Диспластический сколиоз – тяжелая прогрессирующая степень сколиоза, патология, которая берет свое начало в детском возрасте, а страдает человек уже на протяжении всей своей жизни. Сколиоз – это искривление позвоночника, которое может происходить по многим причинам, определено 5 основных групп этиологических факторов. Диагностика на первых стадиях – рентгенологическое исследование, при серьезном искривлении патология заметна и невооруженным глазом. Лечение комплексное и порой сложное, так как требует изменения образа жизни, ответственности со стороны пациента. Серьезная степень сколиоза может привести к осложнениям работы внутренних органов, появлению горба, синдрому хронической усталости.
Характеристика проблемы
Содержимое
Сколиоз встречается как у детей, составляет 3-5% всех педиатрических заболеваний, так и в пубертатном периоде и у взрослых людей.
Проблема развития патологии у ребенка заключается в быстром росте организма, из-за чего нарушение оси позвоночника приводит к быстрой эволюции заболевания.
Болезнь представляет угрозу не только для правильного развития внутренних органов при искривленном позвоночнике, но и является серьезной косметологической проблемой.
Чаще затрагивает девочек в возрасте 13-16 лет.
Точная причина более чем в 75% случаев неизвестна, созданы группы риска, то есть факторы, присутствующие у пациентов со сколиозом.
Диспластический сколиоз – это разновидность искривления позвоночника на уровне пояснично-крестцового отдела. Самая распространенная этиология – аномалии развития позвонков.
Сколиоз: причины развития
Этиологические факторы можно разделить на 5 групп, классификаций согласно определенным критериям, в эти группы входят искривления позвоночника с ротацией его вокруг своей оси.
Первая группа. Мышечные причины патологии, то есть нарушение функции мышечной ткани:
- Недостаток витамина Д, рахитизм у детей;
- Миопатия различного происхождения;
- Мышечные дистрофии (болезнь Дюшена в частности).
Вторая группа. Паралитические сколиозы, развившиеся в результате серьезной патологии спинного мозга.
- Полиомиелит;
- Сирингомиелия;
- Нейрофиброматоз.
Третья группа. При аномалиях развития позвоночного столба, ребер.
Четвертая группа. Различные травматические, инфекционные заболевания, которые привели к нарушению структуры позвоночника. В эту группу также входят хирургические вмешательства и их последствия.
Пятая группа. Идиопатические сколиозы, самая многочисленная группа. В нее входят случаи, когда не удалось определить точную причину заболевания.
Существует группа патологий, в которую входит искривление без прокручивания позвоночника вокруг его оси (неструктурный сколиоз). Факторы риска для его развития:
- Неправильная осанка;
- Сильный болевой синдром, из-за которого больного долгое время находился в вынужденном неправильном положении;
- Укорочение нижних конечностей;
- Психологические факторы (редкие случаи патологии, триггером для которой стала истерия).
Идиопатические случаи считаются генетически обусловленными, хотя данная теория не была доказана.
Симптоматика заболевания
Первая признаки заболевания довольно тяжело заметить, так как больной ни на что не жалуется. Поэтому так важно врачу, особенно педиатру, на каждом осмотре уделять внимание проверке позвоночника. Основные клинические проявления:
- Плечи располагаются на разных уровнях;
- Если попросить пациента прижать руки к бокам, станет заметно, что расстояния между рукой и талией с двух сторон отличается;
- Ассиметричное расположение лопаток;
- Кривизну позвоночника можно заметить, попросив наклониться пациенту вперед.
Четыре степени тяжести болезни:
- Угол кривизны- 10 градусов. Признаки – сутулость, ассиметричная талия, плечи, опущенная голова. На радиографии есть тенденция к ротации.
- Угол – 11-25 градусов. Клиника и радиологические проявления – торсия позвонков, ассиметричная талия, выпячивание на уровне груди, на пояснице мышечный валик.
- Угол – 26-50 градусов. При данной тяжести наблюдается появление реберного гроба, выпячивание реберных дуг. Сильная ротация позвонков.
- Угол больше 50-и градусов. Наблюдаются осложнения на внутренние органы, которые у маленьких детей могут наблюдаться и на предыдущих стадиях. Остальные признаки сильно выражены.
Возможные осложнения, которые встречаются при развитии искривления у детей, в период интенсивного роста, а также в результате быстрой эволюции патологии:
- Нарушение работы легких, развитие повышенного давления в легких, легочная гипертензия;
- Патология сокращения миокарда, приводящая к сердечной недостаточности.
Диагностические мероприятия
Важным элементом в диагностики является осмотр пациента. В случае с ребенком необходимо добиться полного покоя, отсутствия истерики, наличия доверия к врачу.
Вышеуказанная симптоматика может быть выявлена в течение тщательного осмотра, который проводится в положении лежа, стоя и сидя.
В случае диагностирования патологии в детстве, необходимо делать повторные снимки минимум 1-2 раза в год. Это может напугать родителей из-за возможности чрезмерного облучения ребенка.
В таких случаях, когда приходится в период быстрого роста ребенка проводить процедуру чаще, назначают различные методы с малым облучением:
- Исследование ультразвуком, контактным сенсором;
- Метод Буннепля — светооптическое измерение профиля спины и сколиометрия;
- Рентген с малым облучением, для определения течения патологии, так как мелких деталей на таких снимках не видно, для диагностики нельзя использовать;
- Магниторезонансная томография, как дополнительный метод при необходимости определения причины, в случае патологии мышечной ткани, межпозвоночных дисков и прочего.
Лечение
В зависимости от степени тяжести заболевания назначается определенный курс лечения, который включает в себя несколько направлений.
- Консервативные методы, которые включают лечебную гимнастику, мануальную терапию, массажи, плавание, йога, ношение ортопедической обуви, кровать со специальным матрасом. Только легкую не прогрессирующую степень сколиоза возможно поддерживать данными методами, иногда полностью избавиться.
- Хирургическое вмешательство. Эффективность метода контрастирует с возможными рисками при операции, осложнениями, длительным восстановительным периодом.
Для выбора подходящего лечения необходимо провести полное обследование организма, установить степень выраженность искривления, сопутствующие заболевания. Существует несколько вариантов операций, подходящих для той или иной формы патологии.
Консервативное лечение
Консервативные методы, которые могут помочь установить правильную ось позвоночника на первых стадиях его искривления считаются относительно действенными, так как у некоторых пациентов курс физиотерапии помогает навсегда забыть о сколиозе, в других случаях наблюдается продолжение эволюции болезни.
- Лечебная гимнастика, которая используется на первой стадии, при угле искривления не более 10-и градусов. Если градус выше, но не более 25-и градусов, то во время упражнений назначают ношения специального корсета. Обычно корсет назначается детям в период ускоренного роста, когда рост приостанавливается, корсет уже более не требуется. В некоторых случаях ношение корсета предусматривается в течение всего дня. Корсетотерапия направлена на фиксирование позвоночника при выполнении физических упражнений. Назначается по рекомендациям врача.
- При быстро прогрессирующих формах назначается госпитализация в специализированных клиниках.
Хирургическое лечение
При угле кривизны более 45-и градусов, при быстром прогрессировании патологии, при возникновении осложнений на внутренние органы назначается оперативное лечение, которое представляет собой операцию по выпрямлению оси позвоночника с помощью металлических стержней.
Показания к назначению операции:
- Угол искривления более 40-45-и градусов;
- Быстрый прогресс патологии;
- Возраст до 18-и лет, при котором быстро растет организм;
- Отсутствие результата от лечения консервативными методами;
- Тяжелое психологическое состояние больного из-за развившейся косметической проблемы;
- Наличие осложнений.
Противопоказания и особые условия:
- Острое инфекционное заболевание;
- Патология коагуляции крови;
- Повышенный рис тромбоза;
- Недостаточность печени, сердца, почек;
- В послеоперационный период назначают антибиотики, антикоагулянты;
- Период восстановления начинается сразу после операции.
Виды оперативных вмешательств
Условия выпрямления позвоночника хирургическим способом:
- Использование металлических крючков, пластин, стержней;
- Использование костных трансплантов, которые помогаю ускорить регенерацию, улучшают прочность конструкции;
- Хирургический доступ — трансторакально, дорсально и путем торакофренолюмботомии.
Перед назначением операции врач должен внимательно изучить состояние больного и определить, есть ли необходимость исправлять патологию хирургически. Осложнения и побочные эффекты от хирургической операции иногда требуют лишний раз обдумать решение ее назначать.
- Послеоперационный болевой синдром;
- Риск попадания инфекции при операции;
- Риск прогрессирования патологии после операции;
- Длительный период реабилитации.
Выбор операции
Считается обязательным проведение операции, если искривление наблюдается более чем на 60 градусов, с выраженной ротацией позвонков.
Такая проблема в случае отказа от операции может привести к развитию осложнений на дыхательную систему, сердечнососудистую систему.
Серьезный косметический дефект, которым является сколиоз, может показаться не таким достоянным поводом для оперативного лечения. Чаще всего сколиоз затрагивает девочек в подростковом возрасте, диспластическая его форма развивается очень быстро, что приводит к появлению горба. Для обеспечения ребенку нормального будущего необходимо проведение операции.
Прогноз заболевания
В случае легкой степени патологии, правильно назначенного лечения и отсутствия прогрессирования заболевания, прогноз – благоприятный.
В случае своевременного корректно проведенного хирургического вмешательства, также наблюдается благоприятный прогноз для жизни пациента.
Если диспластическая форма патологии вовремя не диагностируется и не лечится, существует большой риск развития осложнений вплоть до инвалидизации пациента.
Профилактика патологии
Профилактические меры против развития сколиоза:
- Контроль за осанкой,
- Лечение плоскостопия,
- Ношение правильно обуви, покупка ортопедического матраса по необходимости;
- Правильное питание, с необходимым содержанием кальция и витамина Д,
- Занятия спортом, зарядкой,
- Наблюдение у семейного врача.
Сколиоз – сложная проблема в педиатрии и ортопедии, но если вовремя начать лечение, на первых стадиях в детском возрасте, то есть высокий шанс избежание операции. Каждый ответственный родитель должен знать основные правила профилактики и научить им своего ребенка, чтобы оградить его от проблем с позвоночником, которые ухудшают уровень жизни ребенка, мешают обучению и общению со сверстниками.