Причины возникновения протрузии шейного отдела позвоночника, методы лечения, профилактика, диагностика, осложнения и прогноз заболевания

Протрузия межпозвоночного диска (синоним: протрузия диска; аббревиатура: ПМД) – патологическое выдавливание межпозвоночного диска, которая требует медицинского вмешательства. В статье мы разберем лечение протрузий шейного отдела позвоночника.

ПМД

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) ПМД не имеет отдельного кода и рассматривается вкупе с грыжей.

Причины

Протрузии межпозвоночных дисков шейного отдела становятся все более распространенным расстройством, при котором происходят существенные изменения в позвоночнике. Протрузия отличается от пролапса диска по существу и размеру. При этом состоянии фиброзное кольцо (волокнистое кольцо) межпозвонкового диска, в отличие от грыжи, лишь слега выпячивается наружу.

ПМД может быть безболезненной, в зависимости от местоположения, вызывая боль в спине, местную или иррадиирущую в другие части тела. Всего у человека 23 межпозвоночных диска между телами позвонков, которые прочно слиты с телами отдельных позвонков.

Межпозвоночные диски соединяют позвонки друг с другом и улучшают подвижность позвоночника. Каждый диск состоит из двух частей. Наружное и грубое волокнистое кольцо состоит из фиброартиляжа. В этом волокнистом кольце содержится студенистое ядро ​​– пульпозное ядро (nucleus pulpose). Оно действует как своего рода водяная подушка, которая поглощает удары и распределяет давление, действующее на позвоночник.

Межпозвоночные диски состоят преимущественно из брадитрофной ткани. Это значит, что ткань диска питается почти исключительно путем диффузии и особенно подвержена дегенеративным повреждениям. В отличие от грыжи, при пролапсе диска не разрывается фиброзное кольцо. Оно остается неповрежденным и выпячивается в направлении спинного канала.

Большинство выпячиваний межпозвонковых дисков возникает в области поясничного отдела, в частности, между четвертым и пятым позвонком (L4/L5). Часто встречается протрузия между пятым поясничным позвонком и первым крестцовым. Однако пролапсы в шейном отделе позвоночника встречаются редко.

Позвонки

Причины выпячивания диска аналогичны причинам грыжи. Структурное ослабление диска из-за недостаточного питания ткани и снижения эластичности увеличивает риск массивного выпячивания. Конечный дефект обычно вызван неправильной нагрузкой.

Перенос тяжестей неблагоприятно влияет на поясничный отдел позвоночника. Выпячивания диска часто выявляются после неправильных движений, чрезмерного напряжения или травм спины. Непривычные виды спорта и плохая подготовка к ним тоже нередко вызывают протрузию. Врожденные деформации позвоночника, мышечная слабость и воспаление МД могут привести к разрыву фиброзного кольца.

Симптомы

Протрузии протекают бессимптомно или вызывают симптомы умеренной степени тяжести, которые требуют лечения. Это связано с тем, что выпячивание слишком мало для повреждения нервных корешков спинного мозга.

Нервные корешки постепенно адаптируются к медленному изменению дисков. Однако существуют типичные симптомы, которые могут указывать на грыжу диска. Больные замечают сильную боль в пораженном сегменте позвоночника. В зависимости от местоположения нерва боль иррадиирует в руки или ноги.

Часто пациенты ощущают боль даже в ногах или пальцах ног. Может развиться покалывание или сенсорные расстройства. В тяжелых случаях (секвестирование диска) наступает паралич конечностей.

При некоторых движениях симптомы могут значительно ухудшаться. Иногда возникает слабость, наблюдается быстрая утомляемость при физической нагрузке. Рефлексы в области кровоснабжения нерва могут быть ослаблены.

Физическая активность

Какой метод лучше?

Многие спрашивают, как необходимо лечить ПМД? При лечении протрузии используются такие же терапевтические процедуры, как при лечении грыжи. В большинстве случаев применяют консервативные методы лечения. Умеренная физиотерапия – терапия первого выбора.

При сильной боли назначают болеутоляющие средства. Препараты выбора – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием. Известные НПВП – диклофенак и ибупрофен. Могут использоваться и другие лекарства, например ацетаминофен (торговое наименование: «Парацетамол»).

Если НПВП не действуют, врач назначает кортизон. Это вещество можно вводить и непосредственно в пораженный участок. Такая процедура называется перирадикулярной терапией.

Хирургическое вмешательство при ПМД не требуется. Избавляться от заболевания без консультации врача не рекомендуется. Лечить симптомы и причину протрузии должен только специалист.

«Парацетамол»

Нейротерапия – метод лечения, который использует определенные свойства автономной нервной системы. Путем инъекции местного анестетика в небольших количествах в определенные части тела стимулируются ауторегуляторные процессы. Прокаин (1% раствора прокаина гидрохлорида) в основном используется в качестве анестетика. Эффект возникает как на локальном, так и системном уровне. Он направлен на ребалансирование нарушенных схем управления и функций организма (регуляционная терапия) и может быть использован, среди прочего, для устранения болей в спине.

Сегментная терапия основана на теории, что внутренние органы связаны с определенными нервными сплетениями. Если область особенно чувствительна, это может быть признаком заболевания соответствующего органа. Для лечения местный анестетик вводится в мягкие ткани, эпидуральное пространство или ганглии в необходимой области. Среди прочего, инъекции в ганглии оказались успешными при хронических заболеваниях.

Операция при протрузии как в области шеи, так и поясницы не требуется. Делать операцию на позвоночном столбе (в шейном или грудном отделе) рекомендуется только в крайних случаях, когда медикаментозные или физиотерапевтические меры не действуют.

Профилактика

Дорсальные протрузии возникают, в частности, когда мускулатура, суставные капсулы и связки позвоночника недостаточно эластичны. Поэтому для предотвращения вывихов диска и грыж необходима стабилизация спины. Регулярные упражнения помогают укрепить мышцы и зафиксировать диски в их естественном положении. Плавание, нордическая ходьба, езда на велосипеде и бег трусцой – эффективные методы профилактики.

Плавание

Люди, которые подолгу выполняют офисную работу, чаще всего страдают от грыж. Однако спортсмены, грузчики и строительные рабочие подвергаются значительным физическим нагрузкам, которые приводят к микротравмам позвоночника и дисков. Поскольку курение отрицательно влияет на диффузию питательных веществ в диски, отмена этой вредной привычки позволяет снизить риск развития неблагоприятных осложнений.

Совет! Не рекомендуется в домашних условиях лечиться с помощью народных (традиционных) сред от ПМД. Избавляться от расстройства, последствий и его проявлений (симптоматики) необходимо под наблюдением врача. Подбирать самостоятельно симптоматические (лечебные мази) или этиотропные препараты категорически не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: