Особенности протрузий дисков позвоночника, рекомендации и советы — как лечить заболевание

Протрузия – это патологический процесс, развивающийся в позвоночнике под воздействием разных причин и поражающий межпозвоночные диски. Она является причиной около 30% случаев болей в спине. Ранее данное заболевание диагностировалось у людей старше 50, но в последнее время оно широко распространено у людей в самом расцвете сил. Протрузия может привести к образованию грыжи и инвалидности пациента, поэтому так важно вовремя ее диагностировать и лечить. Помимо этого, больной страдает от длительных сильных болей и невозможности вести привычный образ жизни, например не подлежит службе в армии.

Военкомат

Разница между протрузией и грыжей

Позвоночник – это опора тела, поддержка всего скелета человека. Он также защищает спинной мозг от повреждений. Мышцы, связки и хрящевые диски обеспечивают позвоночнику подвижность и гибкость. Диски являются своеобразным буфером между позвонками и служат для амортизации воздействия их друг на друга.

Каждый позвонок состоит из жесткой фиброзной капсулы и пульпозного гелеобразного ядра. Когда лимит прочности капсулы исчерпывается, диск начинает деформироваться, кольцо истончается, появляются повреждения на его внутренней части. Ядро выдавливается в сторону трещин, защемляя сосуды и нервы. При этом возникает боль в той части тела, за которую отвечает зажатый нерв. Подобное выпячивание носит название протрузии.

Если не только внутренняя часть кольца, а уже и его наружные волокна расслаиваются или разрываются, и часть ядра начинает выступать за пределы диска, речь идет о межпозвоночной грыже. Если фиброзная капсула еще цела – это протрузия, если она разорвана, а внутреннее содержимое выступает наружу – это грыжа.

Стадии развития грыжи

Протрузии представляют не меньшую опасность, чем грыжи, поскольку выпячивание способно сдавливать спинной мозг.

Симптомы и диагностика

Обычно протрузии развиваются бессимптомно, пока выпячивание не начинает раздражать нервные пучки. Заподозрить наличие патологии можно при появлении постоянной или приступообразной боли. Болезненность – это основной признак заболевания. При долгом сидении, стоянии возникает тянущая боль, при подъеме груза бывает резкая боль, отдающая в таз или бедра, часто появляется онемение в конечностях и пальцах.

Заболевание способно затронуть любую часть позвоночника, и симптомы достаточно различны.

При заболевании шейного отдела сдавливаются нервы и сосуды, питающие головной мозг. Человек испытывает интенсивные головные боли, давящего либо распирающего характера, усиливающиеся при движениях и поворотах головы, иррадиирующие в шею или руки. От нехватки питания для мозга возникают головокружения и обмороки, постоянная слабость, беспричинная утомляемость, частые скачки давления, слабость мышц, «затекание» конечностей.

Протрузии в грудном отделе позвоночника бывают не часто, так как данный отдел подвижен менее всего.

Основные признаки:

  • боль в районе ребер или лопаток, иногда похоже на сердечный приступ;
  • понижение чувствительности ниже места поражения;
  • невозможность полностью вдохнуть, скованность в груди, одышка;
  • возможны проблемы с органами в груди и животе.

Чаще всего патологии дислоцируются в районе поясницы, она несет самую большую нагрузку. При этом возникают следующие признаки:

  • перманентные боли с разной степенью выраженности, усиливающиеся при нагрузке, переносе тяжестей, резких движениях, долгом пребывании в одной позе, боли могут отдавать в ноги или таз, при изменении положения на более удобное — боль уменьшается;
  • возникает онемение, жжение, нарушение чувствительности нижних конечностей;
  • возможно нарушение работы органов таза, бесплодие или импотенция;
  • уменьшение объема движений, невозможность лежать на животе или полностью разогнуть поясницу;
  • нарушения кровоснабжения, бледность кожных покровов.
Боли в спине

Симптомы протрузии можно легко спутать с радикулитом или многими другими заболеваниями. Иногда люди годами лечат неверно диагностированную болезнь, а реальная при этом прогрессирует, поэтому очень важна точная диагностика, чтобы отличить патологию от других заболеваний.

Диагностика

Для грыжи и протрузии диагностика проходит одинаково. Врач невролог или ортопед опрашивает и осматривает больного, проверяет рефлексы, подвижность, чувствительность кожи. Далее пациента обследуют аппаратными методами и выносят заключение.

КТ или компьютерная томография — дает возможность оценить состояние дисков и стадию заболевания, давая послойные изображения спинного хребта. К сожалению, КТ часто неточно показывает размер выпячивания.

МРТ или магнитно-резонансная томография – идеальна для исследования патологий межпозвоночного диска, имеет максимальную информативность и безопасность. При всей эффективности для проведения исследования имеются абсолютные противопоказания, а именно, наличие имплантатов, протезов и любых иных металлических предметов внутри тела пациента.

МРТ

КТ-миелография – это КТ с предварительным введением в тело контрастного вещества, проводится только в стационаре.

Рентгенография не настолько эффективна, как КТ и МРТ, ее применяют для исключения патологических изменений в позвонках.

 Причины развития

 К причинам возникновения протрузий относят следующие факторы:

  • генетическую предрасположенность, если в семье кто-то болел такой патологией, развитие ее у детей будет выше от 20 до 75%;
  • нервные стрессы, физические и психологические перегрузки, переутомление, недостаток необходимых организму веществ;
  • возрастные процессы в тканях, снижение эластичности хрящей, начинающиеся дегенеративные изменения;
  • тяжёлые инфекции;
  • вредные привычки, особенно курение, никотин ухудшает питание тканей;
  • обменные нарушения – диски получают питание исключительно путем диффузии из близлежащих тканей, не имея собственного кровоснабжения. Если диффузия затруднена, то диск испытывает недостаток питания, теряет эластичность, подвержен разрушению. Ухудшению питания диска способствуют диабет и болезни щитовидной железы;
  • гиподинамию, из-за которой падает метаболизм, и слабеют мышцы, укрепляющие позвоночный столб;
  • избыточный вес также создает ощутимую нагрузку на хребет;
  • интенсивные нагрузки при занятиях спортом, особенно при поднятии больших весов;
  • резкие повороты и наклоны тела, особенно вместе с подъемом тяжестей;
  • аномалии и врождённые дефекты, уже имеющиеся патологии (сколиоз, туберкулез), дисплазию тазобедренных суставов, болезни Бехтерева и Кальве;
  • осложненные роды;
  • травмы позвоночника, падения и удары, переломы позвонков;
  • постоянное напряжение поясницы и спины, неблагоприятные условия труда с сильной тряской или другими нагрузками на позвоночник
Упражнения с утяжелением

Виды протрузий

Разновидности патологии подразделяются по типу, виду, размеру и дислокации.

По виду:

  • циркулярная — равномерное выпячивание со всех сторон;
  • диффузная – неравномерное выступание.

В зависимости от расположения выпячивания относительно хребта:

  • латеральная; или боковая;
  • медианная или центральная;
  • заднелатеральная или заднебоковая;
  • задняя или дорзальная.

Классификация по размеру:

  • маленькая — до 2 мм в шейном, и до 4мм в поясничном отделах;
  • средняя — до 4 мм/ до 7 мм;
  • большая — до 6мм/до 9 мм;
  • огромная — свыше 6 и 9 мм.

Далее ознакомимся с эффективными методами лечения.

Методы лечения

Если у человека диагностирована протрузия межпозвоночных дисков, лечение должно проводиться тщательно и комплексно. Терапия определяется врачом после полного обследования и установления диагноза. Следует принимать во внимание общее состояние больного, стадию развития патологии и силу проявления симптоматики.

Как правило, для купирования боли, снятия воспаления, отечности и спазма мышц, восстановления двигательных способностей и чувствительности пораженных мест применяют консервативную терапию, в которую входят: медикаментозные препараты, физиопроцедуры, массаж, вытяжение и лечебную гимнастику.

 Хирургическое вмешательство

Операция допустима, если протрузия нарушает функционирование нервов и сосудов позвоночника. Так же операция показана, если лечение на протяжении долгого времени (до16 недель) не приносит эффекта, или если не удается убрать боли консервативными методами.

Последнее время используется нуклеопластика. В диск вводится полая игла, через которую его гелеобразное ядро разрушается лазером или холодной плазмой, при этом выпячивание уходит. Операция достаточно простая, излечивает патологию, проводится амбулаторно.

 Лечение медикаментами

Лечение протрузии заключается не только в симптоматическом лечении боли до ее исчезновения, но и должно вести к устранению причины недуга.

Лекарственная терапия подразумевает использование следующих групп медикаментов:

  • болеутоляющих;
  • миорелаксантов;
  • противовоспалительных лекарств нестероидной группы;
  • хондропротекторов;
  • витаминов и биогенных стимуляторов.

Хондропротекторы: Хондромикс, , Артра, Румалон, Артродан. Применяют наружные мази, таблетки или уколы. Эти препараты останавливают процесс разрушения диска и регенерируют ткань хрящей. Однако, принимать их нужно достаточно долгое время, и максимально эффективны они лишь в начале заболевания.

Анальгетики. Боли купируются применением обезболивающих средств (Кетонал, Кетанов), также назначают нестероидные противовоспалительные лекарства (Диклофенак, Нимесулид, Мелоксикам, Ибупрофен). Дополняют лечение противовоспалительные гели и кремы (Вольтарен, Быструмгель, Диклоген).

Мази и гели

Миорелаксанты. Лучше всего действуют в начале развития протрузии: Мидокалм,Тизанидин, Баклофен, Толперил.

Биогенные препараты (Стекловидное тело, экстракт алоэ) и витамины группы В, препараты кальция используют для нормализации тканевого обмена и лучшего питания позвоночника.

Мануальная терапия

В отличие от грыжи, протрузию вполне можно лечить при помощи мануальной терапии. Это нечто среднее между лечебным массажем и традиционной китайской медициной. Перед применением этой методики обязательно следует проконсультироваться с неврологом или нейрохирургом. Важно попасть на прием к хорошему специалисту с высокой квалификацией.

Мануальная терапия

При кинезиотерапии пациент совершает необходимые движения под руководством специалиста.

Применяют вытяжение позвоночника на специальном устройстве, иногда под водой, также существует метод криотерапии, заключающийся в воздействии на пораженную область жидким азотом, в результате пораженное место лучше снабжается кровью и боль пропадает.

При протрузиях применяется также физиотерапия:

  • электрофорез;
  • иглорефлексотерапия;
  • диадинамические токи;
  • аппликации с парафином;
  • СВЧ и УВЧ.

Любые физиотерапевтические методы назначает только врач, учитывающий все противопоказания.

Магнитотерапия

Может проводиться при помощи пояса со специальными магнитными пластинками, или микромагнитами, которые крепятся пластырем на биологически активных точках.

Лазеротерапия

Суть метода заключается в следующем: в место поражения вводится специальная игла, в которую встроены миниатюрные лазер и видеокамера. Облучается именно вещество пульпозного ядра, которое испаряется, сжимается и перестает давить на окружающие ткани, протрузия исчезает.

Гимнастика ЛФК

ЛФК, проводимая регулярно, укрепляет мышцы, удерживающий позвоночник, повышает эластичность позвонков, усиливает кровоснабжение поврежденного диска. Хороши пешие прогулки в удобной обуви и бассейн, вис и подтягивание на турнике.

Аквааэробика

Народные средства

Как лечить протрузии дисков позвоночника в домашних условиях? Для лечения дома необходимо предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Результативны следующие методы:

  • для компрессов применяют настойку чеснока;
  • хорошо убирает воспалительные процессы использование сока каланхоэ;
  • хороший способ — мази или настойки из корня окопника;
  • настойки на основе спирта и цветов сирени вылечивают воспаления и избавляют от боли;
  • используют позитивное воздействие слюны пиявок.

Эффект от лечения в домашних условиях может быть только при условии параллельного выполнения прочих врачебных предписаний.

Осложнения

Протрузия является начальной стадией развития грыжи межпозвоночного диска. Наибольшую опасность при этом представляет сдавливание спинного мозга, которое может привести к параличу и инвалидности.

Профилактические меры

Как правило, протрузия не исчезает навсегда, но чтобы жить нормальной жизнью и избежать ухудшения, необходимо регулярно принимать соответствующие меры:

  • выполнять упражнения для укрепления мышц спины, заниматься регулярно и выбирать не травмирующие виды спорта (ЛФК, плавание);
  • избегать чрезмерных нагрузок, не поднимать тяжести;
  • не допускать развития ожирения, соблюдать питьевой режим.
  • пропивать курсы витаминов и хондопротекторов;
  • ходить на массаж;
  • спать на ортопедической постели;
  • не переохлаждаться и своевременно лечить инфекции.

Очень важно своевременно обращать внимание на болевые проявления. Чаще всего от них отмахиваются, полагая, что это просто усталость или неудобная поза, «пройдет само». При появлении болей в спине необходимо сразу обратиться к неврологу, так как только он может назначить диагностику и на ее основании поставить верный диагноз. Самолечение проблем с позвоночником недопустимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector