Причины развития дорзальной протрузии, методы лечения, профилактики, диагностика и потенциальные осложнения

Дорзальная протрузия межпозвоночного диска (аббревиатура: ПМД) – патологическое выпячивание пульпозного ядра без разрыва фиброзного кольца.

ПМД

Внимание! В МКБ-10 протрузия межпозвонковых дисков обозначается кодом M51.

Что значит «дорсальная» протрузия?

ПМД может перерасти в грыжу межпозвоночного диска (ГМД) с дальнейшим распространением диска в спинномозговой канал. В отличие от ГМД, ПМД не провоцирует разрыв волоконного кольца. Выступы диска не всегда приводят к проблемам в спине: часто это заболевание не замечается пациентами. Только более сильные протрузии вызывают дискомфорт – боль в спине, которая отдает в руки или ноги.

Причины

В большинстве случаев ПМД возникают из-за неправильной физической нагрузки. Также мышечные слабости паравертебральных мышц и генетические предрасположенности могут играть определенную роль в развитии ПМД. Паравертебральные мышцы – это только те мышцы, которые лежат непосредственно на позвоночнике.

Другим фактором риска изменений в МД является ожирение. Недостаточная физическая активность в значительной степени увеличивает риск развития ПМД. Вирус герпеса также играет важную роль в развитии дегенеративных изменений на хрящевых дисках, которые затем могут вызывать выпячивание диска или пролапс.

Симптомы

ПМД часто встречается между четвертым и пятым поясничными позвонками. Симптомы выпячивания диска разные. Боль в нижней части спины и в бедрах также может отдавать в ногу. Если усиливается паралич или неврологический дефицит, рекомендуется срочно обратиться к врачу. Боли в нервах, вызванные давлением и, прежде всего, местным воспалением, раздражением, всегда следует лечить, чтобы избежать долгосрочных последствий.

Диагностика

Вначале врач проводит физический осмотр. Иногда назначает УЗИ и прочие методы диагностики для исключения других заболеваний. Диагноз ставится на основе результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ).

МРТ

Лечение

Чтобы быстро устранить давление и локальное воспаление тканей вокруг нервных корешков, не всегда требуется оперативное вмешательство.

Терапия начинается с неоперативных мер, которые помогают устранить болевые ощущения и сильное воспаление. Одним из очевидных исключений является пациент с синдромом конского хвоста или глубоким моторным дефицитом.

Пациенту рекомендуется назначить противовоспалительные средства (стероидные/ нестероидные) с анальгетиками, которые достаточно сильны, чтобы облегчить боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника. Мышечные релаксанты помогают облегчить мышечный спазм. Через 7-14 дней пациент должен начать заниматься физической активностью.

После того как пациент оправился от корешковой боли, может быть введена физическая терапия. Возвращение к работе (ограниченное или полное) важно на данном этапе. На стадии физиотерапии важно прекратить принимать стероидные препараты. Пациент должен проходить профилактические осмотры каждый месяц.

Стероиды

Успех консервативного лечения зависит от типа грыжи. Обзор более 600 пациентов привел к выводу, что грыжи можно с высоким успехом лечить медикаментозными средствами. Эпидуральные инъекции стероидов можно использовать практически в любое время, однако полезность этого метода поставлена ​​под сомнение.

При стандартной микродискэктомии пациента вводят в наркоз и помещают в положение лежа. Вариации в технике существуют в зависимости от учреждения и хирурга. Бедра сгибают, чтобы открыть межслойные пространства. Для подтверждения локализации ПМД проводят предоперационную рентгенограмму. Если выявляется задняя протрузия межпозвонкового диска L5-S1, назначают соответствующие меры лечения.

После инъекции местного анестетика длительного действия над дисковым пространством производится разрез 3 см. Мышцы удаляются из пластинки. Потом проводят повторную рентгенограмму, чтобы подтвердить соответствующее местоположение. В ходе операции кольцо вместе с диском удаляют. Применяется легкая повязка.

Езда на лошади может оказывать как положительные, так и отрицательные эффекты на стабильность позвоночника. Особенно важно, насколько сильна нагрузка на спину во время езды. Неправильная посадка может привести к тяжелым нагрузкам на позвоночник и компрессии МД. Особенно неопытные пациенты могут чрезмерно перенапрягаться во время езды. Чтобы избежать осложнений, не рекомендуется заниматься иппотерапией в острый период болезни. При правильной технике можно значительно улучшить функциональное состояние позвоночника.

Иппотерапия

Осложнения

Общий уровень осложнений составляет 2-4% после операции. Несмотря на сообщения о несчастных случаях, хирурги все же иногда работают на неправильном уровне. Поэтому настоятельно рекомендуется полагаться на интраоперационное радиографическое подтверждение предполагаемого уровня ПМД.

Кровотечение во время операции может быть обильным и почти всегда из-за неправильного расположения. Очень редко нарушается наружное кольцо, повреждается забрюшинный сосуд. Осознание этого осложнения имеет важное значение. Если такое осложнение возникнет, сосудистый хирург должен восстановить сосуд через лапаротомию.

Как правило, возникают инфекции кожи, избежать которых помогает введение одной полной дозы предоперационного антибиотика. Повышенный неврологический дефицит обычно мягкий и обусловлен чрезмерным втягиванием корня. Если нервный корешок ошибочно принимается за грыжу диска и удаляется, результирующая травма может быть необратимой.

Почти каждое исследование по-разному оценивает результат операции на поясничном диске. Хороший результат можно определить как уменьшение количества потребляемых препаратов, быстрое возвращение на работу или снижение боли.

Профилактика

Невозможно предотвратить ПМД или ГМД. Генетические факторы, слабость соединительной ткани и травмы – это то, на что невозможно напрямую повлиять.

Предотвратить грыжу или протрузию можно условно. Рекомендуется выполнять упражнения по укреплению спины. Такая тренировка спины может быть выполнена хорошо, например, в тренажерном зале с обученным персоналом. Бег, верховая езда, танцы и плавание рекомендуются, так как они хорошо тренируют МД и способствуют росту мышц. Частого сидения следует избегать в повседневной жизни и особенно на работе (например, в офисе). Медианную, парамедианную, центральную и циркулярную протрузию нужно предотвращать под контролем доктора.

В зависимости от местоположения и степени, протрузия (шейного или иного отдела) может вызывать сильные болевые ощущения и отдавать в другие области тела. Причины такого состояния различаются, начиная от генетических факторов, мышечных слабостей, травм и заканчивая возрастом пациента.

Лечение осуществляется с использованием различных консервативных терапевтических подходов. Пациенту назначают болеутоляющую терапию, которая проводится как медикаментозными препаратами, так и в форме физиотерапевтических упражнений. Наиболее часто применяют противовоспалительные и анальгетические препараты.

Физиотерапия

Другие терапевтические подходы включают иглоукалывание, термотерапию, электротерапию и лечебную физкультуру. Стоит отметить, что терапевтическая эффективность акупунктуры не доказана. Хирургия обычно не показана. Лучшая профилактика протрузии диска – это активный образ жизни и правильное питание пациента. Следует избегать статических мест для сидения и неправильных нагрузок.

Совет! При увеличении размера спинной протрузии могут возникать опасные позвоночные осложнения и грыжа. Если начинает сильно болеть шея, поясница или возникают диффузные неврологические расстройства, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. Также не рекомендовано заниматься самолечением в течение длительного периода времени. При выраженных симптомах необходимо своевременно обращаться за квалифицированной помощью и проходить правильное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector