Методы лечения сколиоза 1 степени, клиническая картина и выбор соответствующих упражнений ЛФК

Сколиоз – болезнь позвоночника, при развитии которой формируется один или сразу несколько нарушений – сильных патологических изгибов относительно вертикального расположения позвоночного столба. Нарушение может развиваться в любом возрасте, часто диагностируется именно у школьников. Искривление в позвоночнике 1 степени  – самая начальная стадия поражения, является легкой формой и хорошо поддается коррекции.

Сколиоз 1-й степени

Сколиоз 1 степени – каким он бывает?

Всего в медицине выделяется 4 степени сколиоза. Они различаются углом отклонения, который показывает силу искривления. Измерение угла делается на основе метода Джона Кобба.

При 1 степени угол составляет не более 10 градусов. Симптоматика при этом практически незаметна. Она проявляется слабой сутулостью, небольшими визуальными нарушениями симметрии со стороны спины. Также после продолжительных прогулок пешком может возникать боль ноющего характера в спине. Поражаются различные отделы, но чаще всего – это поясница, когда позвоночник искривляется влево. В случае поражения грудного отдела кривизна, как правило, направлена в правую сторону.

Болезнь на 1 стадии у детей и у взрослых не причиняет серьезных неудобств и не провоцирует сильную боль, но уже способна вызывать негативные влияния на внутренние органы. Даже незначительное патологическое левостороннее или правостороннее искривление деформирует грудную клетку и мешает нормальной работе желудка, сердца, легких.

Если исправления не проводить, то легкая кривизна способна преобразоваться в серьезную патологию.

Классификация сколиоза

По количеству изгибов в позвоночнике сколиоз бывает:

  • С-образным;
  • S-образным;
  • Z-образным.

В зависимости от отдела, где произошло искривление, сколиоз классифицируется на:

  1. Шейный.
  2. Грудной.
  3. Пояснично-крестцовый.
  4. Поясничный.

Причины

Сколиоз позвоночника 1 степени – самая легкая форма поражения, его часто диагностируют уже в детском саду при профилактическом осмотре. Точного ответа по поводу причин развития в медицине не существует. Считается, что чаще всего болезнь возникает под влиянием повышенной пластичности позвоночника и не до конца окрепших мышц. Также причины бывают врожденными или приобретенными. К врожденным относятся пороки развития, провоцирующее неправильное или неполноценное формирование позвонков, слабость мышц.

Причины патологии

К приобретенным относятся влияния таких факторов:

  • травмы;
  • осложнения после заболеваний – рахита, туберкулеза, плеврита и т.п.;
  • нерациональное питание, нехватка витамина С и D;
  • проблемы с обменными процессами, нарушения функций эндокринной системы;
  • ослабление связочно-мышечного аппарата, асимметрия костей таза, ног;
  • недостаток двигательной активности;
  • постоянная неправильная осанка в положении сидя, привычка ходить, опустив голову вниз.

Но это всего лишь часть провоцирующих факторов. В 80% точную причину установить не получается, поэтому ставится диагноз идиопатический сколиоз, то есть без выявленной причины. Но на вопрос врачу, можно ли вылечить заболевание 1 степени, ответ будет положительным при условии выполнения его рекомендаций.

Признаки

Начальные симптомы первой стадии искривления врач выявляет при внимательном визуальном осмотре. Он проверяет, на одном ли уровне располагаются плечи и лопатки. Но сделать предположение о том, что проблема есть, могут и родители, обращая внимание на осанку ребенка и постоянную привычку неправильно сидеть.

Если отмечаются минимальные патологические проявления, перекос, требуется посетить хирурга или ортопеда. Начальный сколиоз часто диагностируется на профилактических осмотрах в школах. Искривление видно визуально, но точный угол измеряется только посредством рентгенографического исследования.

Нужно ли лечить сколиоз?

Вопрос, нужно ли избавляться от сколиоза, самый актуальный среди людей, услышавших такой диагноз для себя или своего ребенка. Заболевание требуется исправлять независимо от стадии, лечение обязательно, но методы применяются различные.

Врач после диагностирования первичного искривления пояснит о дальнейших действиях, подберет эффективные упражнения ЛФК, которые можно делать дома для полноценного выздоровления. Важно знать, чтобы правильно устранять проблему и проводить профилактику последующих рецидивов, необходимо не только делать регулярные упражнения, но и полностью изменить образ жизни, исключив всё, что привело к сколиозу. Понадобится постоянно следить за правильностью осанки, равномерным распределением нагрузок на мышцы.

Нужно ли лечить сколиоз

Существуют мнение, что искривление 1-й степени не требует специальной терапии, потому что не заметно и не влияет на качество жизни. Это огромная ошибка. Основная опасность патологии в том, что она постоянно прогрессирует, преобразуясь во 2, затем и в 3, 4 степень с существенными ограничениями. 3 и 4 степень поддаются только хирургической коррекции, такое поражение сильно влияет на внутренние органы – они сильно сдавливаются и не могут правильно работать. Очень важно вовремя посетить врача, который, пояснит, как исправить нарушение.

В детском возрасте и у подростков 1-я степень сколиоза может пройти сама, а может начать быстро прогрессировать в случае отсутствия лечения. Зато при лечении прогнозы всегда остаются положительными, наступает полное выздоровление.

Сколиоз и армия

Сколиоз 1 степени – диагноз, который ставится большинству призывников во время прохождения медицинской комиссии. Именно по этой причине вопрос, берут ли в армию с подобным диагнозом, очень актуален среди молодых людей.

Чтобы подтвердить предположение, хирург назначает рентгенографию. При положительном диагнозе 4-й стадии дается освобождение от службы, 2-й или 3-й степени тяжести – проставляется категория В. Она означает, что молодой человек ограниченно годен. А вот первая стадия не относится к болезням, дающим послабление, поэтому человек призывается на общих условиях. Это объясняется отсутствием выраженных проблем с работой опорно-двигательного аппарата. Данное правило регламентируется статьей 66, где имеется «Расписание болезней» с их разграничениями и категориями.

Лечение

Первые этапы деформации позвоночника – это наиболее благоприятное время для лечения. На этой стадии структурные нарушения позвонков, межпозвоночных хрящей, мышц рядом с позвоночником еще минимальные. Сколиоз 1 степени – лечение и диагностику должен организовывать врач. При своевременном начале терапии и выборе правильных методов почти всегда удается избежать активизации патологии, а также вернуть позвоночнику правильное расположение.

Важно помнить, что окончательно позвоночник завершает свое формирование только к 20–22 годам. В связи с этим комплексная терапия должна проводиться раньше указанного возраста, чтобы эффект был максимальным. У пациентов после 22 лет даже начальную стадию сложно вылечить полностью.

Лечебная гимнастика

Для достижения поставленной цели, возвращения позвоночника в нормальное физиологическое положение, восстановления кровообращения и регенерации нужно обеспечить достаточное поступление питательных веществ и минералов. Обязательно организуются тренировки, помогающие укрепить каркас мышц позвоночника, стабилизируя и приводя в норму его функции.

Лечение препаратами

Для терапии применяются препараты разного действия:

  • поливитаминные комплексы – Мульти-табс, Пиковит, Алфавит;
  • общеукрепляющие препараты – Женьшень, Элеутерококк;
  • хондропротекторы – для восстановления функций и целостности хрящей межпозвонковых дисков;
  • в редких случаях – введение инъекций НПВС для обезболивания.

Упражнения при сколиозе

Занятия ЛФК при первой степени кривизны должен подбирать специалист в соответствии с индивидуальными особенностями человека и спецификой поражения. Начинают с более простых занятий. Они организуются в поликлинике под контролем инструктора. Затем пациента обучают правильно заниматься в домашних условиях. Нужно запомнить, что избыток нагрузок приводит к рецидиву. К основным рекомендованным занятиям относятся:

  • упражнения для разогрева спины, мышц в грудном отделе и разгрузки позвоночника;
  • растяжение позвоночника;
  • укрепление брюшного пресса и мышц спины.

ЛФК проводится в хорошо вентилируемом помещении, лучше – если там есть зеркала для отслеживания правильности техники. Одежда и обувь должны быть подходящими, не стесняющими движений.

Профилактика

Намного проще предупредить сколиоз, чем убирать и исправлять. С этой целью достаточно выполнять такие рекомендации:

  • стоять или сидеть только так, чтобы вес распределялся на обе половины тела одинаково;
  • груз нужно носить по очереди в каждой руке или разделив на 2 части, независимо от его веса;
  • проводить регулярные занятия спортом, гулять на свежем воздухе;
  • выбрать для сна ортопедический жесткий матрас, который не даст позвоночнику искривляться;
  • если работа сидячая, то нужно делать перерывы, уделяя время легкой разминке.
Правильная осанка

Своевременная диагностика и правильный подход помогают быстро скорректировать состояние позвоночника при сколиозе первой степени. Действия для избавления от кривизны проводятся в комплексе – массажи, ЛФК, витамины, сбалансированный рацион. Это помогает предотвратить прогрессирование заболевания до более опасных стадий и возникновение осложнений, например грыжи или остеохондроза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector