше времени проводить на улице и ходить пешком. Также рекомендовано посещать зал и периодически делать зарядку, особенно во время рабочего дня, когда трудовой процесс протекает в сидячем положении. Главное поддержать тонус мышц.

Немаловажным является место отдыха. Спать нужно на удобной кровати. При этом рекомендовано использовать ортопедический матрас. В таких условиях мышцы во время отдыха будут полностью расслабляться, и отдыхать после трудового дня. В результате это обеспечит нормальное и полноценное восстановление сил.

Травмы и болезни

В группу риска попадают люди, которые имеют позвоночную грыжу и перелом. В таких случаях вероятность развития остеохондроза очень велика. Нужно регулярно проходить обследования. Это позволит своевременно определить наличие патологии и приступить к ее лечению. На первоначальных этапах шансы на быстрое выздоровление очень велики.

Остеохондроз чаще диагностируют у взрослых людей. При этом риск возникновения заболевания с возрастом возрастает. Со временем организм человека начинает плохо усваивать кальций, который поступает в организм с продуктами питания. Вследствие этого состояние костей и позвонков ухудшается, что может привести к возникновению различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Недостаток кальция и серьезные нагрузки приводят к истиранию позвонков. Их поверхность покрывается микротрещинами, которые на протяжении длительного времени не срастаются. Именно в такой период существует большой риск травмирования и разрушения дисков.

Чтобы устранить такую проблему, врачи рекомендуют регулярно проходить курс приема таблеток, которые содержат кальций, в количестве необходимо для нормализации его баланса в организме. Лекарства снижают риск возникновение остеохондроза и других заболеваний.

Поясничный остеохондроз может обостряться в период беременности. Рост живота оказывает негативное влияние на состояние хребта. Поэтому женщина должна внимательно следить за своим самочувствием. Основной признак обострения – резкие боли, которые возникают на фоне воспалений.

Некоторые травмы и заболевания могут усугубить состояние пациента

Профилактика повторного заболевания

Когда пациент хотя бы один раз испытал обострение остеохондроза, он уже не хочет сталкиваться с такими явлениями. Лечение патологии проводится под пристальным контролем врача. При этом никто не даст гарантий того, что после выздоровления не будут возникать рецидивы. Сколько продлиться ремиссия неизвестно. Чтобы такого не случилось, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

Профилактика обострений проводится с помощью таких методов:

  • мануальной терапии. С помощью хорошего мануального терапевта можно забыть об обострениях. Раз на год нужно проходить курс лечебного массажа у специалиста. Если нет такой возможности, то процедуру проводят в домашней обстановке. Конечно, квалифицированная помощь является более эффективной. Массирование расслабляет мышцы, растягивает и ставит суставы на место. Такой способ обеспечивает нормальное положение шеи, что исключает возникновение рецидивов;
Регулярный массаж снижает риск возникновения обострений патологии
  • рациона питания. Профилактика в обязательном порядке включает в себя сбалансированное и правильное питание. Чтобы позвонки и кости были крепкими, организм должен получать достаточное количество кальция. Поэтому в рацион питания включают молочные и другие продукты, содержащие в своем составе этот микроэлемент. Также врачи рекомендуют периодически употреблять соответствующие витамины. Усугубить ситуацию могут алкогольные напитки и жирная пища. Поэтому их нужно полностью исключить из рациона питания;
  • здорового образа жизни. Чтобы предотвратить возникновение рецидивов, врачи рекомендуют занимать спортом, много времени находится на улице и ходить пешки. Физические упражнения позволят поддерживать мышцы в тонусе.

Остеохондроз является довольно неприятным и болезненным недугом. Особенно это касается его обострений. Чтобы предотвратить это, необходимо проводить профилактику. При возникновении первых симптомов заболевания рекомендовано незамедлительно обратится к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: